Ces biscuits au fromage en forme de doigts de sorcières sont parfaits pour l’apéritif lors de la soirée d’Halloween !
Une recette qui ma interpellée lors de ma recherche d’idées apéritives pour le soir du 31 Octobre. Je trouvais ces biscuits simples à faire et parfaitement dans le thème. Ils accompagneraient très bien mes saucisses momies. Alors avec les enfants on s’est amusés à reproduire la recette de Cuisine Addict en diminuant les quantités, en pimentant un peu la pâte à biscuits et on y mettant des amandes émondées afin de pouvoir les manger. On les a savourés sans retenue ! C’est croquant, au bon goût de fromage.
Des doigts de sorcière salés, qui changent de ceux aux amandes, sucrés. A accompagner de diverses sauces ou dip, comme une sauce cheddar, du ketchup ou une tartinade au chorizo pour tremper les doigts de sorcière et les dévorer !
Comment faire des doigts de sorcière :
Doigts de sorcière au fromage
Ingredients
- 200 grammes farine
- 100 grammes beurre demi-sel
- 60 grammes fromage râpé Parmesan
- 1/2 cuillère à café piment d'Espelette
- sel
- poivre
- 2 oeufs
- 15 amandes émondées pour moi (vendues en vrac en supermarché)
- 1 cuillère à café ketchup
Instructions
- Mettre le beurre à température ambiante 30 minutes avant de commencer la recette.
- Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mettre la farine, le beurre coupé en dés, 1/2 càc de piment d'Espelette, 1/4 càc de sel et 5 pincées de poivre. Mélanger en vitesse lente puis ajouter le fromage râpé. Mélanger pour obtenir un mélange sableux.
- Ajouter les oeufs tout en continuant de mélanger. Lorsque tout est bien incorporé et que la pâte forme une boule homogène qui se détache du bol arrêter le robot, mettre la pâte en boule dans un film alimentaire et réserver au réfrigérateur 20 minutes.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante. Séparer la pâte en pâtons de 30 grammes, les rouler en boules puis en boudin d'environ 1 cm de large, 10 cm de long.
- Déposer sur une plaque perforée tapissée d'une feuille silicone ou de papier cuisson. Enfoncer une amande à une extrémité.
- Et former des phalanges en pressant un peu la pâte en 3 endroits sous l'amande.
- A l'aide d'un couteau imprimer des striures sous l'ongle et sous le pli du doigt.
- Enfourner 15 minutes.
- A la sortie du four déposer immédiatement les doigts sur une grille, retirer délicatement l'amande, recoller avec un peu de ketchup (il faut faire cette étape quand c'est encore chaud, avec la chaleur le ketchup va sécher et sceller l'amande !)
- Laisser refroidir complètement sur la grille.
Notes
- les laisser refroidir complètement et conserver à température ambiante
- déposer les doigts sur une plaque perforée tapissée d’une feuille silicone
- préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante
- une fois le four chaud, l’éteindre, mettre la plaque avec les doigts, fermer le four et les laisser dedans 10 minutes (donc four chaud, éteint, fermé)
- servir