Quelle gourmandise ! Et quel succès ces donuts au four ! Avec un glaçage Nutella et des morceaux de divers Kinder, ils ont tout pour plaire à toute la famille ! Je les adore 🙂
Les beignets donuts au four sont une variante délicieuse des beignets traditionnels, qui allient le plaisir gourmand d’un beignet à une approche plus légère de la cuisson. Ces délices sucrés sont préparés avec une pâte moelleuse et aérée, légèrement sucrée, qui est façonnée en forme d’anneaux avant d’être cuite au four au lieu de la friture traditionnelle, ce qui les rend plus sains et moins gras.
Les donuts au four avec Thermomix
La texture des beignets donuts au four est un véritable délice : à la fois croustillante à l’extérieur et incroyablement tendre à l’intérieur. Ils sont ici glacés avec un nappage à la pâte à tartiner mais vous pouvez opter pour d’autres glaçages :
- sucré : imbiber d’eau jusqu’à la motié du donut puis passer cette surface dans du sucre cristal
- vanille : avec un fondant blanc parfumé à la vanille
- coloré ou parfumé avec d’autres parfums, fraise, framboise… : mélanger un fondant blanc avec colorant et arôme
- chocolat ou rocher : voir recette de ce glaçage rocher pour cake
- agrémentés de pépites de chocolat, de noix, de vermicelles colorés ou de tout autre ingrédient gourmand qui ajoute une touche de fantaisie.
La pâte est préparée facilement avec le robot Thermomix. Je vous livre la recette ci-bas et admirez cette mie hyper moelleuse :
Donuts au four au Nutella
Ingredients
Pâte à donuts
- 120 grammes lait
- 8 grammes levure sèche de boulanger ou 15 g de levure fraîche
- 30 grammes beurre doux
- 50 grammes sucre en poudre
- 1 oeuf
- 340 grammes farine
- 1/2 cuil. à café sel
Glaçage
- 160 grammes nutella
Décorations
- Kinder Country, Bueno…
- billes ou vermicelles
Instructions
Thermomix
- Dans le bol, mettre le lait, la levure et chauffer 2min30 sec/37°c/vit 2.
- Ajouter le beurre, le sucre et l'oeuf, mélanger 10 sec/vit 4.
- Ajouter la farine, le sel et pétrir 4 minutes en mode pétrin.
- Transvaser le contenu du bol dans un saladier huilé, faire une pousse de 2 h :– soit en chambre de pousse, ne pas couvrir le saladier, mettre en chambre à 25°c, avec 50 ml d'eau au fond.– soit à température ambiante, dans un endroit plutôt chaud, saladier couvert 'un film alimentaire.
- Dégazer la pâte sur le plan de travail fariné, l'étaler sur 1.5 cm d'épaisseur.Découper des donuts de 9 cm de diamètre et les placer sur une plaque perforée tapissée d'une feuille de cuisson. (rassembler les chutes , étaler et reformer des donuts))
- Couvrir d'un linge et laisser pousser à température ambiante 1 heure.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Enfourner 9 minutes.
- Dès qu'ils sont cuits, décoller immédiatement les donuts de la feuille et les poser sur un linge (pour stopper la cuisson du dessous et que le donut soit bien moelleux).Passer au glaçgae immédiatement.
Glaçage
- Préparer les glaçages et ls décorations selon les envies :– tiédir au micro-ondes le nutella (50 sec, 750 w).– tremper jusqu'à moitié chaque donut dans le glaçage, généreusement et déposer sur une grille– décorer : un morceau de Kinder, des billes, des vermicelles.
- Déguster !