Quel régal ces croquettes au maroilles ! Dorées et croustillantes à l’extérieur, fondantes à l’intérieur, elles font le bonheur des papilles. On les adore accompagnées de frites. Voici comment réaliser ce maroilles frit avec les vraies frites belges comme on les aime…
Comment faire les croquettes au maroilles ?
1. Les ingrédients
Il en faut peu, c’est tellement simple ! On prendra un bon quart de maroilles. Ce format est important pour le couper en 4 et obtenir les portions parfaites : 4 triangles par quart de maroilles. Ensuite il faut de oeufs, de la farine, de la chapelure et le bain de friture.
2. La réalisation
On pane chaque maroilles coupé en 4 : farine, oeufs, chapelure et on recommence dans l’oeuf et la chapelure pour avoir une belle croûte, épaisse et qui tient bien.
3. La prise au froid
On réserve au réfrigérateur pour raffermir le maroilles puis juste avant la cuisson on place les croquettes de maroilles au congélateur, 20 à 25 minutes (pas plus !). De cette façon la panure adhère bien et la croqette maintient sa forme lors de la cuisson en friteuse.
4. La cuisson
En friteuse ! Pas de cuisson au four, vous ne vous régalerez pas autant… La friture permet de saisir la croquette de maroilles, de lui donner une belle croûte bien dorée, bien croquante et le coeur de la croquette est bien fondant… Ce résultat nécessite obligatoirement la cuisson dans un bain de friture. Et j’ai une super friteuse, la Rolls des friteuses : la Frifri (la même que celle des Tuches 😉 ).
La friteuse Frifri double cuve
Vous avez vu, je peux cuire mes frites en même temps que mes croquettes, dans 2 bains différents, donc à des températures différentes, grâce à la friteuse double cuve (ici, 2 cuves de 3.5 L). C’est génial ! On peut soit faire plus de frites, soit frire 2 préparations simultanément. Les 2 bacs sont indépendants, avec chacun son thermostat. Fallait y penser à une friteuse double cuve pour la maison 😉 Idéale autant pour une petite q’une grande famille. Et quand on reçoit, on peut faire des frites pour tout le monde, on a de la capacité ! On peut même faire des bains d’huile ou de graisse différents : par exemple, là je fais un bain de graisse de boeuf, pour la cuisson de mes frites, et un bain à la graisse végétale pour mes croquettes. Frifri, c’est LA marque des friteuses mais aussi LA marque de gaufrier qui vous fera de merveilleuses gaufres comme les liégeoises ou les gaufres de foire. Une référence en matière de gaufrier !
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Je sers ces croquettes au maroilles avec un panier de frites et de la salade iceberg.
Recette des croquettes au maroilles
et de mes vraies frites belges :
Croquettes au maroilles
Ingredients
Croquettes au maroilles
- 2 quarts de maroilles soit 2 carrés de maroilles de 200g, important ce format pour la forme des croquettes en trianges
- 4 oeufs
- 80 grammes farine
- 150 grammes chapelure
- bain de friture compter 3 kg de gras de boeuf ou graisse végétale pour une cuve
Frites
- 1 kilogramme pommes de terre à frites Bintje
- bain de friture 3 kg de gras de boeuf pour la cuve de 3.5 L
- sel
Instructions
Croquettes au maroilles
- Les quarts de maroilles doivent être froids avant utilisation, pour faciliter la coupe. Donc on les sort du réfrigérateur au tout dernier moment.
- Dans un bol, battre les oeufs, dans un autre déposer la farine et dans un troisième mettre la chapelure.
- Couper chaque quart de maroilles en, 4 en diagonales. On a ainsi 8 triangles.
- A l'aide de 2 fourchettes, enrober toutes les faces d'un morceau de maroilles de farine.
- Passer dans l'oeuf battu.
- Enrober de chapelure.
- On recommence : oeuf et chapelure, pour faire une double panure, bien croustillante.
- Conserver au moins 1 heure au réfrigérateur.
- Puis placer 20 à 25 minutes au congélateur (pas plus ! sinon ils seront trop durs, mais ils doivent être un peu congelés pour qu'ils se maintiennent bien dans le bain de friture.
- Pendant ce temps, préchauffer le bain de friture à 170°c.
- Puis sortir du réfrigérateur les croquettes au maroilles, en déposer 4 dans le panier et les plonger 2 minutes (surveiller, il faut qu'elles soient bien dorées pour être bien chaudes à l'intérieur, mais ne doivent pas éclater).Pendant ce temps on pourra s'occuper de la cuisson des frites
- Déposer sur un papier absorbant et recommencer avec les 4 autres croquettes.
Frites belges
- Parallèlement, s'occuper des frites belges : – éplucher, rincer et couper les pommes de terre en frites. Les rincer dans l'eau chaude 2 fois puis une foi sà l'eau froide.– bien les sécher – réaliser la cuisson en 2 temps : chauffer à 150°c, la friteuse et quand c'est chaud plonger les frites 6 minutes, relever le paier et le laisser égoutter sur le support de la friteuse au moins 15 minutes, puis chauffer la friteuse à 190°c, et plonger les frites 3 minutes.
- Egoutter sur du papier absorbant, saler et servir.
Comme tu me tentes avec ces croquettes !