Quand on ne sait pas choisir entre une soirée croque-monsieur ou une soirée welsh, j’ai ma solution : un mix des deux, soit le croque welsh. C’est plus léger qu’un welsh mais tout aussi gourmand et une façon originale de le présenter.
Les ingrédients du croque welsh sont les mêmes qu’un welsh, sauf qu’ici on modifie les quantités : on met moins de fromage fondu à la bière mais on met 2 tartines de pain. Le montage est également différent.
Le croque-monsieur welsh
Je vous laisse découvrir cette recette, qui consiste à réaliser une croque-monsieur, au four, avec tous les ingrédients d’un welsh complet : pain, jambon, moutarde, bière, cheddar et oeuf. Pour faire un croque façon welsh :
- On beurre et on nappe une tartine de moutarde
- On dépose une belle tranche de jambon
- On fond le cheddar dans de la bière
- On verse ce fromage fondu à la bière sur le jambon
- On dépose une seconde tranche de pain beurrée
- On termine avec l’oeuf au plat
- Hop, au four et on déguste !
On peut aussi mettre l’oeuf au plat après avoir sorti du four le croque-monsieur mais je préfère le poser sur le croque avant d’enfourner. De cette façon, le pain du dessus est moins sec et moins dur. Mais c’est une question de goût car si vous aimez le pain bien croustillant, mettez l’oeuf au plat après la cuisson au four.
Croque monsieur welsh
Ingredients
- 8 tranche de pain
- 4 tranches de jambon ici jambon supérieur du boucher, 43 g la tranche
- 120 millilitres bière blonde
- 280 grammes cheddar Galloway
- 4 petites cuillères à café moutarde
- beurre pour tartiner le pain, 15 % MG demi-sel
Pour les oeufs au plat
- 4 oeufs
- 1 noix beurre
- 1 filet huile d'olive
- poivre
Instructions
- Beurrer légèrement une face de tranche de pain, la déposer dans un ramequin (côté beurré vers le bas).Faire ainsi pour 4 ramequins.
- Napper la surface de cette tranche d'une cuillère à café de moutarde.
- Déposer une tranche de jambon coupée en deux.Faire ainsi pour les 4 ramequins.
- Couper le cheddar en petits dés, les mettre dans une casserole avec la bière. Chauffer à feu moyen-vif sans cesser de remuer à la cuillère en bois, jusqu'à obtenir une préparation lisse. Retirer du feu.
- Répartir sur le jambon, dans les 4 ramequins, ce fromage fondu.
- Tartiner de beurre les 4 autres tranches de pain sur une seule face et déposer sur le cheddar (côté beurré vers le haut).
Oeufs au plat
- Dans une poêle à feu vif, fondre le beurre avec l'huile. Puis casser les oeufs pour les cuire au plat. Poivrer.
- Déposer les oeufs sur la tartine beurrée.
- Placer au frais si vous préparez le croque façon welsh à l'avance.
- Sortir les welshs du froid le temps de préchauffer le four.Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.Enfourner 10-12 min.
- Déguster chaud !
Vraiment très sympa ces croque !