Comme des boudins panés, ces croquettes de poulet au Maroilles ont le bon goût du fromage typique du Nord. Le goût est léger mais présent comme il faut pour l’apprécier. C’est une recette facile qui plait beaucoup par son originalité et son côté gourmand.
Je regardais une émission avec Norbert où il présentait des croquettes de poulet au camembert. Mais ce fromage, c’est pas pour moi ! Je ne le supporte pas. Par contre le Maroilles oui. C’est étonnant, mais je préfère le goût du fromage du Nord. Celui-ci a une odeur assez forte mais une fois cuit, il n’est pas fort en bouche. Nous l’apprécions énormément dans la flamiche ou dans la tarte aux poireaux. Je l’utilise dans beaucoup de mes plats salés pour remplacer l’emmental. Il donne du fondant comme on aime. Dernièrement je l’ai employé dans mes coquillettes au jambon, c’est un régal !
Comment faire des croquettes de poulet ?
Pour les réaliser, il faut du blanc de poulet : les aiguillettes ou les escalopes sont parfaites. Elles sont mixées avec de l’oeuf, l’assaisonnement et on peut y ajouter divers fromages (notamment ici du Maroilles). Ensuite, on forme des boudins avec du film alimentaire et on les poche dans l’eau bouillante. Enfin, on les pane (avec de la farine, de l’oeuf et de la chapelure ou des biscottes mixées). Elles sont cuites dans un fond d’huile dans une poêle ou une sauteuse en remuant régulièrement afin que la cuisson soit homogène et que la panure ne brûle pas sur une face.
Croquettes de poulet au Maroilles
Ingredients
- 500 grammes de poulet aiguillettes ou escalopes
- 200 grammes de maroilles
- 1 oeuf
- 1/2 cuillère à café de sel
- poivre
- noix de muscade
Panure
- 125 grammes de biscottes
- 3 oeufs
- farine
- huile de tournesol pour la cuisson
Instructions
- Mixer finement les biscottes afin d'obtenir une fine chapelure (je fais en mode Turbo du Cook'in).
- Mixer ensemble les aiguillettes de poulet (ou les escalopes coupées en morceaux) avec le maroilles coupé en dés (avec la croûte), l'oeuf, le sel, le poivre et la noix de muscade (ou Cook'in 40 secondes en mode Turbo).
- Prélever environ 85 grammes de préparation et déposer sur un film alimentaire (assez long pour bien faciliter le nouage ensuite) et en faire un boudin (on dépose la préparation au centre et sur un bord et on enroule en pressant). Bien serrer et fermer les extrémités en faisant un noeud.
- Réaliser la même chose 8 fois afin d'obtenir 8 boudins.
- Chauffer une grande casserole d'eau. Quand elle bout bien, plonger les boudins et laisser cuire 8 minutes.
- Retirer de la casserole et laisser tiédir 30 minutes.
- Retirer les films alimentaires (couper au ciseau un noeud et faire glisser le boudin pour le sortir).
- Sécher ces boudins entre deux feuilles de papier absorbant.
- Dans une assiette, mettre la farine, dans une autre les biscottes mixées et dans un bol fouetter les oeufs.
- Paner les boudins : d'abord dans la farine, puis dans l'oeuf, la biscotte et recommencer dans l'oeuf et la biscotte. Réserver au réfrigérateur quelques heures afin de fixer la panure.
- Avant de cuire les croquettes, les mettre 30 minutes à température ambiante.
- Dans une grande sauteuse, verser un fond d'1/2 centimètre d'huile de tournesol. Chauffer.
- Puis mettre les croquettes à cuire à feu moyen pendant une bonne dizaine de minutes en les retournant très régulièrement afin d'avoir une cuisson homogène.
- Servir chaud.
Belles croquettes, très parfumées, un régal,
bises
Une belle recette gourmande !
de superbes croquettes et bon fromage pas ch’tie pour tien mais en ce moment pas gâté avec le temps
une bonne soiree
Coucou, je ne connais pas le boudin pané mais les croquettes de maroilles oui! On les trouve souvent sans poulet par chez nous mais c’est un mariage qui fonctionne très bien, comme dans le fameux poulet au maroilles 🙂 bisous!
Waouh extra cela doit être hyper bon
C’est marrant samedi j’ai regardé l’émission de Norbert il a fait des beignets de Maroilles, il était sur le thème du Nord.
Bisous
Comme c’est appétissant et original ! J’ai envie de goûter 🙂
Une merveilleuse idée ces croquettes de poulets au maroilles
Bonne journée bisous
Tes petits doivent se régaler à tous les coups… Bisous Élise
Le Maroilles, j’adore ça et tes coquettes m’auraient beaucoup plu !! Bises
cela doit être un délice à coup sûr
Une bonne idée qui devrait nous plaire bises
De très chouettes croquettes!
Bises
elles ont l’air excellentes, bises !
Moi aussi je préfère le Maroilles ! J’adore ta recette, elle part dans ma to do list….merci !
Elles doivent être pleines de saveurs ces croquettes, j’aime beaucoup l’idée
J’ai connu ce fromage quand je suis allée faire mes études dans le Nord, il sent fort c’est vrai mais cuit, il est plutôt doux, la boulette d’Avesnes par contre, ça fait mal lol. Bref, cette recette me plait beaucoup autant la version au maroilles que celle au camembert. Je mets de côté, bises
Je note cette recette elle est très appétissante et je pense quelle doit plaire à tout le monde bisous
J’ai habité très longtemps à 15 km de Maroilles, c’est dire si je connais ce fromage ! Et je l’aime , ces croquettes seront à ma table un de ces jours,c’est sûr