Un hamburger façon croque-monsieur facile et rapide à réaliser. Le croque burger est composé d’un bun utilisé à l’envers, de béchamel, d’une tranchette cheddar, de jambon et il est enfin gratiné avec béchamel et cheddar râpé. De la Comfort food qui a tout pour plaire aux enfants (et aux plus grands !).
Ici on utilisé un bun à l’envers, donc le chapeau est en bas, la base est en haut. Chaque face coupée sera tartinée de béchamel. On présentera ce croque burger garni de jambon et cheddar. On le gratine au four avec du cheddar râpé, hyper gourmand !
Si vous avez le temps, faites vos buns maison. De mon côté ce sont ceux du commerce, de taille traditionnelle (pas des géants) car je prépare les croques burgers quand je manque de temps, pour un repas vite fait qui sera apprécié le soir, sur un plateau télé.
La seule chose qui vous reste donc à faire est la béchamel (qu’on réalise au robot ou sans). Après, c’est juste une question d’assemblage.
Comment faire un croque burger :
Croque burger
Ingredients
- 10 buns pains burger de taille traditionnelle
- 5 tranches de jambon
- 10 tranchettes cheddar
- 200 grammes cheddar râpé
Béchamel
- 80 grammes beurre demi-sel
- 80 grammes farine T45
- 800 grammes lait écrémé 80 cl
- 1 cuillère à café rase sel
- 4 pincées poivre
- 1/2 cuillère à café muscade
Instructions
Béchamel
- Au Companion : Dans le bol du robot muni du batteur, verser la farine et le lait. Saler (1càc rase), bien assaisonner de poivre (4 pincées) et muscade (1/2 càc). Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V7 pour 1 minute. Couper le beurre en dés et l'ajouter dans le bol. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Sauce 4, 90°c pour 11 minutes.A la casserole :Dans une grande casserole, sur feu moyen, faire fondre le beurre, ajouter la farine, mélanger au fouet et laisser cuire le roux quelques minutes, 4 minutes environ (le laisser cuire évite d'avoir un goût farineux). Verser le lait (en une seule fois), mélanger sur feu moyen, puis cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe. Elle doit être bien épaisse. Retirer du feu, saler, poivrer, saupoudrer de muscade (bien assaisonner), fouetter.
Dressage des croques-burgers
- Couper en 2 les buns. Placer une feuille silicone (ou du papier sulfurisé) sur une plaque perforée. Déposer les chapeaux des buns sur la plaque, côté bombé vers le bas.
- Déposer sur chaque chapeau renversé 2 cuillères à soupe de béchamel.
- Puis 1/2 tranche de jambon pliée en deux.
- Déposer 1 tranchette de cheddar sur la jambon.
- Déposer au dessus la base des buns, face coupée vers le haut.
- Napper chaque base de 2 cuillères à soupe de béchamel.
- Puis ajouter 20g de cheddar râpé à la surface de chaque croque burger.
- Réserver dans un endroit frais et à l'ombre ou passer immédiatement en cuisson.
Cuisson
- Préchauffer le four à 220°c, chaleur tournante.
- Puis enfourner en bas du four (niveau 2) pour 8 minutes (jusqu'à ce que le cheddar gratine).
- Servir aussitôt.
Super recettes bravo au photo et professionnalisme