Croque monsieur de Cyril Lignac

Plat principal

Une façon de faire le croque monsieur originale, avec une crème au fromage en plus et gratiné au four. Comme c’est gourmand ! Le croque monsieur de Cyril Lignac change du traditionnel, il est plus crémeux et on l’adore !

Croque monsieur au four
Croque monsieur de Cyril Lignac

Je découvre cette façon de réaliser un croque monsieur, très simple, rapide et qui change de l’ordinaire. Une crème au fromage se glisse à l’intérieur et nappe de façon généreuse la surface. Le croque monsieur de Cyril Lignac se cuit ensuite au four, jusqu’à ce qu’il soit bien gratiné. Ce croque sent bon et fait un bon repas, accompagné d’une salade.

D’autre recette de croque-monsieur :

Croque monsieur au four
Croque monsieur de Cyril Lignac

Comment faire le croque monsieur au four ?

Croque monsieur au four

Croque monsieur de Cyril Lignac

Un croque monsieur gratiné au four très gourmand.
5 sur 7 votes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portion 5 personnes

Ingrédients
  

  • 20 tranches de pain de mie maxi
  • 300 grammes de crème fraîche épaisse légère 15%MG
  • 20 centilitres de crème liquide légère 12% MG
  • 225 grammes d'emmental râpé
  • 100 grammes de parmesan fraîchement râpé
  • 5 tranches de jambon fumé
  • 20 tranches d'emmental
  • 10 feuilles de basilic
  • poivre
  • noix de muscade

Instructions
 

  • Mélanger la crème fraîche épaisse et la crème liquide, puis mélanger avec l'emmental râpél et le parmesan râpé.
  • Etaler la crème au fromage en fine couche (1 cuillère à soupe) sur une face de 10 tranches de pain posées dans un grand plat à gratin ou sur une plaque à pâtisserie. Déposer sur ces tranches : 1 tranche d'emmental, puis une demi-tranche de jambon (taillée de façon qu'elle ne dépasse pas du pain) puis une feuille de basilic hachée.
    Croque monsieur au four
  • Recouvrir d'une secondes tranche d'emmental puis d'une autre tranche de pain.
  • Recouvrir du mélange fromage râpé-crème généreusement (1 grosse cuillère à soupe + 1 grosse cuillère à café par croque-monsieur) poivrer, saupoudrer d'un peu de muscade sur le tout.
    Réserver la plaque au frais si les croque-monsieurs sont préparés à l'avance (penser à la sortir à température ambiante le temps de préchauffer le four).
    Croque monsieur au four
  • Préchauffer le four à 240°c, chaleur tournante. Puis cuire 11-12 minutes, au milieu du four, jusqu'à ce que ce soit bien gratiné.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

9 réflexions au sujet de “Croque monsieur de Cyril Lignac”

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette