Et pas si compliquées à réaliser…
Trève de blabla, les photos parlent d’elles-mêmes…
Et merci à “Farandole de recettes d’ici et d’ailleurs” d’avoir partagé cette superbe recette.
Demi sphères au chocolat
Un biscuit "Sprits" croquant, sous un dôme de mousse au chocolat, cachée par une coque croquante de chocolat blanc et noir : un véritable délice !
Ingredients
Pour 6 demi-sphères
Coques chocolat
- 70 grammes de chocolat blanc
- 100 grammes de chocolat noir à pâtisser
- 1 cuillère à café d'huile de tournesol
Mousse chocolat
- 100 grammes de chocolat noir
- 70 grammes de beurre demi-sel
- 50 grammes de sucre en poudre
- 2 jaunes d'œufs
- 17 centilitres 170 grammes de crème liquide entière
6 gâteaux "Sprits" ronds ou 6 sablés bretons, comme ici : https://www.yumelise.fr/wp-content/uploads/2015/12/demi-spheres-sprits.jpg
Instructions
Coques chocolat
- Fondre le chocolat blanc au bain-marie, sans trop remuer. S'il reste épais, ajouter alors 1 cuillère à soupe de lait pour le liquéfier un peu plus. Le mélange doit être lisse. A l'aide d'une cuillère, faire des va et vient dans le moule demi-sphère.
- Placer au congélateur 1 heure.
- Faire fondre au bain-marie le chocolat noir avec la cuillère à café d'huile et badigeonner les demi-sphères à l'aide d'un pinceau. Ne pas faire une couche trop épaisse, sinon elle serait difficile à casser lors de la dégustation.
- Placer au congélateur 2 heures.
Mousse au chocolat
Penser auparavant à mettre le bol et le fouet du robot, qui serviront à la chantilly, au réfrigérateur
- Fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Dans un saladier, battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mélange chocolat-beurre et laisser refroidir un peu (15 minutes environ).
- Sortir le bol et le fouet du robot et monter en chantilly ferme la crème liquide. Ajouter le mélange au chocolat délicatement avec une Maryse.
- Remplir les moules demi-sphères de cette mousse jusqu'à ras bord et lisser à la spatule.
- Placer au congélateur minimum 6 heures.
Dressage
- Poser dans le plat de service les biscuits Sprits. Démouler les demi-sphères et les poser dessus.
- Placer au réfrigérateur et laisser décongeler ainsi pendant 2h30 à 3 heures.
Notes
Il me reste du chocolat noir fondu et de la mousse au chocolat après avoir réalisé ces demi-sphères : mais ce n'est pas perdu et je peux en faire des verrines de mousse au chocolat supplémentaires que les enfants adorent !
Autre possibilité de coque que j'adore : de fins filets mais un peu plus de chocolat blanc dans le fond de la coque, que je ne couvre pas de chocolat noir pour un goût de chocolat blanc plus présent :
Autre possibilité de coque que j'adore : de fins filets mais un peu plus de chocolat blanc dans le fond de la coque, que je ne couvre pas de chocolat noir pour un goût de chocolat blanc plus présent :
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Cette réalisation est magnifique! Bravo! J’adore! Bisous. Sylvie.
Superbe cela doit être un régal
Bravo
Bises et belle soirée
C’est magnifique Elise. Chapeau. Bises bises
ça fait beaucoup d’effet ce dessert !
superbe réalisation et je suppose très bonne gourmandise
excellent après-midi
c’est une jolie réalisation gourmande ça!
Mais c’est magnifique ! J’ai bien envie de me lancer !
Bisous !
‘est merveilleux bravo, bisous
Très bon dessert et assez rapide !! bises et bonne semaine
C’est tout beau, tout choco Elise 😉
J’aime beaucoup !!!
Bises à toi et la ptite famille.
Super joli tes dômes et avec la touche marbrée encore meilleurs bravo. Bisous
Bravo, tes desserts sont sublimes ! Et surtout ça à l’air délicieux !!!!! 🙂
C’est classe !! Et comme tu dis pas si compliqué que ça … encore une recette que je garde sous le coude.
Un petit clin d’oeil pour toi chez moi aujourd’hui 😉
Bisous Elise
Exquises et épatantes, voilà qui semble être un parfait résumé, et ça donne tellement envie !!
Bisous et bonne fin de journée.
C’est une belle recette. Lorsque je réalise les sphères en général je les remplie après démoulage. Je vais tester ta technique, je vais gagner du temps,
bisous
une belle recette que je réserve pour les fetes!
oh que c’est beau 🙂
Splendide !
Merci du partage de cette belle recette.
Bonne journée.
Wahou c’est superbe bravo.
Bonne soirée
bises
bravo ma belle elles sont sublimes
Ah oui bravo c’est bien alléchant.
Très joli dessert, une belle idée gourmande et chocolatée, bises
Une superbe présentation digne d’un grand restaurant, bravo à toi pour cette magnifique recette. Gros bisous Elise
Quel fabuleux dessert! Effectivement les photos parlent d’elles mêmes et on a qu’une envie, croquer dedans! Bises
Elles sont magnifique et terriblement gourmand tes sphères 🙂
Ces biscuits me rappel bien mon enfance, j’en dévoré en rentrant de l’école primaire ^^ (ça ne me rajeuni pas lol)
Bravo ton dessert est superbe !!
Je te souhaite une bonne journée. Bises
Je les avais reperé sur facebook, elles sont superbes tes demi-sphères ! bonne fin de journée !
Oh là là, ce que ça doit ètre bon!
Très très joli. C’est original en plus !
magnifique recette! belle soirée. Bisous
Super jolies tes coques ! ET avec la mousse dedans, ça devait être très bon ! Bises et bonne soirée
Je met dans mes favoris !! beau et bon !!
EXTRA TES SPHERES
Un beau dessert !! Bel effet et délicieux je n’en doute pas !! Je retiens l’idée ! Bises
Je n’ai pas les moules…dommage car je me serai bien lancée;)
Divines !
Merci pour la recette 🙂
Elle est vraiment super bonne et super simple à faire
Ça a fait son petit effet auprès de mes invités ?
Super recette. Coques chocolat tres faciles à démouler dans moule silicone.
Avec mousse chocolat blanc , sur un biscuit au miel, canelle et orange.