Le gâteau Top 1 de la maison, le voici :
Le croquant chocolat !
Voilà un pur délice : du mousseux sur du croustillant et le tout chocolaté comme il faut, ni trop, ni trop peu.
Pour réaliser ce croquant chocolat j’ai utilisé la base du Trianon : le fond aux crêpes dentelles (appelé croustillant praliné ou pailleté feuilletine). En fait, je réalise la matière croquante avec de la pâte de praliné et des crêpes dentelles que tout le monde connait. Puis j’ai couvert ce croquant avec une mousse au chocolat qui se tient bien, légère et au bon goût de chocolat. Et voilà, c’est tout ! 2 préparations et 1 gâteau extra !
Ce croquant chocolat se sert bien frais et donc il doit être préparé bien à l’avance de le servir. Car c’est au congélateur puis au réfrigérateur qu’il aura sa texture si gourmande.
Le gâteau se coupe très bien, il ne s’effondre pas. Et en bouche on apprécie énormément le croustillant à la base et la mousse très légère et aérienne. Elle fond dans la bouche. Un vrai nuage !
Ce croquant chocolat est déclaré meilleur gâteau de la maison ! Je ne vais pas épiloguer et je vous partage illico ce trésor chocolaté 😉
Croquant chocolat
Ingredients
Pour un cercle de 20 cm de diamètre
Fond croustillant praliné
- 85 grammes de crêpes dentelles
- 150 grammes de pâte pralinée
Mousse au chocolat
- 200 grammes de chocolat noir à pâtisser 52 % cacao
- 50 grammes de beurre doux
- 260 grammes de crème liquide entière froide
- 2 oeufs
- 20 grammes de sucre glace
Décoration
- Cacao amer
Instructions
- Placer le bol et le fouet du robot 1 heure avant de débuter le gâteau. Vérifier que la crème liquide est au frais aussi.
Préparer le fond croustillant
- Poser une Silpat sur une plaque. Poser au dessus le cercle en inox. Placer à l'intérieur un cercle de rhodoïd.
- Dans un bol, mettre la pâte pralinée (qu'on aura bien mélangée avant). Puis y ajouter les crêpes dentelles émiettées. Mélanger avec une cuillère.
- Tasser au fond du cercle, uniformément, cette pâte avec le dos de la cuillère.
- Placer au congélateur 30 minutes.
Puis, après les 30 minutes, préparer la mousse au chocolat
- Fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre dans un bol adapté au micro-ondes (1 minute pleine puissance puis mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse).
- Dans un grand cul de poule, battre avec un fouet électrique les oeufs avec le sucre glace (vitesse moyenne, vitesse 2 de mon batteur Moulinex) jusqu'à ce que le mélange devienne un peu mousseux (2 minutes au batteur électrique pas plus).
- Verser la préparation au chocolat tiède dans la préparation aux oeufs et battre quelques secondes, vitesse moyenne, juste assez pour que le mélange soit homogène.
- Sortir le bol du robot et le fouet du réfrigérateur, y mettre la crème liquide bien froide et la monter en chantilly ferme (ne pas trop battre au risque de transformer la chantilly en beurre).
- Verser le mélange au chocolat tiède dans le bol contenant la chantilly. Mélanger délicatement en soulevant avec une maryse.
- Verser la mousse sur le fond croustillant et placer au congélateur 2 heures. Puis le retirer du congélateur, décoller la Silpat et placer le gâteau sur le plat de service. Poser un décor (ici un emporte-pièce coeur que j'ai couvert d'aluminium) sur la surface puis saupoudrer de cacao amer à travers un petit tamis. Ôter le cercle et retirer délicatement le rhodoïd.
- Nettoyer les bords du plat couverts de cacao.
- Mettre au réfrigérateur au moins 4 heures et servir frais.
TRES JOLI TON CRAQUANT
J suis tout chocolat…et je dois dire que ton gâteau est absolument parfait. Bisous. Sylvie.
Il est magnifique dis donc !
Ce gateau est souvent sur ma table, c’est une tuerie.
Je vais demander à augmenter les dimanches il n’y en pas assez 🙂
Beau dimanche
Chantal
Houlalala j’ai méga envie de manger un gros morceau!
une tuerie ton gâteau!!
bonne fin de journée
Une belle générosité et une jolie présentation, il fait vraiment très envie ton croquant au chocolat !
je ne connais pas les crêpes dentelles !! houps la honte !!! ou trouve tu sa ? bisous
j’y gouterai bien !
je suis fan!!!! qu’il a l’air bon!
On comprend bien pourquoi ce dessert fait l’unanimité. …il à tout pour plaire! Belle journée.
sublime, je le fait comme ça aussi, bises !
On commence bien la semaine chez toi ! Direct le lundi matin, un gâteau au chocolat des plus gourmands !
Il a l’air facile à faire en plus…
Trop beau ton gâteau, il me rappelle certains gâteaux que l’on trouve en boulangerie, ça doit être délicieux! bisous
Oh comme il est beau je te prendrais volontiers une part
Bonne journée
bises
Rien que de voir la texture de ton gâteau ,c’est moi qui craque .
