Croque monsieur espagnol

Plat principal

Un croque simple, revisité et surtout très apprécié : le croque espagnol

croque chorizo tomate
croque monsieur espagnol

Il y a des jours où je n’ai pas envie de trop cuisiner ou de passer du temps en cuisine. J’ai plutôt envie d’un bon repas mais simple. Et le croque monsieur est toujours une bonne solution. Il plait à tout le monde, il est peu coûteux et surtout il est simple et rapide à préparer. Mais pourquoi ne pas le revisiter ? Et si je le faisais au chorizo ? Oui, oui, je tiens mon idée : un croque monsieur au chorizo pour ce soir !

croque au chorizo et béchamel tomate
croque monsieur espagnol

Pour confectionner ce croque espagnol, il faut donc du chorizo (vous l’avez compris !), du fromage (car un croque sans fromage n’est plus un croque) et du bon pain de mie. Avec des grandes tranches on a des croques bien gourmands ! Le fromage est un mélange de 3 fromages râpés (bien fondant). Et pour en faire un repas, il faut des croques plutôt copieux et donc, je fais une béchamel à la tomate (pour innover).

Ces croques sont garnis en surface donc il faut les cuire et les gratiner au four.

coupe du croque espagnol
croque monsieur espagnol

Ce croque espagnol a beaucoup de succès car il nourrit bien et il est si bon avec cette association de béchamel, tomate, fromage et chorizo. Une salade en accompagnement et le repas est complet et délicieux. Facile à préparer et très vite dévoré, ce croque monsieur revisité est à refaire très très bientôt !

croque au chorizo et béchamel tomate

Croque monsieur espagnol

Un croque monsieur revisité avec du chorizo et une béchamel à la tomate. Gratiné au four, il est gourmand !
4.80 sur 5 votes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 13 minutes
Temps total 23 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine Espagnol
Portion 7 croques

Ingredients
  

  • 14 grandes tranches de pain de mie
  • 14 fines et grandes tranches de chorizo fort
  • 1 tomate
  • 280 grammes de fromage râpé mélange 3 fromages ici

Béchamel à la tomate

  • 50 grammes de beurre doux
  • 50 grammes de farine
  • 70 centilitres de lait 700 grammes
  • 70 grammes de double concentré de tomates 1 petite boîte
  • sel
  • poivre

Instructions
 

Réaliser la béchamel

  • Dans une grande casserole, sur feu moyen, fondre le beurre, puis ajouter la farine et fouetter. Quand le mélange commence à colorer, ajouter le lait en une fois et fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe (quand le mélange commence à bouillonner, fouetter encore 1 minute et retirer du feu).
  • Hors du feu, ajouter un peu de sel, de poivre, le double concentré de tomates et fouetter.

Montage

  • Déposer 7 tranches de pain de mie sur une plaque à pâtisseries recouverte de papier sulfurisé. Etaler 2 cuil. à soupe de sauce sur chacune.
    béchamel à la tmate
  • Déposer 2 tranches de chorizo puis 20 grammes de fromage râpé sur chaque tartine.
    chorizo et fromage
  • Déposer une tranche de pain de mie. La recouvrir de 2 grosses cuillères à soupe de béchamel. Parsemer chaque croque de 20 grammes de fromage et terminer par 1 rondelle de tomate.
    croque béchamel, chorizo, fromage, tomate
  • Réserver les croques au réfrigérateur 45 minutes pour que la garniture fige. Puis les cuire ou les couvrir d’un papier aluminium (en essayant que l’aluminium de colle pas à la garniture au dessus des croques) et remettre au frais jusqu’au moment de les cuire.
  • Cuisson : sortir les croques du réfrigérateur pendant le préchauffage du four à 210°c, chaleur tournante. Quand le four est chaud, enfourner 13 minutes.
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