Typiques de la cuisine mexicaine, les enchiladas sont des galettes garnies d’une préparation épicée à la volaille ou viande et à la tomate. Traditionnellement elles sont frites mais il y a la version des enchiladas gratinées avec du fromage : les enchiladas suizas ( enchiladas suisses). C’est comme ça que je les connais bien et que je les préfère.
J’ai l’habitude d’en faire : au poulet, au boeuf haché, mais aujourd’hui je vous propose la version originale et savoureuse : les enchiladas au poulet et avocat. L’avocat apporte de la douceur et une texture étonnante dans la farce de ces enchiladas et c’est à tomber !
Comment faire les enchiladas ?
- Tellement simples à préparer, une fois qu’on fait des enchiladas on n’arrête plus. Et on peut laisser l’imagination nous emparer pour ce qui est de la garniture. Il faudra d’abord l’élément principal : la galette de maïs ou de blé qui sera l’enveloppe. On peut les faire, avec cette recette de tortillas maison qui convient parfaitement par exemple ou on peut les acheter. On n’en trouve partout dorénavant, au rayon cuisine du monde des supermarchés. Une variante plus pratique est d’utiliser des wraps, qui sont des grandes galettes de blé.
- Ensuite, il faut passer à la garniture, plus ou moins épicée selon les goûts. Vous verrez que j’associe différents épices que j’ai dans les placards, mais chacun peut y mettre ce qu’il aime et surtout doser selon son palais. A la maison on aime bien épicé^^
- La recette plus bas est originale par l’ajout d’avocat cru à la préparation épicée au poulet. Il sera juste cuit au four lorsque les enchiladas de poulet vont gratiner. Et je vous assure, en plus d’être étonnant, c’est un vrai régal.
- Enfin, il faut “plier” les enchiladas : sur une tortilla ou un wrap on dépose en long et au centre notre garniture, on enroule et on place dans un plat à gratin huilé. On nappe de sauce et on parsème de fromage.
- Enfin place à la dernière cuisson au four, pour gratiner et il ne reste qu’à passer à table et voyager par l’assiette !
Les enchiladas au poulet et avocat sentent si bon et régalent toute la famille. Une idée aussi pour recevoir et étonner les invités.
Recette enchiladas au poulet
Je vous explique comment réaliser les enchiladas au robot Companion, mais on peut également les préparer à la poêle ou sauteuse :
Enchiladas au poulet et avocat
Ingredients
- 6 wraps
- 500 grammes filets de poulet
- 2 avocats
- 2 grosses gousses d'ail ou 3 petites
- 1 gros poivron rouge
- 100 grammes oignon rouge 1 moyen
- 30 grammes huile d'olive
- 400 grammes pulpe de tomates en dés 1 boîte
- 1 sachet épices pour fajitas 30g, Old el paso, épices doux
- 2 cuillères à café rases coriandre moulue
- 220 grammes emmental râpé
- 20 grammes maïzena
- sel
- poivre
- cumin moulu
- 20 grammes mélange épices marocain ou mexicain (plus ou moins, facultatif, selon les goûts)
Instructions
Au Companion
- Dans le bol du robot muni du couteau ultrabalde, mettre le poivron épépiné et coupé en gros morceaux, les gousses d'ail épluchées, 2cc rases de coriandre moulue. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V12, 15sec.
- Racler les bords du bol. Ajouter l'oignon rouge épluché et coupé en deux, l'huile d'olive. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V10, 10sec.
- Remplacer le couteau par le mélangeur. Racler les bords du bol. Verrouiller le couvercle SANS le bouchon et faire rissoler en mode Manuel V3, 120°c, 3 minutes.
- Ajouter le poulet coupé en petits dés, la pulpe de tomates, les épices pour fajitas, 2 pincées de sel, 2 pincées de poivre, 1cc rase de cumin moulu. Verrouiller le couvercle avec le bouchon position grande vapeur et mijoter en mode Manuel V3, 100°c, 20 minutes.
- Egoutter le poulet au dessus d'un saladier pour récupérer le jus. Mettre le poulet dans un saladier et ajouter 100g d'emmental râpé. Mélanger avec une spatule jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
- Incorporer dans le jus réservé 20g de maïzena, 1/2 cc de cumin, 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre. Fouetter et verser le tout dans le bol du robot (inutile de le laver) avec le mélangeur. Verrouiller le couvercle SANS le bouchon et lancer le mode Manuel V3, 100°c, 2 minutes (pour épaissir la sauce). Réserver la sauce dans un bol. (on peut mettre de l'eau et produit vaisselle dans le bol et laisser tremper pour faciliter le nettoyage ensuite).
- Eplucher les avocats, les couper en dés. Les ajouter avec le poulet ainsi qu'1/2cc de sel, du poivre et rectifier le dosage d'épices selon les goûts (je mets 20g de mélange marocain car on aime bien épicé). Mélanger délicatement avec la spatule.
- Sur un wrap, déposer 3 bonnes cuillères à soupe de garniture. Fermer en enroulant. Déposer dans un plat à gratin huilé. Faire de même pour les 6 wraps.
- Fouetter à nouveau la sauce réservée et l'étaler sur tous les wraps. Répartir les 120g d'emmental restants.
- Si le plat est préparé à l'avance : filmer le plat et réserver au réfrigérateur. Le sortir 30 minutes avant cuisson.
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante et enfourner 23 minutes.
A la sauteuse, ou grande poêle
- Peler et hacher finement l'oignon. Couper le poivron en 2, l'épépiner et le couper en petits dés. Eplucher les gousses d'ail.
- Dans une grande sauteuse, chauffer l'huile d'olive. Y faire revenir les oignons, les gousses d'ail pressées, le poivron et 2cc de coriandre pendant 5 minutes.
- Ajouter le poulet coupé en petits dés, faire revenir 5 minutes en remuant. Ajouter la pulpe de tomates, les épices pour fajitas et un peu de sel, du poivre et 1cc de cumin. Mélanger puis couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps. Egoutter la préparation sur un bol pour recueillir la sauce. Verser la préparation égouttée dans un saladier.
- Ajouter 100 grammes de fromage râpé dans le saladier. Mélanger.
- Couper les avocats en dés et les incorporer délicatement avec du sel, du poivre et rectifier en épices selon les goûts (épices marocains par exemple).
- Ajouter au jus un peu d'assaisonnement et de cumin.
- Sur un wrap, déposer 3 bonnes cuillères à soupe de garniture. Fermer en enroulant. Déposer dans un plat à gratin huilé. Faire de même pour les 6 wraps.
- Etaler la sauce sur les wraps et répartir le reste d'emmental (120g).
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante et enfourner 23 minutes.
Superbe recette gourmande; Bisous.
Une première et ça a été une réussite. Perso j’ai trouvé un peu sec mais le reste de la famille a trouvé la recette parfaite.