Bises bonne journée !
sublime et tout à fait ce dont je raffole ! merci pour la recette que je garde précieusement ! bonne journée des bises
rhoooo t’as pas honte de me mettre ça sous le nez, vile tentatrice!!!!! bisous
Tu me mets l’eau à la bouche!!!
Voilà de quoi plaire aux amateurs de chocolat !
C’est très chocolat chez toi !! C’est ma plus jeune fille qui craquerait devant ton gâteau top 1, ce mélange crémeux plus croustillant est parfait ! Bisous
C’est une pure gourmandise pour les papilles, bises
Comme c’est gourmand ! Ton gâteau est irrésistible et ce petit coeur me fait craquer ! Magnifique recette 🙂
Je craque devant ton gâteau ! Bonne journée
Moi qui adore le chocolat, c’est un bon dessert pour moi ! Bonne journée, bises
Le royal chocolat étant mon dessert au chocolat préféré, je devrais logiquement adoré ce croquant chocolat. C’est sacrément tentant
Il est sublime ton croquant!!! Tu me donne trop envie, merci pour ce délicieux partage, gros bisous ????
superbe gateau bien chocolaté j’en prendrais bien une tite part
excellente soirée
Il a vraiment l’air délicieux ce croquant au chocolat !
Il est très beau cet entremet!
coucou Elyse,
il est sublime j’en avais prepare un pour l’anniversaire de ma petite Lylou qui a adore qu’est ce qu’il est bon, rien qu’en voyant tes photos j’imagine les saveurs loll
bisous
Cela doit être délicieux! merci du partage
Merci pour ce régal chez moi aujourd’hui
Concernant la mousse au chocolat, s’agit-il de 2 oeufs entiers ou simplement les jaunes ?
Merci pour toutes vos recettes
Bien à vous
Gisèle, il s’agit des oeufs entiers.
Bonjour,
où est ce que vous trouvez la pate pralinée ?
lucin, chez un fournisseur de pâtissiers et boulangers. Ils en vendent aussi dans des supermarchés, au rayon pâtisserie.
bonjour ! je n ai pas de congélateur est ce que ça peut fonctionner ??
tagliaferri : oui ça peut fonctionner, mettez un pzu plus longtemps au réfrigérateur 😉
Bonjour. Est ce que je peux préparer le gâteau 3jours à l’avance et le conserver au frais? Y’aura pas de changement sur la texture?
Merci
Audrey : 3 jours c’est trop ! Oui il changera de texture et sera moins frais ! Il faut le faire la veille mais pas plus tôt.
Génial cette recette !
Pensez-vous que nous pouvons réalisé la même préparation pour faire une version trois chocolats?
Justine, oui c’est possible. Il faudra de la gélatine dans la préparation au chocolat blanc et au lait par contre 😉
Bjr merci pour la recette, comment fait on si on a pas de ruban de Rhodoïd ? Merci
Tifanny: utilisez alors des pochettes transparentes en plastique (celle des classeurs) que vous coupez en bande 😉
Très bon, je n’avais pas de pâte praliné (d’ailleurs je ne sais pas où en trouver…)
J ai utilisé une tablette praliné, et la mousse légère et vraiment très bonne.
Plus besoin de commander chez le boulanger, simplissime et vraiment très bon.
Merci ????
Je l’ai fait 2 fois en une semaine, 1 pour la famille, 1 pour les collègues de travail, tous se sont régalés, c’est une tuerie ce gâteau et en plus recette très facile à reproduire. Merci
Gâteau excellent ! S’il en reste peut-on le recongeler ? Merci
Bonjour, si on fait le gâteau la veille faut-il le laisser au congele et le décongeler le lendemain assez longtemps à l’avance ou bien le mettre 2h au congèle comme indiqué et après le laisser au réfrigérateur jusqu’au lendemain ?
Elisa : faites 2h de congélation puis laissez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Bonjour. Il est splendide mais est ce que ça serait possible pour le fond d’utiliser de la pralinoise fondue au lieu de la pâte praliné ? Si oui quelle quantité s’il vous plaît. J’ai trop envie de le faire pour les 12 ans de mon loulou fan de chocolat. Merci infiniment
arion : oui vous pouvez prendre de la pralinoise, fondue, en même quantité que la pâte de praliné.
Bonjour, merci pour votre partage, serait il possible de le faire quelques jours avant et le laisser au congélateur ? Et le sortir du congélateur le jour j svp ?
Glatt : oui vous pouvez 😉
Merci infiniment pour cette recette que j’ai réalisé pour l’anniversaire de mon fils. C’était une tuerie mousse légère qui se tient bien. Le seul problème que je rencontre avec les crêpes dentelle+pralinoise ici c’est que c’est que le fond est un peu trop dur même après 20 minutes à température ambiante. Avez-vous une astuce pour cela? Sinon merci tout le monde s’est régalé.