Un croque-monsieur mais avec une baguette, généreux, ultra gourmand et fondant à l’intérieur, croustillant à l’extérieur. A servir en plat accompagné d’une salade ou en tranches à l’apéritif, le croque baguette est toujours très apprécié. C’est facile à faire et vite dévoré ! Vous allez régaler petits et grands.
Quelle baguette pour un croque baguette ?
J’ai choisi ici de faire mes baguettines maison, avec ma recette de baguettes tradition au levain. Mais pour un repas encore plus express et facile n’hésitez pas à acheter les baguettes précuites, ce sera aussi bon. Ces baguettes précuites vont donc finir leur cuisson avec la garniture de crème, jambon et fromage. On pourra aussi prendre de bonnes baguettes du boulanger mais pas trop cuites, ou encore des petits pains appelés pistolets.
Recette croque baguette :
Retrouvez la recette en vidéo dans mes réels sur les réseaux sociaux : Facebook (@yumelise), Instagram (yum_elise) et Tik Tok (@yumelise) et ci-dessous par écrit :
Croque baguette
Ingredients
- 4 baguettines ici baguettines au levain, avec recette en lien mais 4 pâtons d'environ 230g
- allumettes de jambon
- 20 centilitres crème fraîche épaisse légère
- 10 brins ciboulette
- 8 tranches fromage à raclette
- sel
- poivre
- muscade
Instructions
- Pour des baguettines maison, suivre cette recette au levain (14 minutes de cuisson au four pour 4 petites baguettes, donc pas trop cuites car elles vont repasser au four). Laisser bien refroidir sur une grille.Ou prendre des baguettes précuites du supermarché.
- Dans un bol, mélanger la crème avec la ciboulette ciselée, un peu de sel et de poivre.
- Fendre chaque baguettine en deux, par le côté, sans couper totalement, de manière à bien ouvrir la baguettine sans la couper en deux.
- Napper l'intérieur de chaque baguettine de crème à la ciboulette.Placer sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
- Répartir à l'intérieur des allumettes de jambon.
- Puis mettre au dessus, dans chaque baguettine, 2 tranches de raclette coupées en deux. Saupoudrer de muscade moulue.
- Préchauffer le four à 220°c, en mode grill fort (placer la grille du four en haut, niveau 4).
- Enfourner 10 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu (surveiller !).