Un croque simple, revisité et surtout très apprécié : le croque espagnol
Il y a des jours où je n’ai pas envie de trop cuisiner ou de passer du temps en cuisine. J’ai plutôt envie d’un bon repas mais simple. Et le croque monsieur est toujours une bonne solution. Il plait à tout le monde, il est peu coûteux et surtout il est simple et rapide à préparer. Mais pourquoi ne pas le revisiter ? Et si je le faisais au chorizo ? Oui, oui, je tiens mon idée : un croque monsieur au chorizo pour ce soir !
Pour confectionner ce croque espagnol, il faut donc du chorizo (vous l’avez compris !), du fromage (car un croque sans fromage n’est plus un croque) et du bon pain de mie. Avec des grandes tranches on a des croques bien gourmands ! Le fromage est un mélange de 3 fromages râpés (bien fondant). Et pour en faire un repas, il faut des croques plutôt copieux et donc, je fais une béchamel à la tomate (pour innover).
Ces croques sont garnis en surface donc il faut les cuire et les gratiner au four.
Ce croque espagnol a beaucoup de succès car il nourrit bien et il est si bon avec cette association de béchamel, tomate, fromage et chorizo. Une salade en accompagnement et le repas est complet et délicieux. Facile à préparer et très vite dévoré, ce croque monsieur revisité est à refaire très très bientôt !
Croque monsieur espagnol
Ingredients
- 14 grandes tranches de pain de mie
- 14 fines et grandes tranches de chorizo fort
- 1 tomate
- 280 grammes de fromage râpé mélange 3 fromages ici
Béchamel à la tomate
- 50 grammes de beurre doux
- 50 grammes de farine
- 70 centilitres de lait 700 grammes
- 70 grammes de double concentré de tomates 1 petite boîte
- sel
- poivre
Instructions
Réaliser la béchamel
- Dans une grande casserole, sur feu moyen, fondre le beurre, puis ajouter la farine et fouetter. Quand le mélange commence à colorer, ajouter le lait en une fois et fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe (quand le mélange commence à bouillonner, fouetter encore 1 minute et retirer du feu).
- Hors du feu, ajouter un peu de sel, de poivre, le double concentré de tomates et fouetter.
Montage
- Déposer 7 tranches de pain de mie sur une plaque à pâtisseries recouverte de papier sulfurisé. Etaler 2 cuil. à soupe de sauce sur chacune.
- Déposer 2 tranches de chorizo puis 20 grammes de fromage râpé sur chaque tartine.
- Déposer une tranche de pain de mie. La recouvrir de 2 grosses cuillères à soupe de béchamel. Parsemer chaque croque de 20 grammes de fromage et terminer par 1 rondelle de tomate.
- Réserver les croques au réfrigérateur 45 minutes pour que la garniture fige. Puis les cuire ou les couvrir d’un papier aluminium (en essayant que l’aluminium de colle pas à la garniture au dessus des croques) et remettre au frais jusqu’au moment de les cuire.
- Cuisson : sortir les croques du réfrigérateur pendant le préchauffage du four à 210°c, chaleur tournante. Quand le four est chaud, enfourner 13 minutes.
Waouh tes croques me donne envie ! A tester …. Bisous.
original ce croque espagnol , ça change du traditionnel
gros bisous
jojo
Je débarque tout de suite chez toi, c’est trop bon !
Sympa avec du chorizo c’est une belle idée..J’en ai l’eau à la bouche
Bises et belle soirée
Même bonnes cuisinières que nous sommes nous avons aussi des moments de “flemmardises”
et ton croque m’a l’air très goûteux et délicieux
très sympa au chorizo !
J’aime bien les français, mais tes espagnols ont l’air très bon aussi !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
J’ai déjà réalisé un très grand nombre de croque monsieur mais cette version là, je ne l’a connaissait pas du tout ! Merci pour cette belle publication 🙂 Bises
je ne mange pas de viande, mais il est très sympa ton croque monsieur!
oh mon dieu, il me plait beaucoup, bizzz
Super idée cette revisite du croque-monsieur traditionnel ! Ca devait être excellent ! Bisous
Ca change des traditionnels croque ! Miam !
Bisous
Une idée originale et gourmande !
Ah c’est original ce croque-monsieur espagnol, goûteux et plein de peps avec le chorizo, j’adhère totalement !
Bonne journée.
vraiment sympa ce croque !
Ils sont très sympa tes croque-monsieurs, comme toi j’ai aussi les revisiter 😉 Bonne soirée, bises
Très bonne idée avec le chorizo, ça change
Bonne soirée
Sonia
quel bonheur la classe ce croque monsieur ça me plait beaucoup
bisous
Elle me plait bien cette version. J’ai bien envie d’y gouter
Je rentre de vacances en Espagne et je suis déjà en manque de certaines saveurs…
Ton croque a donc tout pour me plaire
???? j’adore !
Bonsoir Élise la sauce oubliée dans montage en 1 ? Present sur photo
Alain : merci, j’ai rectifié 😉