Voilà une délicieux crumble de riz et brocoli aux accents italiens, sain et végétarien !
Une envie de manger italien, mais aussi une envie de manger sain, léger tout en se régalant ! Alors cette fois je m’oriente vers une recette végétarienne.
Pour ce qui est italien dans ce crumble, ce sont :
- l’utilisation un bon riz italien, une petite merveille : le riz Riso Gallo Aroma, qui a un long grain. Ce riz vient de la plaine du Pô (nord de l’Italie) et il est subtilement parfumé à l’acacia. Il provient de la Degustabox,de Février 2018, pleine de bonnes surprises !
- l’ajout de brocoli, un véritable délice vert, qui est une variété de chou originaire du sud de l’Italie. Il est riche en minéraux et a une action préventive du cancer
- du parmesan dans la pâte à crumble, le fromage typiquement italien
Pour en faire un plat complet tout en étant végétarien, j’incorpore une denrée céréalière : les flocons d’avoine (riches en fibres, magnésium et phosphore). Avec eux, j’obtiens une pâte à crumble bien croustillante. Aussi, je mets du fromage fondu, qui apporte une part de produits laitiers.
En résumé, ce plat, que je trouve très raffiné et goûteux, se constitue d’un délicieux riz long grain qui ne colle pas, de brocoli tendre à souhait et d’un crumble croquant à la saveur bien perceptible du parmesan. Et l’ensemble est délicieux en bouche en plus d’être très joli par sa présentation dans l’assiette.
Alors, comme mes enfants (qui d’habitude ne mangent pas de brocoli), mon époux et moi sommes conquis par ce crumble de riz et brocoli, je pense qu’il vous ravira aussi. Et, en plus d’être constitué que de bons ingrédients, il est très facile à réaliser 😉
Crumble de riz et brocoli aux flocons d’avoine
Ingredients
- 170 grammes de riz Riso Gallo Aroma
- 200 grammes de bouquets de brocoli
- 4 portions de fromage fondu environ 65 grammes
- sel
- poivre
- huile d'olive
Crumble
- 60 grammes de flocons d'avoine
- 30 grammes de chapelure
- 30 grammes de parmesan
- 50 grammes de beurre demi-sel
- 1 cuillère à café rase d'herbes de Provence
Instructions
- Laver le brocoli et le diviser en petits bouquets.
- Dans une grande casserole d'eau salée, mettre les bouquets de brocolis et porter à ébullition. Quand l'eau bout, ajouter le riz et diminuer le feu. Laisser cuire 10 minutes. Egoutter. Mettre l'ensemble dans un saladier, ajouter les portions de fromage fondu et couvrir. Laisser reposer ainsi 5 minutes.
- Puis ajouter du sel, du poivre et mélanger.
- Dans un plat à gratin, huilé à l'huile d'olive, mettre cette préparation.
- Laisser refroidir.
Préparer le crumble
- Ramollir le beurre (15 secondes au micro-ondes).
- Dans un saladier, mélanger les flocons d'avoine, la chapelure, le parmesan, le beurre mou et les herbes de Provence avec les doigts afin d'obtenir une préparation bien sableuse (on doit avoir des morceaux).
- Placer au réfrigérateur 30 minutes.
- Préchauffer le four en mode grill à 240°c.
- Répartir le crumble sur le gratin riz-brocolis.
- Enfourner 5 minutes en position haute du four, afin de griller le crumble.
- Puis sortir du four et laisser totalement refroidir à température ambiante.
- Au moment voulu, réchauffer dans le four préchauffé à 200°c, chaleur tournante, pendant 20 minutes (au milieu du four).
- Servir de suite.
ton superbe crumble est très appétissant!! miam!!
excellente soirée bises
un beau et bon crumble
joli crumble mais je passe pas de riz pour moi sauf en dessert
une bonne soirée
Une belle idée se crumble
Bonne journée
bises
Très sympa et original ton joli crumble. Merci Elise
sympa ce crumble, je note!!! bisous
Une recette santé très appétissante. Belle journée
Les plats italiens j’adore ça ainsi que les crumbles salés. Ton plat me fait saliver
Bonne journée bise
En plus d’être original, ton plat me donne super envie, je garde l’idée du crumble de riz, merci!
Bises
Un crumble très très original et déclinable à souhait !
J’épingle pour tester un de ces jours.
Merci pour le partage.
Je trouve ton crumble bien sympathique…
Un gratin qui me va très bien.
Si je pouvais je m’inviterais…
Bizz
Un crumble bien construit, complet et qui plaît aux enfants, bravo ! Nous avons cité votre recette dans notre Revue de blog de septembre 2018 consacrée au brocoli : http://www.cuisinons-les-legumes.com/24-recettes-de-brocoli/