Une recette toute simple de croque-monsieur, bien gourmand avec le fromage à raclette et de bonnes tartines de pain de campagne. Voici le croque-monsieur monatgnard, réalisé avec un pain au levain maison.
Ingrédients du croque-monsieur montagnard
4 ingrédients, tout simplement, mais des bons ! Il faut pour 8 beaux croque-monsieurs montagnards (ou croque raclette), 2/personne pour notre famille de 4 :
- 8 belles tartines de pain de campagne
- 4 tranches de jambon (un bon jambon blanc)
- 16 tranches de fromage à raclette (je laisse la croûte)
- beurre doux (mou si possible)
Pas de sel le fromage est assez salé à mon goût, mais on peut selon l’envie mettre un peu de noix de muscade.
Ce croque-monsieur avait pour but d’apprécier mon pain de campagne maison, bien tendre, avec une mie alvéolée et très gourmande ;-). Depuis j’ai refait ces croques avec mon pain de tradition et mon pain de méteil (extra !).
Croque-monsieur à la raclette
Un croque-monsieur avec des tartines de pain de campagne, du jambon et du fromage raclette.
Ingredients
- 8 grandes tartines de pain de campagne Ici, pain de campagne au levain maison
- 16 tranches fromage à raclette environ
- 4 tranches jambon blanc
- beurre doux
Instructions
- Couper les tartines en deux, de façon à obtenir 16 demi-tranches.
- Tartiner d'une noix de beurre 8 demi-tartines.
- Retourner ces 8 demi-tartines (donc beurre en dessous) et déposer une tranche de fromage à raclette sur chacune (ou découper le fromage à raclette si la tranche est trop grande, comme moi).
- Couper les tranches de jambon en deux et déposer une demie tranche pliée en deux.
- Puis déposer à nouveau une tranche de fromage à raclette.
- Fermer en croque-monsieur avec une demie tartine.Beurrer la surface de chaque croque-monsieur.
- Réserver à température ambiante sous film alimentaire.
- Chauffer le grill (ici grille-viande et panini à 210°c les 2 zones, haut et bas).
- Une fois le grill chaud, déposer les croques, fermer en laissant poser la plaque du dessous, sans presser pour ne pas trop écraser. Laisser cuire 4 minutes.
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