Direction l’Espagne, avec ce flan au yaourt, facile et rapide. Ce gâteau est si fondant. La cuajada a l’avantage de se décliner à l’infini. Pour apprécier sa fraîcheur et sa légèreté, le citron est l’ingrédient parfait pour s’intégrer dans ce flan espagnol. La cuajada est traditionnellement servie en dessert, mais aussi elle peut être présentée au petit-déjeuner. Elle est légère et si douce…
Comment faire la Cuajada ?
Pour réussir la cuajada, la qualité des ingrédients est primordiale, notamment celle du yaourt. Celui-ci doit être au lait entier, pour apporter la texture parfaite. Puis l’idéal est d’utiliser un lait entier, qui assurera le fondant. A défaut, un lait demi-écrémé pourra le remplacer, mais surtout pas un lait écrémé (votre Cuajada aura moins de goût et de tenue). Dans l’appareil à flan, un sucre blanc en poudre est utilisé, par contre, en surface, il faut nécessairement un sucre blond ou roux, qui est plus savoureux et caramélise la surface du gâteau. Aussi, j’allège la recette traditionnelle, en diminuant le sucre et en ne mettant pas de beurre.
Il n’y a pas plus simple comme gâteau ! Les ingrédients sont tous mélangés. On peut y intégrer d’autres saveurs, comme la vanille, des zestes d’agrumes, de la cannelle, etc. Puis la préparation est versée dans le moule bien beurré (même s’il est en silicone !). Un peu de sucre roux ou blond en surface et on enfourne dans le four préchauffé à 180°c. Pour le moule, vous avez le choix, un moule à manqué, un moule à cake ou à tarte, mais surtout veillez à ce qu’il soit assez grand pour contenir toute la préparation.
Lors de la cuisson, la cuajada gonfle, gonfle gonfle, mais elle retombera ensuite, comme un flan. C’est pourquoi il est important de ne pas avoir un moule trop juste, qui pourrait laisser échapper un peu de pâte !
Patience… La cuajada ne se déguste pas de suite, il faut laisser refroidir à température ambiante, puis placer au réfrigérateur et ensuite démouler. La cuajada au citron se sert fraîche.
Et là, savourez sa texture, sa saveur d’agrume, sa fraîcheur et sa légèreté !
Cuajada au citron
Ingredients
- 1 yaourt au citron au lait entier
- 2 oeufs
- 125 grammes de sucre en poudre blanc
- 130 grammes de farine
- 500 grammes de lait entier ou à défaut lait demi-écrémé 50 cl ou 500 ml
- 1 citron petit
- 30 grammes de cassonade sucre roux ou blond
- beurre doux pour le moule
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Dans un saladier, fouetter le yaourt avec le sucre en poudre blanc. Puis ajouter les oeufs et fouetter. Ajouter le lait, fouetter, puis la farine. Il faut obtenir un mélange homogène.
- Presser le citron et y ajouter le jus. Fouetter.
- Bien beurrer le moule (j’utilise un moule en silicone, à manqué, de 24 cm, que je beurre bien et pose sur une plaque perforée) et verser la préparation. Saupoudrer de cassonade.
- Enfourner 40 minutes. A la fin de cuisson, la cuajada est gonflée et tremblotante, elle s’affaissera et se raffermira en refroidissant.
- Sortir la cuajada du four, laisser refroidir 1 heure à température ambiante puis mettre au réfrigérateur 3 heures. Démouler.
- Servir ou remettre au réfrigérateur jusqu’à dégustation.
je garde !! je ne connaissais pas merci bisous ma belle
J’adore la texture du flan alors ton gâteau me fait bien de l’oeil
Bisous
Un de mes desserts favoris, c’est tellement bon ! Bon week-end des bises
une recette qui me tente bien!
bonne journée
Je viens de faire cette recette facile et super bonne. Merci
Ça doit être sympa et bien frais avec le citron. Bonne journée
Hum avec ce bon goût de citron cela doit être un délice
Merci
Bises et belle journée
Voilà un bon moment que j’ai envie d’en faire une, un régal avec ce citron !!
Un superbe flan !!
Bonne journée.
Gros gourmand va essayer miam miam
hummmm ce parfum de citron me fait saliver!!! bisous
Un dessert régressif très gourmand, une petite part pour moi c’est pas de refus, bisou !
Il est superbe ton cuajada et au citron un véritable délice !!!! Merci Yumelise pour ta belle recette, gros bisous bonne fin de semaine ????
Un dessert qui me tente bien. Je note la recette dans mes tablettes. Merci beaucoup de nous faire partager.
J’adore le citron, tu penses bien que cette recette me fait de l’oeil, je vais peut-être essayer avec du citron vert car j’en ai un paquet à écouler, ce sera un peu différent mais y’a pas de raison que ce soit mauvais, bises
Cécile CC : ce sera excellent au citron vert, bonne idée !
Roselyne, c’est avec plaisir. Vous ne serez pas déçue 😉
A tester au lait de chèvre, puisque je ne peux consommer celui de vache. Je suis sûre qu’il sera à la hauteur de mes attentes! bizz
ca file tout droit dans mes favoris le citron je ne peux y résister
J’ai vu passer une tonne de recette de Cuajada mais jamais encore testé je mets ta recette dans mes favoris
bisous Élise et bonne fin de semaine
Un cuajada des plus gourmand, au citron je dus un grand oui. Bises
Trop bon
un joli dessert que je découvre et joli ce nouveau blog
excellente soirée
au citron, c’est parfait !
Photo ultra gourmande;)
Suis tentée !!
J’adore ces voyages gourmands! Bises.
pour en avoir déjà fait je confirme c’est vraiment délicieux. Belle journée
J’ai testé mais jamais au lait entier par contre. Il faudra que je vois la différence. Merci Elise pour ces précisions. Bisous
whaou … il me plait bien et en regardant la recette j’ai tout ce qu’il faut sauf le yaourt au citron mais je vais en trouver …
Nous te souhaitons une bonne journée, peut-être des beignets au menu ?
Bisous bisous
Un dessert que nous aimons beaucoup à la maison et que je décline en fonction de la saison. Ta version citronnée est très tentante
Une tuerie, moi, j’ai râpé également un zeste de citron ????.
je l’ai fait cette semaine , excellent , j’en refais un aujourd’hui
Merci pour cette recette
Succulent, une caresse en bouche m’a dit un ami à l’instant
Subtil parfum de citron, tout en douceur
Je referai à coup sûr
Coucou çà a l’air très bon, mais c’e Mexicain est pas espagnol. Car en Espagne la cujada c’est un yaourt de lait caillé de brebis ou de vache . Mais je vais quand même faire cette recette qui a l’air excellente.
Bonjour
Peut on réaliser ce dessert qui a l’air délicieux… La veille ?
Nadege : oui vous pouvez réaliser ce dessert la veille.
Je tente … pour changer du gâteau au yaourt ????
Peut on utiliser du lait végétal, svp?
Merci
@Lydia : oui vous pouvez utiliser un lait végétal.
Bonjour,
Peut-on remplacer le lait entier par du lait fermenté (caillé) ?
Merci pour cette belle recette que je vais essayer !
Corinne
Coco : oui vous pouvez mettre du lait caillé 😉