La rhubarbe c’est tellement bon dans les desserts. Son acidité, associée avec le sucre fait des merveilles dans les tartes, clafoutis ou moelleux. Le crumb cake à la rhubarbe est composé d’une base moelleuse, garnie de rhubarbe qui va devenir fondante à la cuisson et couverte d’un crumble croustillant que j’adore, à l’amande. C’est un dessert délicieux par ses saveurs et ses textures.
Ce gâteau est très facile à réaliser et permet de faire apprécier la rhubarbe aux enfants. Les miens en ont été séduits dès la première bouchée. Ce moelleux, ce fondant, ce croquant, c’est irrésistible !
D’abord, on réalise une pâte à cake, que l’on verse dans le plat à tarte. Puis on y dépose en surface les morceaux de rhubarbe. Enfin, on couvre d’une préparation crumble. Il est inutile de faire dégorger la rhubarbe, car son jus imbibera le moelleux et c’est ce qui va lui donner un si bon goût.
Je cuis mon crumb cake à la rhubarbe à l’Omnicuiseur, à basse température. Avec ce mode de cuisson, la rhubarbe est bien cuite, le cake est aérien et léger et le crumble est croustillant. Pas de surcuisson du crumble ici, il est “juste à point”. Toutefois, vous pouvez réaliser ce gâteau aux différentes textures avec un four traditionnel. Mais surveillez la cuisson : le crumble ne doit pas trop cuire, donc il faudra peut-être couvrir le gâteau d’un papier aluminium en cours de cuisson.
C’est un gâteau parfait pour apprécier ces tiges de saison, qui change de la traditionnelle tarte. Un régal !
Crumb cake à la rhubarbe
Ingredients
- 500 grammes de rhubarbe
Pâte à cake
- 70 grammes de beurre demi-sel
- 3 oeufs
- 130 grammes de sucre en poudre
- 80 grammes de crème fraîche épaisse légère 15% MG
- 170 grammes de farine
- 5 grammes de levure chimique 1 cuillère à café
Pâte à crumble
- 80 grammes de beurre doux FROID
- 80 grammes de farine
- 80 grammes de poudre d'amande
- 60 grammes de cassonade
- 2 sachets de sucre vanillé soit 15 grammes
Instructions
- Peler les tiges de rhubarbe et les couper en tronçons d'un centimètre. Réserver dans un saladier.
- Fondre le beurre demi-sel de la pâte à cake dans une petite casserole, à feu doux, et réserver.
Pâte à crumble
- Dans un saladier, couper le beurre en dés et ajouter tous les autres ingrédients. Malaxer du bout des doigts pour bien intégrer le beurre et former une
pâte grumeleuse. Presser la pâte par portions pour former de gros
« grumeaux ». - Placer au frais pendant la préparation de la pâte à cake.
Pâte à cake
- Dans un récipient, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
- Ajouter le beurre refroidi et la crème fraîche. Fouetter. Ajouter enfin la farine et la levure chimique, fouetter.
Montage
- Beurrer et fariner le moule à tarte (32 cm sur 20 cm).
- Verser la préparation à cake et secouer un peu le moule pour la répartir uniformément.
- Déposer au dessus les morceaux de rhubarbe.
- Répartir le crumble.
Cuisson à l'Omnicuiseur
- Verser 10 cl d'eau au fond de la grande cocotte. Placer le moule et fermer.
- Mettre en cuisson 60 minutes :Haut : Maxi 20 minutes, puis Mini 30 minutes et terminer par 10 minutes Maxi (pour dorer le crumble)Bas : Mini les 60 minutesInverser à 30 minutes.
- Ouvrir la cocotte dès la fin de cuisson, retirer le plat et laisser totalement refroidir sur le plan de travail.
Cuisson au four traditionnel :
- Mettre dans le four préchauffé à 170°c, chaleur tournante, pendant 40 minutes environ. Vérifier avec la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche.
Oh comme ça doit être bon
Bonne journée bisous
Très très gourmand et bien saison ! Profitons à fond de la saison de la rhubarbe.
Hummmmmm… Ton crumb cake me plait bien…
c’est super bon ça !!
Moi qui adore la rhubarbe, ton dessert me plait
Merci
Bises
très joli gateau et excellent la rhubarbe
une bonne soirée
Il faut profitez encore un peu de ce fruit de saison et cette recette est top.
Sonia
Une délicieuse façon de ce régaler avec la rhubarbe
Excellent week-end
J’aime beaucoup ton crumb cake !!
J’en ai la mandibule qui me titille ! je ressens l’acidité de la rhubarbe et le croquant du crumble à fond ! Hummm !
coucou avec la rhubarbe, ça doit être délicieux, j’adore 😀 bisous
Je suis une grande fan de rhubarbe et j’adore ton gâteau ! A tester !
Bises
Il a l’air absolument délicieux ce crumbcake et la cuisson à l’omnicuiseur lui va si bien !!! Bises
J’ai fait aujourd’hui ta recette avec de la rhubarbe congelée. C’est trop bon. Un régal ! Merci beaucoup. Je referai avec d’autres fruits.
bises
Excellente recette.
Ce crumble cake est délicieux. A refaire sans hésitation ????
Tout bonnement merveilleux !!! Avec le début de saison de la rhubarbe, y’a de quoi se régaler. Gâteau moelleux, d’une douceur incroyable et encore tiède, je n’ai pas résisté à me resservir…