Un croque-monsieur au four avec un oeuf au plat par-dessus, vous allez adorer 😉 Pour ma part, je suis fan ! Le croque madame, c’est gourmand, généreux et on ne peut pas y résister…
Qu’est-ce qu’un croque madame ?
Le croque madame est une préparation culinaire composée de deux tranches de pain de mie grillées entre lesquelles est placé du fromage et du jambon, l’ensemble étant recouvert d’un œuf au plat. Je vous propose de le découvrir en réalisant sa cuisson au four.
J’ai pu apprécier ce croque madame avec un bon pain de mie au seigle et graines. Il a bon goût en plus d’être hyper moelleux. Les tartines sont grandes et parfaites pour faire un beau croque madame par personne. Accompagné d’une salade je peux vous dire qu’on se régale tout en étant repu avec un plat simple et équilibré. Vous pouvez bien-sûr utiliser toute autre variété de pain de mie, mais idéalement des grandes tranches.
Je vous propose également de découvrir mon croque au thon et oeuf de caille, qu’on aime tant à l’apéritif, en petites bouchées… Yummy !
Croque madame
Ingredients
- 8 grandes tranches de pain de mie ici pain de mie aux seigle et graines
- 240 grammes emmental râpé
- 30 grammes parmesan râpé
- 120 grammes crème semi-épaisse
- 4 tranches de jambon
- 4 oeufs
- beurre
- huile d'olive
- sel
- poivre
Instructions
- Dans un grand bol, mélanger la crème, le parmesan, 120g d'emmental râpé, 2 pincées de sel et 3 pincées de poivre.
- Sur une plaque tapissée de papier cuisson ou d'une feuille silicone, déposer 4 grandes tartines.
- Tartiner de quelques petites noix de beurre chacune.
- Déposer 1/2 tranche de jambon sur chacune.
- Répartir sur chacune 30g d'emmental (donc le reste de râpé).
- Déposer à nouveau 1/2 tranche de jambon.
- Tartiner de quelques petites noix de beurre les tartines restantes et refermer les croque côté beurré sur le jambon.
- Recouvrir les croques avec le mélange crème-fromages (1 très grosse cuillère à soupe pour chaque).Si préparés à l'avance : placer au réfrigérateur en couvrant d'un film alimentaire. Penser à les sortir du froid 30 minutes avant de les mettre au four.
- Préchauffer le four à 220°c, chaleur tournante.
- Une fois le four chaud, enfourner vers le bas du four (niveau 2) pour environ 10 minutes (9 minutes pour mon four qui va fort).Parallèlement, quand il reste 5 minutes de cuisson, chauffer une grande poêle avec 20g de beurreet 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Puis y cuire 4 oeufs au plat. Poivrer.
- Sortir les croque-madame du four, les déposer sur des plats individuels et ajouter un oeuf au plat sur le dessus.
- Servir.