Hybride d’un croissant et d’un muffin, le cruffin est une viennoiserie née aux Etats Unis qui devient tendance aussi en Europe. Cette brioche feuilletée est un véritable délice qui est bien plus simple à préparer qu’elle ne peut paraître. Le cruffin est moelleux et fondant dedans, croustillant dehors, et on s’amuse à l’effilocher pour le déguster. Cette recette est excellente et je vous avoue que je n’arrête plus d’en faire par plaisir pour les papilles mais aussi parce-que ce feuilletage me fascine tant il est beau et tant c’est facile. Un jeu d’enfant !
Les cruffins sont servis le plus souvent natures, juste poudrés de sucre glace, mais des Chefs s’amusent à décliner ces petites dingueries gustatives en les garnissant de confiture, pâte à tartiner, crème pâtissière… Je vous propose la version d’origine du cruffin qui est pour moi la meilleure façon d’apprécier la saveur et la douceur de la pâte levée et du feuilletage. Le voile de sucre glace apporte une note sucrée suffisante et le rend si joli.
Le cruffin a tout pour rappeler ma brioche feuilletée, mais en format individuel. Je réalise la recette de des Délices de Karinette que j’ai adaptée selon ma façon de faire la pâte levée au robot Companion et selon mes habitudes dans les pousses de brioche. Aussi vous pouvez la réaliser avec tout autre robot multi cuiseur ou au robot pâtissier (dont je vous donne la méthode également).
Cette petite merveille est addictive et c’est un réel plaisir à faire : la pâte se travaille très bien . D’ailleurs, il est important de laisser reposer la pâte au frais pour faciliter le travail. Il faut donc s’y prendre un peu à l’avance. Après façonnage de ces croissants-muffins, et une fois déposés dans les moules, on pourra les remettre au frais quelques heures ou même une nuit, afin de les cuire au moment qui vous conviendra car le summum de la gourmandise est de savourer les cruffins tièdes. Votre feuilletage sera d’autant plus beau ^^ Les enfants se jettent dessus pour les dévorer, s’amusant à tirer chaque feuille de feuilletage et en les laissant fondre en bouche !
Notes importantes avant de se lancer :
- utilisez une levure fraîche de boulanger, qui facilite le travail de la pâte et qui supporte très bien les pousses lentes au réfrigérateur (je n’ai pas testé à la levure sèche)
- le beurre doit être de bonne qualité et à 82% Mg (votre feuilletage sera ainsi réussi). Pour l’étaler sur la pâte, il devra être pommade et pas fondu !
- beurrez vos empreintes du moule à muffins même s’il est en silicone, et généreusement : cela donnera un bon goût à la croûte et apportera encore plus de moelleux à la base du cruffin. J’utilise des moules à muffins droits et larges mais on peut également faire avec un moule à muffins avec les bords des empreintes évasés.
- étalez finement vos bandes, beurrez les généreusement et uniformément au pinceau puis roulez-les serrées : le feuilletage magnifique sera assuré, tellement plus beau quand il est fin…
- surveillez la cuisson : il faut qu les cruffins aient les bords du feuilletage dorés. A 180°c, 20 minutes de cuisson sont parfaites avec mon four. Cette cuisson est à titre indicatif et adaptez-la selon votre four, il vous faudra peut-être retirer ou ajouter quelques minutes de cuisson. Privilégiez le mode chaleur tournante si votre four le permet, qui assure un beau développement de la pâte et du moelleux (idéal pour les viennoiseries et pâtisseries).
- savourez ces brioches feuilletées chaudes à la sortie du four ou tièdes, c’est encore meilleur. Vous pourrez d’ailleurs les préparer à l’avance, les réserver au réfrigérateur et les cuire au moment voulu. Je vous explique tout plus bas.
Recette de cruffins :
Vous verrez c’est aussi bon qu’un croissant (en plus léger, et bien plus simple à faire) et encore plus gourmand que la brioche (par l’aspect feuilleté) :
Cruffins
Ingredients
- 125 grammes lait demi-écrémé
- 70 grammes eau
- 15 grammes levure fraîche de boulanger
- 70 grammes sucre en poudre
- 1 oeuf gros si possible
- 1 cuillère à café arôme vanille
- 50 grammes beurre doux, un bon beurre, pas un beurre allégé ni de la margarine !
