Connaissez-vous le Crookie ? Si ce n’est pas le cas, essayez de toute urgence ! C’est une dinguerie. Le Crookie est un hybride du croissant et du cookie. Bref, un croissant, fourré et couvert de pâte à cookies. Ultra gourmand…
Les “hybrides” ou mariages, ou associations de gourmandises font toujours sensation chez moi. On aime tant les Churrofles, de la pâte à churros en gaufrier, le Flankie ou le flan sur une pâte à cookie, les Cruffins qui sont de la pâte à croissant en moule à muffins, le Brookie, mi-brownie mi-cookie… Connaissez-vous aussi le Coofin : un muffin avec de la pâte à cookie, yummy ! Aujourd’hui, je vous embarque dans la préparation des Crocookies 🙂
D’où vient le Crookie ?
Le Cookie ou Crocookie aux pépites de chocolat a fait le Buzz sur les réseaux sociaux notamment Instagram et TikTok. C’est une création du Chef boulanger de Paris, Stéphane Louvard. Les Crookies font un véritable carton sur les réseaux sociaux et se sont depuis développés dans toutes les boulangeries, pâtisseries ou salons de thé. On les trouve facilement mais essayez de les faire maison, ils sont tellement meilleurs !
Voici ma version du crookie maison :
- un croissant juste cuit et refroidi
- une pâte à cookies glissée dedans et déposée dessus
- une courte cuisson, juste pour cuire la pâte à cookies dessus, mais de façon à ce qu’elle reste fondante au coeur du croissant
- un nappage à la pâte à tartiner chocolat-noisette pour finir
Et il ne reste qu’à savourer ce concentré de gourmandises.
Je choisis de cuire des croissants surgelés crus, mais on pourrrait utiliser des croissants achetés cuits, voire même des croissants rassis 😉
La pâte à cookies est extra ! Elle est savoureuse en beurre, chocolat et fait également de très bons cookies individuels.
Voyez ce croustillant du croissant et ce fondant de la pâte à cookie à l’intérieur… Et cette richesse gourmande en chocolat :
Le nappage en filets de pâte à tartiner est facultatif. Il peut également être remplacé par du chocolat fondu (chocolat au lait, chocolat blanc), ou même par du caramel. J’ai pensé aussi déposer à la sortie du four quelques carrés de chocolat, des pépites, ou même des morceaux de barres chocolatées (Kinder Maxi, Kinder Bueno, Twix…).
Comment faire des crookies ?
A la demande de mon grand garçon, je me suis attelée à cette gourmandise. J’ai utilisé des croissants surgelés crus en sachets Picard. Vous pourrez utiliser toute autre marque, ou des croissants du boulanger 😉

Crookie
Ingrédients
Croissants
- 5 croissants surgelés crus surgelés (on pourra utiliser des croissants déjà cuits)
Pâte à cookies
- 100 grammes beurre mou
- 60 grammes cassonade
- 60 grammes sucre en poudre blanc
- 1 petit oeuf
- 1 cuil à café extrait de vanille
- 190 grammes farine
- 10 grammes fécule de maïs maïzena
- 1 cuil à café rase bicarbonate de soude 3 grammes
- 1 pincée sel
- 80 grammes pépites de chocolat
Nappage
- pâte à tartiner chocolat-noisette Nutella, Nocciolata…
Instructions
Croissants
- Cuire les croissants dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, 18 minutes.Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.On peut utiliser des croissants déjà cuits.
Pâte à cookies
- Dans un saladier, mettre les beurre mou, les sucres, l'oeuf, la vanille et fouetter avec un batteur.
- Ajouter la farine, la maïzena, le bicarbonate, le sel. Fouetter.
- Ajouter 80 g de pépites. Mélanger à la cuillère en bois.
Montage
- Ouvrir les croissants en deux . Prendre 60 g de pâte, faire une bande de pâte épaisse de la largeur du croissant et la placer à l'intérieur d'un cookie.Fermer.Déposer 2 tas de 20 g de pâte à cookies sur le croissant fermé (autour de la pointe).
- Placer sur une grille tapissée de papier sulfurisé. Mettre au réfrigérateur 30 minutes.Il reste de la pâte car je n'ai fait que 4 croissants : eje fais des cookies (je mets des boules au congélateur et les cuis par la suite).Préchauffer le four 180°c, chaleur tournante.
Cuisson
- Sortir du froid et enfourner directement pour 10 minutes.
- Laisser refroidir 10 minutes avant de déplacer les crookies pour les décorer de nappage.
Nappage
- Placer 1 bonne cuil à soupe de pâte à tartiner dans une poche à douille. Chauffer au micro-ondes quelques secondes pour fluidifier.
- Napper chaque crookie de filets de pâte à tartiner.
Dans la lignée du croissant aux amandes, c’est une dinguerie!! Bravo et merci pour le partage! bizz