Des croquettes jambon fromage gourmandes à souhait…
J’adore la cuisine italienne et j’aime cuisiner à sa manière. D’ailleurs je fais souvent des arancini. Ce sont des boulettes panées, frites et garnies de divers ingrédients. C’est croquant, fondant et divin !
Aujourd’hui, j’ai une envie de croquettes dans le même style et, surtout, je les veux à la mozzarella afin qu’elles soient bien fondantes. L’idée me vient de confectionner des boulettes au fromage en intégrant un morceau de jambon.
La réalisation est vraiment très simple. Ces croquettes jambon fromage se réalisent en une petite dizaine de minutes. Aussi, il faut peu d’ingrédients. Et la cuisson en friteuse est rapide.
A la dégustation, on goûte et on apprécie le croquant à l’extérieur, le fromage fondant à l’intérieur et la surprise du jambon au coeur de la boulette.
Aimées par les enfants et aussi par les adultes, ces croquettes jambon fromage peuvent se servir à l’apéritif ou en entrée, et même encore en plat, accompagnées d’une salade.
Croquettes jambon fromage
Ingredients
- 1 boule de mozzarella (il en faut 100 grammes)
- 100 grammes d'emmental râpé
- 1 oeuf
- 50 grammes de chapelure
- sel
- poivre
- 1 belle tranche de jambon
Instructions
- Placer la boule de mozzarella au congélateur 30 minutes puis la râper.
- Dans un saladier, mettre 100 grammes de mozzarella râpée, l'emmental, l'oeuf, du sel, du poivre et la chapelure. Travailler la pâte avec les mains afin d'obtenir une boule.
- Couper la tranche de jambon en 8 lanières de 2 cm de large. Enrouler chacune.
- Diviser la boule de pâte en 8 portions de 35 grammes. Puis rouler une boule et la creuser. Y mettre un petit rouleau de jambon à l'intérieur et refermer la boule. La rouler entre les mains.
- Faire de même avec les 7 autres portions.
- Placer les croquettes quelques heures au réfrigérateur.
- Chauffer la friteuse à 160°c, puis plonger les croquettes froides (attention aux éclaboussures) et les cuire 4 minutes en les retournant après la 1ère minute de cuisson. Elles doivent être bien dorées. Puis les déposer sur un papier absorbant.
- Servir ces croquettes chaudes.
Je craque devant tes croquettes, cela doit être absolument délicieux
Une belle idée merci pour la recette
Bisous et belle soirée
tes superbe croquettes, doivent ce mangé sans faim!
excellente soirée!
je vais les tester mais avec de la vache qui rit , je n’aime pas la mozzarella, merci j’adore bisous
Ces chouettes croquettes ont du disparaître bien vite.
tes croquettes sont excellentes, bien croustillantes, on a envie de t’en chiper quelques unes
de bien jolies et savoureuses croquettes ! bon vendredi des bises
Elles sont terriblement tentantes tes croquettes !!! Bonne journée, bises
HUMM TES CROQUETTES ME FONT DE L OEIL
Je craque et je croque ! Tes bouchées sont alléchantes !
Bisous
C’est vrai que cela ressemble aux chères croquettes siciliennes. Hop ! Je t’en chipe une au passage.
Bises, bon weekend. 😉
c’est génial ça, je garde!!!! bisous
Très original!
je t’en piquerai bien une, elles sont trop tentantes.
Biz
Sonia
wouaw ! ca ce sont des boulettes particuilèrement généreuse ! 100% fromage sans un poil de purée de pommes de terre, de béchamel ou de riz pour faire le liant. Ca doit être terrible !!!
Je suis émerveillée par ta recette, tes croquettes seraient dévorées en 1 minute chez moi. J’adore les croquettes et avec ce fromage, c’est délicieux. Bises