- 500 grammes farine T45
- 6 grammes sel
"Tourage"
- 135 grammes beurre doux, il devra être pommade
- beurre pour le moule
Instructions
Pâte levée au Companion
- Dans le bol muni du couteau pétrir-concasser, verser le lait, l'eau, la levure émiettée et le sucre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V4, 30°c, 3 minutes.
- Ajouter l'oeuf, l'arôme vanille, les 50g de beurre coupé en dés, puis la farine et terminer par le sel. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Pâte P2 (3min30s).
- A la fin du programme, retirer le couteau, mettre la pâte en boule dans un saladier. Couvrir le saladier d'un film alimentaire et amorcer une pousse à température ambiante 30 minutes. Penser à ce moment au beurre pour le "tourage", il faut qu'il soit pommade, donc le couper en petits dés et mettre dans un bol pour laisser ramollir à température ambiante.
- Puis placer le bol avec la pâte au réfrigérateur pour 3 heures.
Pâte levée au robot pâtissier
- Tiédir l'eau (pas trop chaude !), la verser dans le bol du robot et y émietter la levure. Mélanger avec une cuillère et laisser reposer 10 minutes. Ajouter le lait, le sucre, l'oeuf battu, la vanille et mélanger. Verser au dessus la farine, faire un creux dans la farine et y placer le sel. A l'aide du crochet, pétrir avec le robot en vitesse lente 5 minutes. Puis ajouter les 50g de beurre en dés et pétrir encore en vitesse lente 10 minutes.
- Mettre la pâte en boule au centre du bol, le couvrir d'un film alimentaire et amorcer une pousse à température ambiante 30 minutes. Puis placer au réfrigérateur le bol pour 3 heures.
Façonnage
- Sortir la pâte du réfrigérateur, la dégazer sur le plan de travail légèrement fariné en faisant quelques rabats.
- Diviser en 6 portions de même poids (soit environ 145g chacune).
- Après les 3 heures, le beurre n'est peut-être pas pommade, comme moi, alors le mettre très peu de temps au micro-ondes, il ne doit pas fondre ! Je mets à 750W, 10 secondes à peine. Bien mélanger à la fourchette. Réserver. (Si le beurre est fondu, on ne verra pas bien le feuilletage et le goût sera moins gourmand).
- Fariner légèrement le plan de travail, prendre 1 pâton et étaler au rouleau en un rectangle fin de 45 cm de long sur 13 cm de large. Pour étaler facilement : étaler avec le rouleau sur une face, retourner et étaler sur l'autre face et ainsi de suite jusqu'à obtenir un beau rectangle.Essayer d'avoir un rectangle droit, de largeur égale sur toute la surface.
- Au pinceau, étaler sur toute la surface du beurre pommade généreusement et uniformément (compter 20g de beurre). Je prévois 135g de beurre pommade pour être certaine d'en avoir assez car il faut compter un bon 20 grammes par rectangle, soit 120 grammes en tout mais il y a un peu de perte avec le pinceau.
- Rouler en serrant suffisamment du bas vers le haut, dans la largeur.
- Faire de même pour obtenir 6 boudins (penser à fariner légèrement le plan de travail à chaque nouvelle réalisation).
- Beurrer généreusement les empreintes des moules à muffins. Poser ces moules sur une plaque perforée.
- Prendre un boudin et le fendre en deux dans la longueur avec un bon couteau bien tranchant, à lame lisse.
- Rouler en escargot, avec le feuilletage apparent en surface de cette manière (photos) : commencer par une extrémité, enrouler la bande autour en passant légèrement au dessus de cette extrémité
- et refermer en passant l'autre bout en dessous.
- placer dans une empreinte beurrée.
- Recommencer avec tous les boudins de façon à obtenir 12 cruffins.
- Réserver immédiatement la plaque de cruffins au réfrigérateur pour une pousse lente si vous avez le temps (je les mets 4 ou 5 heures, mais vous pouvez les mettre une nuit). Si vous êtes pressé, laissez 30 minutes à température ambiante pousser (et donc pas de passage au réfrigérateur).
- Si les cruffins sont au froid, les mettre à température ambiante 1h30 avant d'enfourner.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Enfourner 20 minutes.
- Démouler et poudrer de sucre glace avant de servir. A déguster tiède c'est trop bon !
Bonsoir, faut-il obligatoirement du beurre doux pour le tourage, svp?
Étant Bretonne 100% pur beurre, je n’utilise que du demi sel ????
sympa mais encore faut il avoir un companion …..dommage
Bonjour,
Magnifique petites brioches très jolie .
