Croquettes aux petits pois et zaatar

Plat principal

Une recette végétarienne de Yotam Ottolenghi pleine de fraîcheur, originale, simple et qui me fait voyager. Extraites du livre “Simple“, les croquettes aux petits pois font redécouvrir et savourer ce légume vert avec modernité. A la base, le Chef, dont les recettes rayonnent à travers le monde, les réalise avec de la menthe et de la feta. Voici la version de saison, à l’ail des ours et mozzarella. Elle sont délicieusement gourmandes, savoureuses et parfumées avec les épices libanaises.

Croquettes de Ottolenghi
Croquettes aux petits pois et zaatar

Depuis que j’ai le livre du Chef Ottolenghi, je découvre une nouvelle cuisine qui est à chaque fois un franc succès ! Je découvre des saveurs, des textures, qui émerveillent mes papilles. Cette façon de cuisiner est très parfumée et saine. Je vous ai déjà proposé les boulettes de boeuf à la ricotta, hyper moelleuses, ou le poulet au citron, dont je suis raide dingue, et voici ma dernière trouvaille qui plaît énormément aux enfants, à mon époux et moi-même. Tellement bonnes ces croquettes aux petits pois que je me suis empressée d’en refaire le lendemain.

Croquettes de petits pois et ricotta
Croquettes aux petits pois et zaatar

Les croquettes aux petits pois et zaatar sont très faciles à faire. Elles nécessitent des ingrédients abordables. Vous me demanderez si on peut remplacer la zaatar et là je vous dis “Non”. C’est un mélange d’épices typique. Principalement, il est composé de thym, de graines de sésame, de sumac et de sel. Pour en acheter, il faudra le chercher dans des épiceries fines, des magasins proposant des produits de la cuisine du monde, ou sur le net.

croquettes de petits pois et sauce citron
Croquettes aux petits pois et zaatar

Vous pourrez réaliser ces croquettes aux petits pois et zaatar à l’avance et pourrez les réchauffer au four. Et je vous conseille vivement de les accompagner de la sauce au citron, rafraîchissante, qui se marie merveilleusement bien avec…

Croquettes aux petits pois de Ottolenghi

Croquettes aux petits pois et zaatar

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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine Libanaise
Portion 6 personnes

Ingredients
  

Pour 20 croquettes

  • 500 grammes de petits pois surgelés et décongelés les décongeler à température ambiante pendant 2h 30 environ en les disposant sur un grand plat large
  • 120 grammes de ricotta
  • 3 gros oeufs il faut environ 160 à 170g d'oeuf, poids sans coquille
  • 1/2 citron les zestes
  • 30 grammes de zaatar
  • 100 grammes de farine
  • 8 grammes de levure chimique 1.5 cuillère à café
  • 20 grammes de feuilles d'ail des ours ou 20 grammes de feuilles de menthe
  • 200 grammes de mozzarella en cossettes ou 200 grammes de feta détaillée en petits dés

Sauce citron

  • 280 grammes de crème liquide entière
  • 20 grammes de jus de citron soit le jus d'1/2 citron
  • 8 grammes de feuilles d'ail des ours ou de menthe
  • 1/4 de cuillère à café de sel

Instructions
 

  • Mixer grossièrement les petits pois.
    Petits pois mixés
  • Puis transvaser dans un saladier.
  • Ajouter la ricotta, les oeufs battus préalablement, les zestes d'1/2 citron, 3/4 de cuillère à café de sel et quelques tours de moulin à poivre. Bien mélanger.
    Purée de petits pois
  • Puis ajouter le zaatar, la farine et la levure chimique. Mélanger juste assez pour obtenir un appareil homogène.
    Petits pois au zaatar
  • Puis incorporer l'ail des ours et la mozzarella.
    Mozzarella et ail des ours
  • Chauffer une grande sauteuse avec 1 cm d'huile de tournesol, à feu moyen/vif (pendant 2 minutes).
  • A l'aide de 2 grandes cuillères à soupe, façonner des quenelles de pâte et les déposer délicatement dans la poêle. La forme importe peu mais elles doivent être toutes de la même taille. On peut en cuire 4 à la fois. Faire dorer les croquettes 3 à 4 minutes en les retournant afin de bien dorer tous les côtés (3 côtés si elles ont bien la forme de quenelles).
    Cuisson des croquettes de petits pois
  • Débarrasser délicatement à l'aide de spatules les croquettes et les déposer sur un papier absorbant. Faire de même jusqu'à épuisement de la pâte.
    Cuisson des croquettes aux petits pois
  • Servir chaud de suite ou laisser refroidir sur une plaque perforée tapissée d'une silpat, réserver dans une pièce fraîche ou à température ambiante et réchauffer plus tard dans le four préchauffé à 200°c, chaleur tournante, pour 12 à 13 minutes.

Sauce citron

  • Fouetter à la main la crème entière avec le jus de citron jusqu'à ce qu'elle épaississe (compter 1 bonne minute), puis incorporer les feuilles d'ail des ours finement hachées et le sel. Fouetter.
  • Couvrir la sauce de film alimentaire au contact direct et réserver au réfrigérateur.
  • Servir cette sauce bien fraîche en la fouettant à nouveau juste avant.
    Sauce pour croquettes
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Evaluation de la recette