Voici une recette facile et excellente ! Le croustillant au fromage me fait toujours craquer. Cet extérieur qui croustille, comme son nom l’indique, cet intérieur fondant purement fromager rendent totalement accro. Je n’arrête plus d’en faire à la demande générale. C’est tout ce que j’aime : simplicité et gourmandise. Parfait pour les palais des petits et des grands.
Le croustillant au fromage est une recette slovaque que j’ai aperçue chez Sophie. Ses photos alléchantes font saliver. Comme elle, je les réalise avec un fromage à raclette, le fromage filant de saison qui fait de ces croustillants un vrai réconfort, comme les gaufres à la raclette. Il faut une bonne épaisseur de fromage, 2 cm conviennent parfaitement (donc 3 à 4 tranches de fromage à raclette prétranchées et sans croûte sont empilées avant d’être panées).
Le croustillant au fromage n’est pas très léger, mais on peut l’équilibrer dans l’assiette avec des légumes. Dernièrement je l’ai accompagné de petits pois à la française. Ainsi, un croustillant par personne et un accompagnement suffisent. Pour les plus gourmands on pourra le servir avec des frites, des pommes Dauphine ou potatoes…
Croustillants au fromage
Ingredients
- 400 grammes de tranches de fromage filant 12 à 16 tranches de raclette sans croûte ici (j'empile des tranches pour obtenir 2 cm d'épaisseur de fromage)
- 50 grammes farine
- 180 grammes chapelure
- 2 gros oeufs ou 3 petits
- huile pour friture
Instructions
- Verser la farine dans une assiette creuse, la chapelure dans une autre assiette et enfin dans une troisième battre les oeufs.
- Empiler 3 à 4 tranches de fromage afin d'obtenir une épaisseur de 2 cm (ou utiliser un morceau de fromage filant de 2 cm d'épaisseur).
- Passer les tranches empilées dans la farine (fariner de tous les côtés).
- Puis les passer dans les oeufs battus.
- Puis dans la chapelure (veiller à ce que tous les côtés soient bien panés).
- Puis repasser dans les oeufs battus puis dans la chapelure (pour former un panure épaisse).
- Faire de même avec les autres tranches de fromage et recommencer jusqu'à réaliser 4 croustillants au fromage.
- Placer dans une assiette et réserver plusieurs heures au réfrigérateur (afin que la panure tienne bien).
- Verser dans une grande poêle l'huile sur 1 cm d'épaisseur (huile de tournesol ici).
- Chauffer à feu vif 2 minutes (pas plus) puis déposer les croustillants et cuire 2 minutes de chaque côté.
- Servir de suite.
Très tentants ces croustillants !
Hummmm ce coulant ! J’adore !
hummm du croustillant et du fondant, je ne résiste pas!!!! bisous
Une assiette alléchante!bizzz
j’adore !!! bisous
Oh oui c’est bien gourmand
Bises
Crousti/fondant, difficile de résister ! Bonne journée
Humm terriblement gourmand
Bonne journée bisous
Ca doit être un délice !! Bonne journée
ça croustille, ça dégouline de quoi se donner faim!!!
bonne journée
C’est ultra tentant…après une belle séance de sport! Pour déculpabiliser un brin;)
Bisous
Obligée de fondre de plaisir avec cette recette
Hummmmm ce fromage qui coule j’adore. Merci pour cette belle recette. Bon mardi bisous !!
Oh là là ! Tes photos sont tellement alléchantes ! Ça doit être divin tout ce fromage dégoulinant !
Bonne soirée, bises.
je n’aime pas trop les aliments frits mais c’est très appétissant !! bizzz
bonne idée pour recycler du fromage à raclette !
C’est le même principe que le camembert frit, mais je suis totalement dingue de ce genre de recette. Pourvu que le froid persiste un peu ….sinon j’aurai moins envie, hihi ! Merci pour ce partage.