À mi-chemin entre le brunch et le déjeuner, découvre une fusion de saveurs dans ce Croque-Pancake Jambon Cheddar ! Cette recette revisite le classique croque-monsieur en remplaçant le traditionnel pain par des pancakes moelleux. L’alliance parfaite entre le pancake moelleux, la béchamel crméeuse et le cheddar fondant va vous faire fondre de plaisir 🙂
🧀 Ingrédients du croque-pancake jambon cheddar :
- Des pancakes dorés à souhait, au bon goûit de persillade pour une version salée
- La béchamel
- Tranches de jambon de qualité
- Généreuse portion de cheddar râpé
Voici les pancakes salés maison préparés pour ce croque-pancake jambon cheddar :
🔥 Préparation du croque-pancake :
- Prépare la pâte à pancakes salés et laisse la reposer 15 minutes.
- Fais ta béchamel.
- Fais griller tes pancakes dans une poêle chaude jusqu’à ce qu’ils soient dorés (j’utilise une “crêpe party” pour une cuisson plus facile et rapide)
- Sur chaque pancake, dispose : béchamel, morceaux de jambon et cheddar
- Renouvelle l’opération afin d’obtenir un croque-pancake à 3 étages.
- Enfourne.
Servez chaud et savourez l’explosion de saveurs qui se mêlent dans chaque bouchée. Le mariage du moelleux des pancakes, de la tendresse du jambon, du crémeux de la béchamel et du fondant du cheddar fera de ce croque-pancake une expérience culinaire inoubliable !
Bon appétit ! 🍽️
Croque-pancake jambon cheddar
Une croque-monsieur avec des pancakes salés qui remplacent le pain de mie. Il est garni de jambon, béchamel et cheddar râpé.
Ingredients
Pancakes salés
- 160 grammes farine
- 2 pincées sel
- 8 grammes mélange persillade mélange déshydraté d'ail semoule, persil…
- 8 grammes levure chmique
- 2 oeufs
- 200 millilitres lait demi-écrémé
Béchamel
- 40 grammes beurre demi-sel
- 40 grammes farine
- 400 millilitres lait demi-écrémé
Garniture
- 4 tranches jambon
- 120 grammes cheddar râpé
Instructions
Préparer la pâte à pancakes
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le mélange persillade et la levure. Creusez un puit au centre et cassez-y les oeufs. Ajoutez le lait. Mélangez au fouet et laissez reposer 15 min.Pendant ce temps, préparez la béchamel.
La béchamel
- Dans une casserole, faites chauffer le beurre à feu moyen à vif.Ajoutez la farine et remuez au fouet. Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré.Puis, ajoutez le lait et fouettez énergiquement.Faites cuire 5 min en remuant au fouet jusqu’à ce que la béchamel ait épaissi. Ensuite, retirez du feu. Salez, poivrez et mélangez bien.
La cuisson des pancakes
- Au bout des 15 min de repos de la pâte à pancakes, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive (ou comme moi, graissez les empreintes de l'appareil crêpe party). Déposez un peu de pâte à pancakes afin d'en obtenir 3 par personne.
- Faites-les cuire 1 à 2 minutes par face. Une fois les pancakes cuits, réservez-les hors du feu.
Montage
- Coupez le jambon en morceaux. Sur un pancake déposez un peu de béchamel puis du jambon et du cheddar. Recouvrez avec un second pancake. Réitérez l'opération.Couvrir d'un troisième pancake, terminer avec jambon et cheddar.Maintenir le tout avec un pique en bois.Réserver au réfrigérateur mais penser à les sortir 1 heure avant de cuire au four pour éviter qu'ils ne soient trop froids à coeur.
Cuisson finale
- Chauffer le four à 200 °c, chaleur tournante.Déposer les pancakes sur une plaque à pâtisserie.
- Enfourner les croque-pancakes et laisser cuire jusqu'à ce que le cheddar soit fondu (7-8 minutes environ).
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