Je découvre la croziflette et je m’empresse de vous partager ce régal savoyard très simple à préparer et surtout qui régale toute la famille. Comme la tartiflette, mais avec des pâtes typiques de Savoie qui remplacent les pommes de terre, cette recette nous réchauffe.
Qu’est-ce que le crozet ?
Le crozet est une pâte de Savoie, de forme carrée. Traditionnellement, son ingrédient principal est la farine de sarrasin. Mais on le trouve aussi nature, à la farine de blé dur. La recette traditionnelle consiste à mélanger les crozets à du beaufort. D’ailleurs je testerai prochainement. Ces petites pâtes de Savoie ont une cuisson plus longue que les autres pâtes, soit 15 à 20 minutes.
Comment faire une croziflette ?
Réalisez facilement ce plat complet grâce au robot ! C’est très rapide à faire avec le Cookeo. Il faudra d’abord faire revenir les lardons avec les oignons puis ajouter du vin blanc. Ensuite, seront ajoutés les crozets avec de la crème, de l’eau et l’assaisonnement. Le Cookeo passera en cuisson sous pression pendant 10 minutes. A la fin de celle-ci, on déposera les tranches de reblochon à la surface qu’on laissera fondre pendant quelques minutes en mode mijoter. Après avoir mélangé le tout on peut servir et apprécier ce plat de tartiflette revisitée aux petites pâtes carrées.
Et pourquoi pas réaliser les crozets maison ? C’est très bon !
Croziflette au Cookeo
Ingredients
- 400 grammes de crozets nature
- 1 petit reblochon de Savoie 240 grammes
- 200 grammes de lardons fumés
- 1 oignon
- 25 centilitres de crème liquide légère 12 % MG
- 10 centilitres de vin blanc
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre
- 70 centilitres d'eau
Instructions
- Hacher l'oignon. Couper le reblochon en tranches d'1 cm d'épaisseur.
- Préchauffer le Cookeo en mode dorer.
- Verser l'huile d'olive, l'oignon et les lardons. Faire dorer 1 minute. Puis ajouter le vin blanc et faire revenir 1 minute.
- Ajouter les crozets, l'eau, la crème, 1/2 cuillère à café de sel et du poivre. Bien remuer et lancer le mode cuisson sous pression (ou rapide) 10 minutes.
- A la fin de cuisson, mélanger, déposer les tranches de fromage à la surface, passer – soit en mode mijoter pendant 3 minutes en abaissant le couvercle afin de laisser fondre le fromage . Puis bien mélanger pendant une petite minute et servir.– soit (si vous n'avez pas le mode mijoter) passer en mode réchauffer, couvercle fermé pour 5 minutes, ouvrir et remettre en mode dorer et bien mélanger pendant 2-3 minutes (ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu dans la préparation).
C’est bien crémeux et très appétissant! bizz
J’avais déjà vu ce plat mais je ne l’ai jamais goûté. Sa facilité de réalisation donne envie de changer de la tartiflette, c’est très tentant !
J’adore les crozets, c’est une délicieuse recette que tu nous proposes avec
Bises
Très appétissante cette croziflette ! Bises
On adore le reblochon, reste plus qu’à trouver les crozets pour réaliser cette belle recette.
Merci du partage
Bonne journée
j’ai déjà testé, très bonne idée pour se réchauffer !
J’adore ça c’est trop bon
Bonne journée bisous
un délice!!
bonne journée
bien gourmand tout sa
Délicieuse recette que tu nous partage ce jour. Merci Élise et doux mardi.
Nous aimons aussi beaucoup ces petites pâtes découvertes cet été en Savoie. Bonne soirée
ça a l’air exquis !!
La croziflette est une excellente manière de cuisiner les crozets! Moi! J’adore! Bises.
Je ne l’ai jamais goûté mais j’ai souvent eu envie ! encore aujourd’hui en voyant ta réalisation yuméline ! merci
coucou j’ai déjà vu cette recette sur la toile, mais la tienne me donne vraiment envie de me lancer, bisous
C est top ???? merci ☺️