Voici une recette qui régalera petits et grands : la croziflette au Thermomix. Ces petites pâtes savoyardes, au sarrasin, accompagnées de lardons cuisinés à la crème et d’une fondue de reblochon, promettent une explosion de saveurs dans votre bouche. Grâce au robot, cette recette emblématique des montagnes se préparera en un clin d’œil.
La croziflette est une variante de la tartiflette, dans laquelle les crozets remplacent les pommes de terre.
Quelle variante de fromage puis-je utiliser pour la croziflette au Thermomix si je n’ai pas de reblochon ?
Pour remplacer le reblochon dans la croziflette au Thermomix, vous pouvez opter pour d’autres fromages crémeux et fondants tels que le morbier, le mont d’or, ou encore le brie. Chaque fromage apportera sa touche d’onctuosité et de saveur à ce délicieux plat montagnard !
Régalez-vous avec croziflette dorée à souhait, fondante à l’intérieur, et prête à être dévorée. A accompagner d’une salade verte 😉
Croziflette Thermomix
Ingredients
- 360 grammes crozets au sarrasin
- 200 grammes lardons fumés
- 1 cuil. à café gros sel
- 150 grammes vin blanc
- 200 grammes crème liquide 15 % mg
- 4 pincées noix de muscade
- 200 grammes reblochon 1 petit ou pour les plus gourmands : 1 grand, 450 g
Instructions
Au Thermomix
- Mettre 1000 g d'eau et la cuil. de gros sel dans le bol et chauffer en remplaçant le bouchon par le panier10 minutes/100°c/vit 1.
- Ajouter les crozets, cuire sans bouchon mais avec le panier cuisson pour le remplacer, 15 min/100°c/sens inverse/vit 1.
- Egoutter à l'aide du panier cuisson, beurrer un plat à gratin et y transvaser les crozets cuits.
- Dans le bol (inutile de laver), mettre les lardons et faire rissoler sans le bouchon 5 min/120°c/vit 1.
- Ajouter le vin blanc, la crème et cuire 2 min/120°c/vit cuillère.
- Répartir sur les crozets puis saupoudrer le tout de noix de muscade.
- Couper le reblochon dans l'épaisseur et le disposer à la surface, croûte vers le haut.Couvrir d'un film alimentair esi le plat est préparé à l'avance.
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante puis enfourner 20 minutes. Le plat doit être bien doré.