Nous sommes tous conquis par cette recette d’egg boat : un pain garni de crème, de fromage et d’oeuf cuit au four. Il est ainsi croustillant à l’extérieur et sa garniture est fondante et gourmande. Cette recette surprenante est d’une facilité appréciable et elle est parfaite pour un repas familial.
Quel pain pour un egg boat ?
Il faudra des pains individuels, assez haut pour pouvoir les creuser et les garnir. J’achète des petits pains aux graines. C’est excellent avec ces céréales différentes qui apportent du croquant !
Egg boat au fromage
J’enrichis mon egg boat de fromage : le reblochon. On peut utiliser d’autres fromages : comme la raclette, le parmesan, la mozzarella, du beaufort, etc. Je préfère un fromage coulant, qui fond rapidement. De cette façon, le pain garni est plus gourmand et le repas est encore plus apprécié. Le reblochon apporte du goût, du crémeux et du fondant.
Comment cuire le egg boat ?
La cuisson du egg boat est simple et rapide. Nul besoin de bain-marie. Il faut poser les pains sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et enfourner dans le four chaud. Idéalement on utilisera le mode chaleur tournante. L’egg boat est cuit quand le blanc d’oeuf est pris mais le jaune doit rester coulant. La cuisson est courte (trop longue, le pain serait trop croustillant). Prévoir 12 à 13 minutes de cuisson.
L’egg boat rappelle l’oeuf cocotte mais change par la présentation. C’est bluffant !
Egg boat au reblochon
Ingrédients
- 4 petits pains aux graines
- 100 grammes environ de reblochon 4 tranches, ou raclette
- 4 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche semi-épaisse 18% MG
- 4 oeufs frais de plein air
- sel
- poivre
- noix de muscade
Instructions
- Couper le chapeau des pains (le plus fin possible afin d'avoir une base épaisse) et creuser l'intérieur en retirant la mie.
- Verser au fond de chaque pain 1 bonne cuillère à soupe de crème.
- Déposer une tranche de reblochon (laisser la croûte). Saler, poivrer et mettre un peu de noix de muscade.
- A ce stade on peut réserver les pain, dans une assiette ou un plat tapissé de papier sulfurisé, qu'on couvre de film alimentaire, au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
- Quand le four est chaud, casser un oeuf dans chaque pain.
- Enfourner 13 à 14 minutes.
- Servir immédiatement.
Chouette idée ces egg boat…
C’est original et parfait pour un repas du soir! bizz
de superbes tartines effectivement elles devais être délicieuses
une bonne soirée
très sympa !
wa original
Ca doit être très bon et ça apporte de l’originalité sur la table. Bises
conquise aussi par ta recette simple et très appétissante pour les soirs où l’on est en manque d’inspiration
Je me la note
bises
Oh là là ! Ça fait longtemps qu’on n’en a pas vu mais ça reste toujours appétissant ! Avec le fromage, c’est encore meilleur.
Bonne journée, bises.
Un vrai régal je n’en doute pas!
Une recette que mon entourage adore ! Bonne journée
Quelle bonne idée c’est bien tentant
Bises
Parfait pour le petit déjeuner. Les enfants doivent adorer.
Ça m’a l’air bien bon tout ça hummmm ! Bon lundi bisous !!
si simple et si bon que je me demande pourquoi je n’en ai toujours pas faits ! et pourtant ce n’est pas la première fois que je les croise ces eggs boats ! à faire sans tarder ! bon lundi bises
Humm trop gourmand
Bonne journée bisous
un régal ces egg boat pour toute la famille. bon début de semaine
Jolie présentation pour un bon plat !! bizz
Aaah j’adore l’idée, surtout qu’à la maison on adore les œufs cocotte, cette version change avec gourmandise… et on évite le nettoyage des contenants pas toujours facile facile 😉
Bonne journée. Bizh. Viviane