De délicieux donuts si tendres…
Attention ! On en devient addicts et ils sont dégustés à vitesse grand “V” !
Et ici ce sont des “vrais” : cuisson en friture, qui est incomparable à la cuisson au four qui ne donne pas cette texture et ce goût !
Alors une fois de temps en temps autant se régaler avec de “vraies valeurs” 😉
Au sucre cristal pour apporter un peu de croquants (les préférés de la maison) ou à la ganache chocolat qui sont tout aussi terribles : libre choix de garniture et de décoration…
Et les enfants s’amusent à les habiller à leur guise !
Succès garanti !
Donuts
Des donuts bien moelleux et gonflés, réalisés à la levure de boulanger. Cuits traditionnellement en friture et à décorer selon les envies !
Ingredients
Pour une quinzaine de donuts
- 40 millilitres 40 grammes d'eau à température ambiante
- 225 millilitres 225 grammes de lait lait entier, ou lait de soja possible
- 1 bel oeuf
- 500 grammes farine T45
- 40 grammes sucre en poudre
- 1 cuillère à café rase de sel ou 1/2 càc si beurre demi-sel
- 15 grammes levure fraîche de boulanger ou 5 grammes de levure sèche instantanée
- 50 grammes beurre un peu mou, doux (1 càc de sel pour la pâte), ou demi-sel (1/2 càc de sel pour la pâte)
Glaçage (doubler les quantités si les donuts au chocolat sont vos préférés)
- 40 gr chocolat noir pâtissier 52%
- 30 gr crème liquide (4%MG elle donne une belle
Décorations : vermicelles, billes de couleurs...
Ou juste mettre les beignets dans du sucre cristal (bien enrober), ou saupoudrer de sucre glace
Instructions
- Dans le bol de la machine à pains, verser l'eau, le lait et ajouter l'oeuf. Déposer au dessus la farine puis, dans différents coins, le sel et le sucre en poudre. Creuser un puits au centre et y mettre la levure émiettée.
- Lancer le programme "pâte levée" et au "bip" ajouter le beurre coupé en dés.
- A la fin du programme, mettre la pâton dans un saladier, dégazer et couvrir le saladier d'un linge propre. Laisser lever 30 minutes à température ambiante.
- Dégazer à nouveau, filmer au contact de la pâte et placer la pâte au réfrigérateur au minimum 4 heures mais idéalement une nuit.
- Fariner légèrement le plan de travail et déposer dessus le pâton. Le dégazer. Etaler au rouleau jusqu'à une épaisseur de 1 à 1,5 cm environ.
- Avec un emporte-pièce, un cercle ou un verre fariné de 7 à 8 cm de diamètre selon la taille désirée, découper des ronds dans la pâte en appuyant fermement jusqu'à toucher le plan de travail et en tournant légèrement le verre au moment de le retirer (pour ne pas déformer le cercle). Pour le trou central, utiliser un bouchon (tel qu'un bouchon métallique de bouteille à whisky).
- Fariner une feuille silicone ou une Silpat, posée sur une plaque à pâtisserie ou un plateau et déposer les donuts espacés d'au moins 5 cm. Laisser lever 45 minutes à température ambiante ou plusieurs heures dans une pièce bien fraîche (chez moi, c'est dans le garage).
- Cuire ensuite les donuts, 2 à la fois, à la friteuse préchauffée à 180°c. Il faut les tourner avec un écumoire à mi-cuisson : compter environ 1 minute par face (2 minutes de cuisson en tout pour chaque beignet avec ma friteuse). Les égoutter sur un papier absorbant.
- Préparer le glaçage au chocolat : chauffer la crème et le chocolat (en pistoles ou morceaux) dans un bol au micro-ondes pendant 1 minute. Bien mélanger. Plonger le dessus des donuts dans le glaçage et les déposer sur une grille.
- Pour ceux au sucre cristal : plonger chaque face du donut encore chaud (surtout, pour que le sucre adhère bien) dans un bol rempli de sucre cristal.
- Décorer et déguster !
Notes
J'ai formé des donuts après 48 heures de repos de la pâte au réfrigérateur et la pâte était vraiment agréable à travailler et les donuts exquis !
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
C’est hyper gourmand ces donuts!
Sûrement un regal tes donuts, j’en veux….
Bizzzzz, isa
ils sont trop beaux tes donuts :p
hummmm !! j’en ai l’eau à la bouche !!
Je te souhaite un très bon mercredi. Bisous
Oh! Ils sont magnifiques tes donuts! Bisous. Sylvie.
Ils sont bien réussis tes donuts, très très tentants 🙂 bisous et bon après-midi
Ils sont splendides ! ça donne trop envie !
Bises et bon apm.
magnifique bisous
Lorsque j’ai vu la photo, avant d’ouvrir la recette, je me suis dit
waouh !!! super ces donuts, sait qu’ils sont magnifiques !
Sympa de les présenter avec les petits personnages.
Très bonne journée.
Alors là Elise, tu me fais saliver
Tes donuts sont tout simplement extra
Miam, ils ont l’air délicieux ces donuts !! Et bravo pour la mise en scène, c’est très sympa !! Bises
Humm bravo ils sont très réussi. Moi je les fait au four car pas de friteuse.
Bonne journée
bises
ils sont parfaits tes donuts !
Ils sont top tes donuts… celui au sucre me fait de l’oeil lol !
Bisous Elise
Humm je ne te cache pas que les beignets, je les aime en friture. Sinon se sont des brioches au four. Super beaux tes donuts…
si je te dis que j’ai envie de croquer dans mon écran, ça t’étonne??? bisous
de superbes donuts belle réalisation
très bon après-midi
ça c’est mon pêché mignon, j’adore trop ça !
Ils sont superbes tes donuts, bravo !
Ils sont superbes! Ce que c’est bon ces trucs la!
oh et puis on an abuse pas , ça fait du bien de temps en temps de s’empiffrer de bons donuts pleins de gras!!!! gros bisous
Ca c’est le beignet que j’aime, bien épais, bien moelleux ! Et ton glaçage est superbe. Bonne fin de journée.
Donuts testés et approuvés toute la famille 🙂
terrible !! a tester tres vite bonne soirée bises
oh la la , ils sont superbes … j’en ai fait la semaine dernière et ils n’ont mas gonflés … j’ai eu des biscuits à la place …. très très boffff.
Je te pique ta recette 😉 Bisous
Ma machine à donuts ayant rendu l’ame, je ne savais pas que l’on pouvait en faire sans. Je retiens et essayerais du coup votre recette 😉
Le top !
Ils sont superbes! tu m’as donné faim de donuts! je garde ta recette à tester bientôt 😉
Bonjour yumelise, j’ai fait la recette mais pas de machine à pain donc faite au robot et je les trouve un peu trop élastique combien de temps est ce qu’il faut pétrir au robot ? Sinon recette excellente
Brigitte :pétrir au robot 12 minutes je pense.
Bonjour.
Vous utilisez quoi comme huile de friture?
Humbert rebecca : j’utilise le gras de boeuf, traditionnel dans le nord. Mais vous pouvez utiliser un bain de friture à l’huile.
Bonjour, J’aimerais les faire mais peut-on faire la pâte à la main ?