Avez jvous une vidéo de cette recette sur un site où autre svp.
Cela serai plus simple pour moi ,voir aide bcp.
Merci d avance
C’est magnifique! j’imagine qu’ils sont aussi bons que beaux! bizz
super joli, je ne connaissais pas!
bonne journée
Trop bon ça
Bonne journée bisous
Terriblement tentants ces cruffins !
superbe réalisation
une bonne journée
Super je vais faire merci
Coco : pas de video mais tout est en photos, bien explicites.
emma : vous n’avez pas lu la recette, elle est adaptée aussi au robot pâtissier.
C’est une grosse gourmandise que tu nous proposes. J’en ai déjà fait mais ils n’étais pas aussi jolis ! bravo !
Bonjour !
J’ai fait votre recette aujourd’hui et tout
le monde a adoré, merci beaucoup !
Bonsoir
j’ai fais votre recette ,un régallllll merci a vous
Bonjour est-ce que je peux faire et congelé ? Si oui, avant ou après la dernière pousse ?
ils sont superbe tes cruffins, ça me donne envie d’en faire!!!! bisousl
Elodie : je n’ai pas testé mais si je devais congeler je le ferais juste après le façonnage. Ensuite je décongelerais quelques heures avant de cuire.
Waouh, magnifique et tellement gourmand !
Bonne journée, bises.
@Emma: vous pouvez très bien réaliser la brioche à la main, mêmes étapes qu’avec la version au robot pâtissier,juste un peu plus fatiguant. Je l’ai fait, ça marche très bien.
Merci pour cette chouette recette. J’ai adoré, je garde dans mon carnet.
bonjour par quoi puis je remplacer l oeuf?merci
Super beaux mais avant tout très bons.
J’ai préparé mes Cruffins ce matin. Mes ados ont eu la chance de les manger à leur sortie du four. Délicieux !
Ce midi j’ai accompagné mes cruffins de glace. Top!
J’ai testé la congelateur des derniers. Nous verrons le résultat.
Merci pour cette recette qui change de la brioche, pains au lait ou pains au chocolat que je fais pour le petit dejeuner.
Photo qui dessuite m a donnée envie.
Du coup j ai vite testé et on est conquis!
Un goût de croissant mais moins gras. Jolis, qui fait son effet. Recette facile à réaliser.
Vraiment Top! Merci beaucoup pour ce partage de recette!
Testé ce matin. Délicieux! J’ai badigeonné certains de pâte à tartiner au chocolat noir, juste après avoir mis le beurre mais avant de les rouler. Ça marche aussi. Merci pour tes superbes recettes qui font saliver !
Bonjour
Je suis en train de tester cette recette en ce moment… impatiente de voir le résultat 😛
Savez-vous s’il est possible de surgeler les cruffins avant cuisson (une fois en forme)?
En vous remerciant par avance d’une réponse
Bonne journée
Maxime
Merci pour toutes ces recettes de folie !
Est ce possible de les faire la veille ? Comment les conserver dans ce cas.?
Merci d’avance !
Bonjour,
Je suis plus que tentée par cette recette, juste une question
Pour étaler la pâte, est il possible de le faire au laminoir, pour la régularité et la finesse des bandes ce serait génial.
Merci pour ce super partage.
Aïcha : oui vous pouvez tout à fait au laminoir. D’ailleurs je ferai ainsi la prochaine fois 😉
Bonjour
Ça a l’air délicieux. Peut on diviser en deux les ingrédients pour en faire moins ? Nous sommes que deux.
Samila : oui bien sûr vous pouvez diviser par deux mais respectez les mêmes temps de pousse et de cuisson.
Je vais tester votre recette. D’habitude je fais celle de Mr. Conticini que vous connaissez certainement et qui est remarquable. La vôtre me semble plus légère à priori.
Et si je peux me permettre pour répondre à la “question congélation” moi, je termine mes cuissons (cuisson pas trop marquée) et le jour “J” je sors mes croissants (ou brioches en moule) et j’humidifie avec un “pshit-pshit” avant de placer au four à 175° chaleur tournante durant 15 minutes. Et c’est parfait.
