Vous recherchez une recette de petit-déjeuner originale, simple et rapide ? Voici le croque cake sucré, il sera parfait. Et on pourra aussi réaliser ce cake chocolat noisette pour le goûter ou pour un dessert gourmand.
On connait tous le croque cake salé, ce cake formé de couches superposées de pain de mie et d’aliments salés. Mais la version chocolatée, l’avez vous déjà testée ? C’est un régal ! Le croque cake chocolat noisette fait le bonheur des petits et grands gourmands. A déguster tiède ou froid, il déchire !
La recette du croque cake
Ce “mi-pain/mi-gâteau” est composé de pain de mie sans croûte, de pâte à tartiner, de noisettes en poudre, d’oeufs, sucre vanillé et crème. Ces ingrédients sont mis en étages dans un moule à cake. Et pour la touche croustillante, on le saupoudre de pralin avant d’enfourner. C’est très gourmand. Il est simple à faire et c’est succès assuré auprès des enfants.
La cuisson du croque cake sucré se fait à basse température. Ainsi il est bien moelleux. Ce mode de cuisson est géniale car les cakes sont jolis, dorés à point, tendres et ils se démoulent facilement. Toutefois, vous pouvez cuire ce croque cake au four traditionnel.
Nous avons savouré ce croque cake chocolat noisette tiède. Puis il en restait un peu, alors je l’ai emballé dans du papier aluminium encore légèrement chaud et l’ai réservé à température ambiante. Ainsi nous l’avons dégusté au goûter et il était également trop trop bon refroidi ! Alors chaud, froid, il nous régale autant.
Pour le petit déj du week-end (ou le brunch) il est sympa et parfait. Il change des pancakes, pain perdu, crêpes et gaufres que j’ai l’habitude de réaliser le dimanche matin.
Croque cake chocolat noisette
Ingredients
- 8 tranches de pain de mie sans croûte
- 150 grammes de pâte à tartiner
- 20 grammes de poudre de noisettes
- 2 oeufs
- 140 grammes de crème liquide entière
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 cuillères à soupe de pralin
Instructions
- Beurrer un petit moule à cake (21 cm).
- Mélanger la pâte à tartiner avec la poudre de noisettes.
- Dans un bol, fouetter les oeufs avec la crème et le sucre vanillé.
- Tailler 2 tranches de pain de mie à la taille du moule et les déposer au fond.
- Verser un peu (1/4) de mélange oeufs-crème puis déposer un peu de mélange à la pâte à tartiner.
- Déposer au dessus des tranches de pain (veiller à ce qu'il n'y ait pas de trou, les combler avec des chutes de pain si nécessaire).
- Puis arroser de mélange oeufs-crème (1/4) puis déposer un peu de préparation à la pâte à tartiner (1/3).
- Couvrir à nouveau de tranches de pain de mie . Arroser d'un peu de crème aux oeufs et déposer le reste de mélange à la pâte à tartiner.
- Poser les dernières tranches de pain, verser le reste de crème-oeufs puis saupoudrer généreusement la surface de pralin.
Cuisson à l'omnicuiseur
- Verser 150 ml d'eau au fond de la cocotte basique, poser le moule.
- Fermer la cocotte et mettre en cuisson 45 minutes : Haut : MiniBas : Maxi 20 minutes puis MiniInverser à 20 minutesAttendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte.Sortir le moule de la cocotte, laisser tiédir 10 minutes puis démouler.
Cuisson au four traditionnel
- Préchauffer le four à 180°c.
- Quand le four est chaud mettre le moule à cuire environ 25 minutes.
- Laisser tiédir avant de démouler.
*Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité
superbe bisous
Wow, ça c’est terriblement gourmand ! Bon week-end
Un beau croque cake trop gourmand
Bonne journée bisous
Quelle bonne idée, cela doit être une tuerie
Bises
un superbe cake et excellente garniture
très bon après-midi
Joli et gourmand, j’adore !!
je n’achète jamais de pain de mie mais je pourrais essayer. Une recette bien gourmande. belle journée
Oui ça donne envie en effet ! je n’ai jamais fait de croque cake ni salé ni sucré il faudra que j’y songe un jour !! merci yumelise
Très joli et bien gourmand ! Je ne connais que les croque cakes salés, en sucré c’est original !
Bonne soirée, bises.
il est super beau et original
bisous
Terriblement gourmand !!!
Miam miam
Bisous
en version sucrée, j’adore !
oh que c’est tentant ça!!!! bisous
ça au goûter ça marche toujours !!
hummm, terriblement gourmand !!! je t’en piques une belle part !!!
gourmand ce croque cake, bisous
Un beau mélange de textures et de saveurs. Bises!
Hello ! Merci pour ta recette, elle fait saliver !
Fait le week end dernier pour mes petits enfants, ils ont A D O R E !
Merci beaucoup pour cette recette que je ne manquerai pas de refaire.