Une farce légère dans des encornets, et une sauce tomate safranée pour enrober le tout…
J’ai regardé l’émission “Un dîner presque parfait” cette semaine (une rediffusion), mettant à l’honneur la ville de Sète. Une recette d’encornets farcis aux blettes a attiré mon attention. Pourtant les convives de l’émission n’avaient pas l’être très satisfaits. J’imaginais donc revisiter cette recette avec des épinards et une sauce plus gouteuse : pourquoi pas y ajouter cognac et du safran, du basilic et y mettre plus de concentré de tomates ?
J’ai donc totalement adapté cette recette aux goûts de la famille et j’affirme que c’est un régal : on y goûte bien la viande et les épinards. Et la sauce, un délice !
Encornets farcis aux épinards
Ingredients
Pour 4 encornets farcis
- 4 encornets en tubes des grands : 100 grammes par tube est parfait congelés
- 300 grammes d'épinards en branches surgelés
- 250 grammes de bœuf haché
- 1 œuf
- 3 branches de persil
- 2 gousses d'ail normales ou 1 grosse
- 6 centilitres de lait écrémé 60 grammes
- 1.5 galettes de riz ou à défaut: du pain. La galette de riz est utilisée dans le cadre d'un régime sans gluten
- 1 petite boîte de concentré de tomates 70 grammes
- 1 boîte d'environ 400 grammes de pulpe de tomate
- 20 millilitres 20 grammes de cognac
- 2 doses de safran Ducro
- 2 feuilles de basilic
- 1 oignon
- huile d'olive
- sel
Instructions
heures avant la préparation de la farce
- Décongeler les tubes d'encornets 2 heures à température ambiante dans un saladier d'eau avec un fond de lait).
- Aussi, à l'avance, décongeler les épinards au micro-ondes puis bien les égoutter et les presser pour en évacuer l'eau. Laisser encore ensuite égoutter dans une passoire.
Préparation de la farce
- Mixer ensemble le bœuf, les épinards, l'œuf, 1 cuillère à café rase de sel, le persil ciselé et les gousses d'ail pressées (je mixe 10 secondes en mode "turbo" avec mon cook'in).
- Dans un petit bol, tiédir le lait puis y émietter la galette entière + la demie. Mélanger afin d'obtenir une "bouillie". L'ajouter au mélange précédent et mixer à nouveau (10 secondes, "turbo").
- Mettre cette farce dans une poche à douille munie d'une grosse douille et en farcir les tubes d'encornets (ne pas les farcir entièrement : la farce gonfle à la cuisson avec les galettes de riz et il faut pouvoir mettre les pics). Les fermer avec 1 ou 2 pics en bois. Réserver et préparer la sauce.
Préparation de la sauce et cuisson des encornets :
- Dans une grande sauteuse, blondir l'oignon émincé dans un filet d'huile d'olive.
- Ajouter les encornets et les saisir très rapidement des 2 côtés. Puis baisser le gaz et ajouter le concentré de tomates, les doses de safran et un peu de sel. Mélanger et laisser revenir à feu moyen quelques minutes. Ajouter le cognac, mélanger.
- Puis ajouter la boîte de pulpe de tomate, l'équivalent de cette boîte en eau, les feuilles de basilic ciselées, mélanger et rectifier l'assaisonnement en sel si nécessaire. Couvrir aux 3/4 (je couvre complètement car les pics donnent une épaisseur qui fait que le couvercle ne ferme pas complètement la sauteuse). Laisser mijoter 30 minutes à feu moyen. Tourner sur l'autre face les encornets à mi-cuisson.
- Laisser ensuite refroidir totalement à température ambiante.
- Il ne reste qu'à les réchauffer 20 minutes, recouverts aux 3/4, à feu moyen.
Servir avec un bon riz parfumé.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Je n’ai jamais osé faire des encornets farcis, pourtant j’adore ! Ta belle et délicieuse version me fait terriblement envie !
Bisous, bonne soirée.
Je dois toujours en faire sachant que j’adore cuisiner le poisson ou les crustacés 🙂
Tes encornets farcis aux épinards me donnent très envie, j’en salive !
Ca doit être bien bon! Bises.
il faudrait que je teste c’est très appétissant ! bisous
Voilà une idée qui plairait beaucoup à Marc. Bisous. Sylvie.
Hum comme cela doit être bon
Extra
Merci pour la recette
On adore les encornets à la maison, la farce est originale. Je mets de côté cette recette.
Bon dimanche, Carole
Maman ne les a pas fait depuis longtemps. Je ne sais pas si elle a la même recette que toi, mais c’est tellement bon! Bisous
yummyyy un regal pour les papilles aux epinards tellement appetissant
grosse bise ma belle
À tester même si seulement quelques amateurs seraient ravis chez moi. Mais tant pis pour les autres, ils ne savent pas ce qu’ils perdent!
extra ça, j’adore !! je garde la recette merci !! bisous
c’est une très bonne idée ça je trouve!
hummmm une recette parfaite pour un un bon repas entre amis, j’aime aussi regarder “Un diner presque parfait” toujours quand je suis en Provence.
Bonne fin de dimanche
bises
rosa
J’avoue que je me servirais volontiers. ça doit être super bon. J’adore les encornets et pourtant je n’en fait que trop rarement. Bises Elise
Tu imagines bien que cette recette me fait bien saliver !!!!
ça doit être délicieux !
bizoux
Je ne suis pas fan des encornets mais ton plat m’a l’air appétissant tout de même
J’adore les encornets moi aussi, ta recette à l’air tout juste parfaite !! bises
ça change et c’est plein de goût, miam!
Hum ça sent bon la mer et la détente !
c’est trop bon ça !
Hum, ce que ça doit être bon!
@emilierd : oh que ouiiiii !
Délicieuse version avec des épinards, bravo et merci !!!!
Oh oui ça me plait bien ça!