La chermoula est une sauce de la cuisine maghrébine composée essentiellement d’ail, d’herbes et épices et qui accompagne le plus souvent le poisson. Avec le dos de cabillaud, cette sauce est une merveille pour les papilles tant elle est parfumée.
Je ne pouvais que craquer devant la recette de ma soeurette Lolibox et me suis lancée dans cette préparation absolument divine qu’est la sauce chermoula, qui sublime le poisson à chair blanche. On l’utilise pour la mariner puis on la sert sur le poisson en fin de cuisson. La cuisson parfaite pour apprécier ce met est la plancha, une cuisson saine et très pratique.
J’accompagne mon dos de cabillaud à la sauce chermoula de potatoes également cuites sur plancha, ainsi qu’un peu de pain juste réchauffé sur la plancha également.
Recette du cabillaud à la marocaine :
Le cabillaud à la chermoula est également appelé cabillaud à la marocaine. Voici la recette :
Cabillaud sauce chermoula à la plancha
Ingredients
- 600 grammes dos de cabillaud
- 4 gousses d'ail grosses ou 5 petites
- 3 grammes feuilles de coriandre fraîche 1 bouquet de 30 tiges
- 4 grammes feuilles de persil plat 20 tiges
- 50 ml huile d'olive
- 1 citron jaune zeste d'1/2 citron et jus du citron entier
- paprika doux
- cumin moulu
- 1 piment rouge
- sel
- poivre
Instructions
Sauce chermoula pour marinade
- Au Companion : Eplucher les gousses d'ail. hacher dans le mini bol en V11, 10 secondes.Racler les bords du mini bol, ajouter les feuilles de coriandre, les feuilles de persil plat , 1/2 cc sel, 1/3 cc poivre, 1 cc rase paprika doux, 1cc rase cumin, le zeste du demi-citron, , le piment vidé de ses graines et coupé en morceaux, 50 ml d'huile d'olive, le jus du citron entier. Mixer en V11, 15 secondes.Sans Companion : Dans un bol, mettre les gousses d'ail pressées, les herbes hachées très finement, 1/2 cc de sel, 1/3 cc de poivre, 1 cc rase de paprika, 1cc rase de cumin, le zeste du demi-citron, , le piment vidé de ses graines et coupé en petits morceaux, 50 ml d'huile d'olive, le jus du citron entier. Bien mélanger le tout.
- Sortir les dos du cabillaud du réfrigérateur, les couper de façon à obtenir 5 pavés. Les placer dans un plat. Napper ces pavés de sauce chermoula.
- Filmer et réserver au réfrigérateur minimum 2 heures.
Cuisson à la plancha des dos de cabillaud
- Chauffer la plancha pendant 10 minutes à 200°c.
- Verser de l'huile d'olive sur la plaque chaude, déposer les dos de cabillaud (garder la marinade chermoula pour servir en fin de cuisson !). Laisser cuire 3 minutes, retourner les pavés, poursuivre la cuisson 2 minutes. Retourner à nouveau, arroser de sauce chermoula les pavés et servir. Pour s'assurer d'une bonne cuisson du cabillaud : observer les côtés des pavés qui ne doivent plus être translucides mais bien blancs.
Une divine assiette ! elle respire le soleil et les vacances
j’ai faim d’un seul coup
Merci beaucoup Yumelise pour cette recette que je vais m’empresser de tester. Je vais également l’appliquer à des sardines fraiches que j’adore. Merci et à bientôt (;))
HUmm voilà une belle façon de cuisiner le cabillaud
Bonne journée
Bisous
très joli plat excellent poisson et bon accompagnement
très bon après-midi
J’aime beaucoup la chermoula ! Il faudrait que je teste avec du poisson, ça doit être très bon. Ton assiette est bien appétissante.
Bonne journée, bises.