Le dhal, ou dahl, ou encore dal, est un plat de légumineuses originaire d’Inde et il en existe différentes recettes selon sa composition. On le connait le plus souvent avec des lentilles corail mais c’est un plat végétarien qui peut également se préparer avec des pois chiches ou haricots rouges. Ma version préférée est aux lentilles corail et épinards, que je sers arrosée d’une sauce aux graines de courge et citron vert et accompagnée d’un pain à l’huile de coriandre.
Le dahl est simple à préparer et a l’avantage de pouvoir se conserver plusieurs jours (jusqu’à 4-5 jours). Il est donc parfait pour s’intégrer dans un batch cooking. Dans ce cas, je fais le dhal, le met une fois refroidi dans un contenant hermétique et je conserve au frais. Généralement, je le consomme 4 jours plus tard. C’est le jour où je le réchauffe que je prépare la petite sauce relevée au citron vert, à la coriandre et avec des graines de courge, ainsi que les pains badigeonnés d’huile de coriandre. Les pains, pour le coup, je les achète sous vide (ce sont des pains kébab).
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Recette du dahl de lentilles corail épinard :
Dahl de lentilles corail aux épinards et pain à la coriandre
Ingredients
- 2 oignons jaunes
- 2 gousses d'ail
- 3 centimètres gingembre
- 5 grammes cumin 1 càc bombée
- 3 grammes coriandre moulue 1 càc rase
- 5 grammes curcuma 2 càc rases
- 5 grammes garam masala ou massalé, 1 càc bombée
- huile d'olive
- 300 grammes lentilles corail
- 400 grammes tomates concassées 1 boîte
- 40 centilitres lait de coco
- 2 cubes de bouillon de légumes + 50 cl d'eau
- sel
- poivre
- 1 citron jaune
- 200 grammes épinards frais
Sauce aux graines
- 25 grammes graines de courge
- 5 grammes coriandre fraîche
- 2 citrons verts
- 2 cuillères à soupe huile d'olive
- 2 pincées sel
- 2 pincées poivre
Pains à l'huile de coriandre
- 4 pains kébab ou pains pita ou pains naan
- 5 grammes coriandre fraîche ou 1 bonne cuillère à café de coriandre séchée
- 2 cuillères à soupe huile d'olive
- 2 pincées sel
- 2 pincées poivre
Instructions
Dahl de lentilles corail aux épinards
- Eplucher et émincer les oignons. Eplucher les gousses d'ail. Rincer et laisser égoutter dans une passoire les épinards. Râper le gingembre (inutile de l'éplucher).
- Dans une grande poêle, à feu moyen-doux chauffer un filet d'huile d'olive, faire revenir les oignons, les gousses d'ail pressées, le gingembre, pendant 3 à 4 minutes.
- Ajouter les épices : 5g de cumin, 3g de coriandre, 5g de curcuma, 5g de garam massala (ou massalé). Remuer et laisser chauffer ces épices 1 minute.
- Ajouter les lentilles, la boîte entière de toimates concassées, le lait de coco, les cubves de bouillon émiettés, 500 ml d'eau, bien remuer. Couvrir et laisser mijoter en remuant de temps en temps pendant une vingtaine de minutes.
- Ajuster l'assaisonnement en sel et poivre (3 pincées de chaque). Ajouter le jus du citron jaune, les épinards, et laisser cuire à feu doux, en remuant jusqu'à faire tomber les épinards.
- Retirer du feu.
- En batch cooking : laisser refroidir dans la poêle, sans couvrir, avant de transférer le dahl dans un plat, fermer et réserver au réfrigérateur.
- On réchauffera dans une grande poêle, à feu moyen-vif, 6-7 minutes, en remuant de temps en temps.
La sauce
- Dans une poêle à sec, griller les graines de courge, sans les brûler (jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter).
- Hacher finement la coriandre.Prélever les zestes des 2 citrons verts puis les presser pour en extraire le jus.
- Dans un petit bol, mélanger : la coriandre, tous les zestes de citron, les graines de courge, 2 cuil. à soupe d'huile d'olive, 2 cuil. à soupe de jus de citron pressé, 2 pincées de sel et 2 pincées de poivre.Réserver au frais si vous faites cette sauc eà l'avance, sous film alimentaire.
Pains à l'huile de coriandre
- Dans un autre bol, mélanger la coriandre hachée (5g) avec 2 cuillères à soupe huile d'olive, 2 pincées de sel et 2 pincées de poivre. Sur une plaque, placer les pains. Les humidifier avec quelques gouttes d'eau puis les enduire d'huile à la coriandre.
- Sur une plaque, placer les pains. Les humidifier avec quelques gouttes d'eau puis les ebadigeonner avec un pinceau d'huile à la coriandre.Réserver au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Enfourner 5 minutes.
Dressage
- Mettre dans un bol individuel le dahl, couvrir d'une cuillère de sauce aux graines et présenter à côté le pain à l'huile de coriandre.