Plus facile et rapide à préparer, il n’y a pas ! Et c’est vraiment “trop trop bon” comme disent les enfants. Avec une salade pour moi, quelques frites à l’air fryer pour eux, le repas est gourmand et savoureux. Une recette économique de croissant maison qu’on redemande !
Ce croissant salé a tout pour rappeler les croissants apéritifs, mais ici le format est plus grand et permet d’être présenter en entrée ou en plat principal. J’ai découvert cette recette, nommée l’Insouciante, grâce à LTG, le programme de rééquilibrage alimentaire, où il suffit de se laisser guider par le livre de Marion Grassia ! Ce livre est tout simplement génial (Tome 2) et je vous le conseille. Il est à prix modéré et je vous invite à découvrir LTG. Voici un exemple de recette que je fais souvent depuis que je l’ai découverte. Il m’a fallu adapter la cuisson par rapport à mon four et je saupoudre également de graines, c’est joli et ça fait plein d’effets 😉
Comment faire le croissant jambon fromage express ?
Je vous laisse découvrir comment préparer cette gourmandise, pas trop calorique dès l’instant qu’elle est accompagneée d’une salade… Bon appétit !
Croissant jambon fromage express
Ingredients
- 1 pâte feuilletée pur beurre (Herta)
- 4 tranches de jambon à moins de 25 % de sel, 160 g en tout
- 4 toastinettes cheddar fromage burger
- 1/2 oeuf battu
- graines pavot, sésame, etc.
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Dérouler la pâte feuilletée, la couper en 4.
- Couper une tranche de jambon en deux, déposer les 2 morceaux sur un quart de pâte. Faire de même pour les 3 autres quarts.
- Déposer une tosatinette au dessus.
- Rouler en partant du bord et en allant vers la pointe, sans trop serrer.
- Badigeonner d'oeuf battu.
- Saupoudrer d'un peu de graines (faciltatif).
- Enfourner 25 minutes.
- Servir de suite avec une salade verte assaisonnée d'une vinaigrette légère.