Cordialement,
Jacques
Bonjour ! Bravo pour votre recette, que j’ai faite trois fois, en la réussissant chaque fois un peu mieux. Néanmoins je trouve ma pâte encore un peu trop compacte et qui manque d’aération. Qu’est-ce qui pèche ?
lamia : ma pâte n’est pas compacte, peut-être est-ce dû à la levure ? Ou manque-t’elle de temps de pousse (qui peut varier selon la température)?
Super recette. Fort bonne, tres esthétique. Merci pour le déroulé de la recette très bien expliqué et photographié. Je testerai prochainement les stofiagelles qui m’attirent depuis longtemps et qui me rappelera un sejour à sejour Napples , il y a 15 ans
Chère Yumelise,
Pourriez vous nous dire quelle taille font les moules à muffins svp ?
Merci d’avance.
Je viens de faire mon premier essai. C’est réussi et excellent merci pour cette recette. Prochaine fois soit pépites chocolat ou raisins
Excellente recette que je vais refaire pour le plaisir des petits et des grands car ils en redemandent. Merci merci
Très très bonne recette. C’est excellent, effectivement tiède c’est bien meilleur. Très facile à faire. Merci
J’ai tout fait à la main et je n’ai eu aucun problème ! C’est délicieux, merci pour cette recette
Cette recette paraît délicieuse. Y’a til une adaptation pour la faire au levain ? Ou puis-je utiliser votre recette de brioche au levain mais la façonner en cruffins ?
Rapha : oui bonne idée, prenez la recette de la brioche au levain et faites en cruffins.
Bonjour votre recette m’intéresse et j’ai envie de l’essayer, par contre je ne comprends pas très bien quand vous dites faire quelques rabats, voulez vous dire travailler la pâte ? Pouvez vous m’éclairer là dessus svp merci
Lolo : oui on rabats la pâte, donc on la travaille de façon à dégazer et l’assouplir.
J’ai tout fait comme expliqué et le résultat est comme prévu càd TOP et délicieux.
Merci!!!
Bonjour,
Je découvre cette recette et je ne suis pas déçue ! J’ai suivi votre pas à pas et le résultat est là. Légèrement sucrés,
beurrés mais pas trop, feuilletés, ces cruffins sont doux en bouche. Merci pour ce partage.
Recette à conserver et à refaire sans hésiter…
J ai réalisé la recette avec mon Thermomix et mis du beurre salé à la place ( je suis bretonne????) délicieux, à refaire c est sûre !!! Merci beaucoup ????
DELICIEUCE recette!! ces petites merveilles se congèlent facilement une fois cuites, il suffit de mettre au four à la demande pour un p’tit déj gourmand par ex! Variantes à l’infini : nature , marmelade orange, raisins , cannelle , chocolat et sûrement aux graines ( noisettes, amandes…; pas testé encore)
MERCIII pour votre généreux partage
Bonjour Yumelise ???? !
J’ai déjà réalisé cette recette qui a été une complète réussite et j’ai bluffé tout le monde visuellement parlant.
Je voulais la réaliser de nouveau ce week end en parsemant des pépites de chocolat sur le beurre une fois étalé. Ca mettra des pépites dans le feuillage. Est ce que tu penses que c’est une bonne idée? J’aurais aimé avoir ton avis là dessus, s’il y a des inconvénients ou autre…
Merci
Merci pour cette très bonne recette. J’ai utilisé une partie de cette pâte pour faire des essais d’escargots garnis de crème pâtissière, un régal. Je garde cette recette car j’essaierai aussi de faire des croissants Il y a beaucoup moins de beurre que dans certaine recette et c’est tout aussi bon
Votre recette est extraordinaire. Le résultat est parfait. J’ai suivi vos instructions à la lettre . Que des félicitations… alors merci à vous ! Les explications sont très claires notamment avec les différentes photos à l’appui !
je voudrais savoir si on veut laisser toute la nuit les cruffins levés dans le moule pour ne les cuire que le lendemain, faut-il mettre un film plastique ou autre afin que la pâte ne sèche pas ? merci de votre réponse.
Claudine : oui vous pouvez, emballer de film alimentaire t pensez à les sortir heures avant de les cuire.
Merci pour cette excellente recette, testée ce matin (avec du beurre demi-sel, il faut donc réduire la quantité de sel dans la pâte). On s’est régalé!
Cette recette est un pur délice ! Les enfants ont adoré ainsi que les parent.
Peut ont congeler la pâte ?
Si oui à quel moment ? Avant la pousse ?
Est ce qu’en décongelant elle est toujours aussi bonne ?
Bien cordialement