Une façon de faire le croque monsieur originale, avec une crème au fromage en plus et gratiné au four. Comme c’est gourmand ! Le croque monsieur de Cyril Lignac change du traditionnel, il est plus crémeux et on l’adore !
Je découvre cette façon de réaliser un croque monsieur, très simple, rapide et qui change de l’ordinaire. Une crème au fromage se glisse à l’intérieur et nappe de façon généreuse la surface. Le croque monsieur de Cyril Lignac se cuit ensuite au four, jusqu’à ce qu’il soit bien gratiné. Ce croque sent bon et fait un bon repas, accompagné d’une salade.
D’autre recette de croque-monsieur :
- croque monsieur espagnol, à la tomate et chorizo
- croque légume, sans pain
- croque cake raclette, la version géante du croque monsieur
- croque au saumon
- croque thon ricotta
- croque crêpe, où le pain est remplacé par une crêpe
- croque gaufre au maroilles, où le pain est remplacé par des gaufres
Comment faire le croque monsieur au four ?
Croque monsieur de Cyril Lignac
Un croque monsieur gratiné au four très gourmand.
Ingredients
- 20 tranches de pain de mie maxi
- 300 grammes de crème fraîche épaisse légère 15%MG
- 20 centilitres de crème liquide légère 12% MG
- 225 grammes d'emmental râpé
- 100 grammes de parmesan fraîchement râpé
- 5 tranches de jambon fumé
- 20 tranches d'emmental
- 10 feuilles de basilic
- poivre
- noix de muscade
Instructions
- Mélanger la crème fraîche épaisse et la crème liquide, puis mélanger avec l'emmental râpél et le parmesan râpé.
- Etaler la crème au fromage en fine couche (1 cuillère à soupe) sur une face de 10 tranches de pain posées dans un grand plat à gratin ou sur une plaque à pâtisserie. Déposer sur ces tranches : 1 tranche d'emmental, puis une demi-tranche de jambon (taillée de façon qu'elle ne dépasse pas du pain) puis une feuille de basilic hachée.
- Recouvrir d'une secondes tranche d'emmental puis d'une autre tranche de pain.
- Recouvrir du mélange fromage râpé-crème généreusement (1 grosse cuillère à soupe + 1 grosse cuillère à café par croque-monsieur) poivrer, saupoudrer d'un peu de muscade sur le tout.Réserver la plaque au frais si les croque-monsieurs sont préparés à l'avance (penser à la sortir à température ambiante le temps de préchauffer le four).
- Préchauffer le four à 240°c, chaleur tournante. Puis cuire 11-12 minutes, au milieu du four, jusqu'à ce que ce soit bien gratiné.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Ces croque-monsieur ont du avoir du succès !!!
Miam-miam que ça doit être bon
Bonne journée bisous
Tu m’en apportes pour le WE ?
trop bun
J’en ai fait, c’est EXTRA et je suis prête à recommencer . BRAVO !
Excellent, ma familles à beaucoup aimé, c’est une tuerie. Merci
Un pur régal, à faire surtout !! J ai mis 1/2 tranche jambon blanc + 1 tranche fine de ventrêche fumée ! Mïam mïam
Superbe recette !!! Un vrai régal
Super bon