Ce croque-monsieur est devenu mon préféré. C’est mon coup de coeur et j’ai tellement hâte d’en refaire ! C’est un croque au saumon et fromage ail et fines hebres, avec une béchamel au citron et gratiné au four. Il déchire !
La recette de ce croque-monsieur au saumon et fromage au four se réalise soit avec des tartines de pain de mie Maxi ou des tartines traditionnelles. C’est simple : on obtiendra 4 croques saumon traditionnels, très gourmands, ou 2 Maxi. Cela convient très bien en plat principal pour 2 personnes.
Croque-monsieur saumon fumé au four
Oui c’est un croque au four, et donc il gratine avec de la béchamel et du comté râpé. Cette béchamel est au citron pour accompagner à merveille le poisson. Elle se marie également très bien avec le fromage ail et fines herbes. Le cuire au four le rend encore plus gourmand, généreux et bein meilleur à mon goût. Voici la recette :
Croque-monsieur saumon fumé et fromage ail et fines herbes
Ingredients
- 8 tartines de pain de mie avec croûte format traditionnel, ou 4 tartines de pain de mie Maxi
- 4 tranches saumon fumé 120 g
- 8 portions fromage ail est fines herbes soit au total 128 g
- 4 tranches emmental
- 60 grammes comté râpé ou en bloc
- 20 grammes beurre
- 5 brins ciboulette ou aneth
Béchamel au citron
- 250 millilitres lait demi-écrémé
- 25 grammes maïzena
- 10 grammes beurre
- 2 pincées sel
- 2 pincées poivres
- 1 cuillère à café jus de citron en bouteille, ou jus d'1/4 de citron frais
Instructions
- Si le comté est en bloc, le râper.
- Préparer la béchamel : dans un pichet, verser le lait froid et y diluer la maïzena en mélangeant bien. Verser dans une casserole et porter à ébullition sans cesser de fouetter. Une fois l'ébullition et que la sauce commence à épaissir, ajouter le beurre en dés et mélanger toujours jusqu'à obtenir une béchamel épaisse. Retirer du feu. Assaisonner de 2 pincées de sel, 2 pincées de poivre et verser le jus de citron (ajuster la quantité de citron selon les goûts, 1 càc convient très bien pour nous). Bien fouetter et laisser tiédir.
- Déposer 4 tartines de pain de mie (ou 2 si ce sont des Maxi) sur une plaque perforée tapissée de papier suisson ou d'une feuille silicone. Tartiner chacune de 2 portions de fromage ail est fines herbes (ou 4 portion sur une tartine Maxi).
- Déposer une tranche de saumon (ou 2 pour le croque Maxi).
- Puis couvrir le saumon d'une tranche d'emmental (ou 2 pour le Maxi).
- Fondre le beurre au micro-ondes. Y ajouter la ciboulette ciselée (ou anteh effeuillée) et badigeonner au pinceau les tartines de pain de mie restantes.
- Les déposer, sur les croques, face beurrée vers le haut.
- Napper de béhcmael au citron.
- Terminer en mettant du comté râpé (15 g par croque pour les traditionnels, 30g pour le croque maxi).
- Garder au réfrigérateur.Ici, j'ai fait à côté 4 autres croques au jambon pour les enfants (qui n'aiment pas le saumon) : donc le double de béchamel mais sans citron pour ceux au jambon, et tout les reste est doublé également, sauf le saumon qui est remplacé par le jambon en tranches épaisses
- Préchauffer le four à 240°c, mode traditionnel (zones de chauffe en haut et en bas).Une fois le four chaud, enfourner 15 minutes, au milieu du four.
waouhhh il est super gourmand ce croque
Je viens de le faire, excellent, merci. Très nourrissant , super goût. Avec du fromage ni aillé ni persillé. La prochaine fois je les ferai avec le type de fromage recommandé. Merci !