Croquembouche chocolat
Des mignardises chocolatées et moelleuses comme un nuage...
De grosses pépites de chocolat pour ravir les petits et les grands...
Quoi de plus réconfortant que des mignardises chocolatées, chaudes et moelleuses pour le goûter des journées froides ? Attention cà part si vite qu'il faut en prévoir une quantité généreuse!
De grosses pépites de chocolat pour ravir les petits et les grands...
Quoi de plus réconfortant que des mignardises chocolatées, chaudes et moelleuses pour le goûter des journées froides ? Attention cà part si vite qu'il faut en prévoir une quantité généreuse!
Ingredients
Pour environ 44 croquembouches:
- 500 grammes de farine
- 1 sachet de 5 à 6 grammes de levure de boulanger sèche
- 1 cuillère à café rase de sel
- 10 grammes de sucre
- 70 grammes de beurre coupé en dés
- 320 millilitres de lait tiède je le mets 30 secondes au micro-onde
- 1 jaune d’œuf
- 150 grammes de grosses pépites de chocolat j'ai utilisé des Chunks, sinon, couper une plaque au couteau
Instructions
- Dans le bol du robot, mélanger à la cuillère de bois ou à la spatule : la farine, la levure, le sucre et le sel.
- Ajouter le lait tiède puis mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Pétrir ensuite la pâte au robot pendant 3 minutes vitesse 1 (lente).
- Ajouter le beurre en dés puis pétrir la pâte 8 minutes vitesse 2 (moyenne).
- Couvrir le bol d’un torchon ou d’une Silpat et laisser lever à température ambiante pendant 45 minutes.
- Déposer la pâte sur un plan de travail et l’aplatir avec la paume de la main.
- Ajouter les pépites et aplatir à nouveau le pâton en mêlant ce chocolat.
- Diviser la pâte en petits pâtons de 25 grammes.
- Les rouler en boulettes et les placer dans les empreintes mini tartelettes (à défaut : les poser sur un papier sulfurisé).
- Laisser à nouveau reposer 40 minutes à température ambiante.
- Préchauffer le four à 210°c, mode pâtisserie.
- Dorer les croquembouches au jaune d’œuf.
- Baisser la température du four à 200°c puis cuire 10 minutes.
- Les sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
Notes
On ne peut s'empêcher de les déguster dès la sortie du four 😉
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
rholala tentatrice !!!!
je garde la recette sous le coude!!!!
elle me plat ^^
bon mercredi!!
tu es à l’honneur chez moi
bisous
JE prends la voiture, j’arrive !!! 😉 Trop tentants !!
Bizoux
J’en ferais bien mon petit déj
Elise c’est horrible !
Tes recettes sont vraiment extra !
Surtout tes viennoiseries .. j’adore
Bonne journée bis
un délice !!!!
décidément tes recettes de boulange me plaisent ! bonne et légère en beurre ! tout pour me plaire
n’hésite pas à venir voir les miennes tu trouveras peut être ton bonheur
Humm, ça donne envie !
Jess de Dans la cuisine de Jess
J’adore, pour le petit déj, c’est vraiment extra ! bizz
A goûter sans faute!
quelle tentatrice tu fais !!!
Bien tentantes ces petites brioches, j’en prendrai bien une pour accompagner ma tasse de thé !! Bises
Peut-on les réchauffer au micro-ondes? J’aimerais en faire ce soir pour le petit déjeuner de plusieurs jours… Merci!
tout simplement irrésistibles! je t’en chipe quelques-uns au passage pour accompagner ma tasse de thé! 😉
belle soirée. bisous
Cela a l’air du bon et tu en parles tellement bien que je traverserais bien l’écran pour t’en piquer quelques uns ! Bises
oui je l’ai déjà fait, mais très rapidement !
Ca a l’air vraiment terrible… J’aimerais en croquer un!
J’ai testé et ils ont disparu en un instant !! J’ai utilisé des pépites de chocolat et c’était parfait, merci 🙂
Super ! C’est çà le problème : çà part trop vite !
Bonjour,
Dès la première fois que j’en ai fait, j’étais conquise! Du coup, je me laisse pas d’en faire …. Très bon et moelleux!!!
Je la fait et refait pour mes enfants et mon mari, un succès à chaque fois !!!