Croissant jambon fromage

boulangerie, Entrée, Plat principal

Aucun doute, cette recette est parfaite pour ravir toute la famille ou les invités avec en prime, une réalisation simplissime et rapide ! Le croissant jambon fromage est toujours un succès ! De la viennoiserie cuisinée de façon gourmande, réconfortante, avec une béchamel au fromage, du jambon, et beaucoup de fromage bien fondant et gratiné !

Croissants au jambon au companion
Croissant jambon fromage

Pour simplifier la recette, j’achète de bons croissants au beurre, mais bien-sûr, ce serait encore meilleur avec des croissants faits maison (mais là, le temps passé en cuisine est bien plus long !). Je ne les ai pas faits, parce-que l’avantage de cette recette est de faire un bon repas, qui régale tout en étant rapide à préparer, sans faire trop de vaisselle et à la fois économique. D’ailleurs on peut utiliser des croissants un peu rassi, et dans ce cas, c’est la recette anti gaspi extra !

C’est quand même bizarre que je n’avais pas encore publié cette recette fastoche. Peut-être parce-qu’il n’y a pas trop besoin de recette pour faire des croissants au jambon, c’est tellement simple : tout le monde peut le faire. Mais aujourd’hui j’avais envie de publier ces croissants salés afin de savoir :

  • la liste et les quantités des ingrédients nécessaires
  • comment faire une belle et délicieuse béchamel au fromage
  • comment cuire un croissant jambon fromage (temps et température du four)
Croissants jambon fromage maison
Croissant jambon fromage

Pour la béchamel, je joue la simplicité et la réalise au robot : elle est parfaite, tellement bonne. On met les ingrédients dans le bol et on laisse faire, pas de surveillance nécessaire. C’est magique ! Ce n’est pas que c’est compliqué à faire une béchamel mais c’est quand même appréciable d’avoir la texture parfaite : pas trop liquide, pas trop épaisse, pas de grumeau… Un bonheur. Evidemment, vous pourrez faire la béchamel dans une grande casserole, à la traditionnelle comme je vous l’explique ci-dessous ^^

Comment faire les croissants au jambon ?

Croissants au jambon et fromage

Croissant jambon fromage

Un croissant à déguster de façon salée, garni de béchamel au fromage, de jambon et de fromage râpé. Il est gratiné au four.
5 sur 4 votes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 24 minutes
type de plat boulangerie, Entrée, Plat principal
Cuisine Française
Portion 8 pièces

Ingredients
  

  • 8 croissants au beurre
  • 8 tranches de jambon

Béchamel

  • 60 grammes farine
  • 500 grammes lait demi-écrémé
  • 50 grammes beurre
  • 250 grammes emmental râpé
  • 1 cuillère à café rase sel
  • poivre
  • muscade

Instructions
 

BECHAMEL

    Au Thermomix

    • Dans le bol mettre le beurre en morceaux, la farine, le lait. Poser le couvercle et remplacer le bouchon par le panier cuisson, cuire 7 min/90°/vit 3.
    • Ajouter 2 pincées de muscade, 1/2 càc de sel, 2 pincées de poivre, 60 g d'emmental râpé et mélanger 5 sec/vit 5.

    A la casserole

    • Dans une grande casserole, sur feu moyen, faire fondre le beurre, ajouter la farine, mélanger au fouet et laisser cuire le roux quelques minutes, 4 minutes environ (le laisser cuire évite d'avoir un goût farineux). Verser le lait (en une seule fois), mélanger sur feu moyen, puis cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe. Elle doit être bien épaisse. Retirer du feu, saler, poivrer, saupoudrer de muscade (bien assaisonner), fouetter. Ajouter 60g de fromage râpé. Bien fouetter.
    • Réserver.

    REALISATION DES CROISSANTS AU JAMBON FROMAGE

    • Retirer la couenne des tranches de jambon. Les couper en lanières (3 à 4 cm de largeur).
    • Inciser un croissant avec un couteau à pain, les ouvrir sans les couper en deux entièrement.
    • Verser à l'intérieur 1 louche de béchamel, environ 50 ml (ma louche pour crêpes et gaufres), et tartiner la base intérieure.
      Croissants à la béchamel au Companion
    • Ajouter les lanières d'une tranche de jambon, "bourrer" avec 20g d'emmental. Fermer.
      Croissant à la béchamel, jambon et fromage
    • Faire de même pour tous les croissants. Garder le reste de béchamel pour la surface.
      Déposer les croissants sur une plaque tapissée d'une feuille en silicone ou de papier sulfurisé.
      Croissants au jambon maison
    • Etaler une fine couche de béchamel au dessus du croissant et y faire adhérer un peu de fromage.
      Préparés à l'avance : on les réserve au réfrigérateur mais on pense à les sortir du froid et les mettre à température ambiante 30 minutes avant d'enfourner (pour que l'intérieur ne soit pas trop froid).

    CUISSON

    • Enfourner à four préchauffé à 170°c, chaleur tournante pour 15 minutes.

    Notes

    Compter 1 croissant par personne pour une entrée, 2  croissants par personne en plat principal.
    Accompagnement du croissant jambon fromage : salade verte telle que la mâche.
    Pour 4 très gros croissants pur beurre de boulangerie, compter 1 par personne en plat, il faudra 6 tranches de jambon et 220g de fromage râpé au total (béchamel + garniture). Pour la béchamel au Companion :
    • dans le bol muni du batteur verser 50g de farine, 380g de lait, 1/2 cc de sel, bien poivrer et bien assaisonner de muscade. Lancer Manuel V7, 50 secondes.
    • ajouter 38g de beurre en dés, lancer programme Sauce 4, 90°c, 6 minutes.
    • ajouter 55g de fromage râpé et lancer Manuel V7, 25 secondes
    On tranche le très gros croissant, on verse 2 louches de béchamel, puis 1.5 tranche de jambon en lanières, puis 30 g de fromage râpé. Enfin, on nappe d’un peu de béchamel et d’un peu de fromage. Au four, 180°c, 18 minutes.
    Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

    13 réflexions au sujet de “Croissant jambon fromage”

    1. 5 stars
      Je découvre ce blog, vos recettes.. et celle-ci première testée… Un régal ! Génial , je reste à l’affût de vos publications. Merci !

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    Evaluation de la recette