Croustillantes et fondantes ces bonnes croquetas chorizo-fromage…
J’adore les croquettes, les boulettes, les petites choses panées et frites. C’est gourmand et on peut les réaliser avec tout ce qu’on aime. Pratiques à servir car ce sont des mets en portions, faciles à partager.
Je cherche à faire plaisir à mon époux, grand fan de chorizo ! Et il adore aussi tout ce qui a une panure et encore plus quand c’est cuit en friture. Particulièrement quand c’est cuit dans la friteuse avec du gras de boeuf. Alors j’ai trouvé mon bonheur pour qu’il se régale, et les enfants et moi en même temps. C’est une recette espagnole.
Je craque en voyant la recette de Christelle. Ses croquetas me font de l’oeil et je me lance immédiatement dans leur confection. J’ai modifié la méthode de préparation afin de pouvoir les déguster le soir de leur confection et ne pas à attendre jusqu’au lendemain. Aussi, j’ai modifié les quantités : ces croquetas chorizo-fromage sont bien grosses comme j’aime !
Alors voici ce que sont ces croquetas : un genre de béchamel dans laquelle le chorizo est mixé. Pour ce qui est du chorizo, j’utilise du chorizo extra fort et n’ayez pas peur, çà ne pique pas en bouche ! Le lait atténue le goût pimenté. Ensuite, on fait prendre cette béchamel afin qu’elle durcisse et ne soit pas collante, tout en lui incorporant du fromage en dés. Ainsi, il est facile de les mettre en boulettes. Enfin, on pane avec de la farine, de l’oeuf et de la chapelure et hop, en friteuse. Il ne me reste qu’à les réchauffer au four pour en apprécier le fondant à l’intérieur et le croustillant autour.
Vous voyez, c’est très sympa comme recette ! Ces croquetas chorizo-fromage se servent à l’apéro, comme des tapas. Ou elles peuvent être proposées en entrée, comme en plat. Un léger accompagnement suffit dans l’assiette, comme une salade.
Régalez vous !
Croquetas chorizo fromage
Ingredients
Pour la préparation au chorizo
- 90 grammes de chorizo extra fort
- 350 grammes de lait soit 35 cl (écrémé ici)
- 80 grammes de farine
- 1 cuillère à café rase de paprika fumé
- 100 grammes de fromage à caractère ici "meule fruitée" (ou Cantal ou Comté, etc.)
Panure
- 2 oeufs
- 70 grammes de farine
- 90 grammes de chapelure
Instructions
- Enlever la fine peau du chorizo et le couper en morceaux.
- Les mettre dans un bol haut pour mixeur plongeant et y ajouter le lait. Mixer
- Ajouter la farine et le paprika et mixer à nouveau (le mélange n'est pas lisse c'est normal, c'est ce qui donnera la consistance aux croquetas).
- Mettre le mélange dans une casserole et chauffer à feu moyen, en remuant avec une cuillère en bois, jusqu'à obtenir une béchamel bien épaisse.
- Mettre la préparation dans un grand plat et filmer au contact.
- Laisser refroidir 30 minutes à température ambiante.
- Puis placer au réfrigérateur pendant minimum 2 heures.
- Couper le fromage en petits dés.
- Sortir le plat du réfrigérateur, mettre la préparation dans un saladier. Incorporer les dés de fromage.
- Mélanger.
- Placer une Silpat sur une plaque perforée.
- Prélever avec une cuillère à glace, remplie à ras bord de pâte (afin d'avoir à peu prés les mêmes portions) et la mettre sur la Silpat. Faire ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.
- Placer au congélateur 15 minutes.
- Mettre la chapelure dans une assiette, la farine dans une autre et battre les oeufs dans un bol.
- Sortir la plaque du congélateur, prendre une portion de pâte et la rouler rapidement dans les mains. La rouler dans la farine, puis dans l'oeuf, encore dans la farine, dans l'oeuf et enfin dans la chapelure. Poser la croquette sur une Silpat. Faire de même avec toutes les portions de pâte.
- Préchauffer le friteuse à 180°c.
- Quand le bain de friture est chaud, mettre 4 croquetas à cuire pendant 2 minutes. Retourner les croquetas à mi-cuisson (fermer la friteuse pendant la cuisson).
- Puis les égoutter sur du papier absorbant. Les poser ensuite sur une Silpat (posée elle-même sur une plaque perforée). Réserver à l'ombre dans une pièce fraîche.
qu’elles ont l’air bonnes ces croquettes ! jolie idée
Hum j’adore ! C’est exactement ce que j’aime grignoter l’été, ça me donne l’impression d’être en vacances !
On va en faire qu’une seule bouchée de ces délicieuses croquetas! Bisous. Sylvie.
parfaits pour un apéro tapas !
C’est quand l’heure de l’apéro ? 🙂
J’aime beaucoup, croustillant à l’extérieur, et moelleux dedans, pur régal, bisou
Tout à fait à mon goût!! Bisous
hummm les bonnes croquettas ! çà doit être super bon ! bonne journée bises
Je ne dis jamais non à de belles croquettes au fromage 😉 C’est si bon, avec ce côté fondant et croustillant. Ton idée d’y ajouter du chorizo me plaît bien !
Bonne journée
Bisousss
J’adore aussi le croquettes avec une salade verte ces parfaits, le chorizo c’est un délice en cuisine j’en suis complètement fan. Bises
Ces sympathiques croquettes sont bien alléchantes !
Miam de bonnes petites croquettes avec une bonne salade c’est parfait!!!! Gros bisous Yumelise ?
J’adore le chorizo ces croquetas doivent être extra
Bonne journée
bises
Mais c’est super gourmand cette recette: je me vois bien avec des amis à l’apéro en train d’en grignoter ! Merci pour cette belle idée !
extra , j’aime bisous
Il en reste ? Car je suis preneuse ,des croquetas bien tentantes .
Bises bonne soirée …
Oh la la comme c’est appétissant, cela me met déjà en appétit
Bisous et belle soirée
Ces croquettes ont tout pour me plaire, le chorizo et le fromage que j’adore.
Belle soirée
de belles croquettes ! bises
de belles gourmandises et de bons ingrédients idéal pour accompagner l’apéro
Une bonne soirée
elles font envie tes croquettes,
bonne soirée bizzzzzzz
Miam, de quoi se régaler du bout des doigts
Si tu savais comme je suis fan de tes croquetas, vive l’Espagne, c’est tellement bon 🙂
ELLES SONT ENORMES!!! mais pourquoi ai-je tant de scrupules ?! je les ferais aussi grosses la prochaine fois ! Je craque encore devant !
Super bonne! Par contre, est-il possible de les surgeler ? Si oui cbm de temps? Merci bcp