La farine de sarrasin, appelée aussi couramment farine de blé noir, dépourvue de gluten, rend difficile son utilisation dans la panification, la préparation des pâtes et d’autres desserts tels que les crêpes. Ainsi, il est nécessaire de ne pas utiliser la farine de sarrasin seule en cuisine : ces crêpes sont donc à base de farine de blé et farine de sarrasin.
Ces crêpes sont légèrement grises et ont un petit goût salé très agréable : j’ai craqué en les garnissant d’un bon beurre demi-sel.
Pour un repas du soir c’est parfait: je les imagine très bien garnies de béchamel, fromage, jambon… Et même en goûter : avec de la vergeoise ou de la confiture, leur légèreté et leur côté bien moelleux plaisent à tous…
Crêpes légères et moelleuses (à la farine de sarrasin)
Pour cette recette, on peut varier les farines. On peut donc remplacer la farine de sarrasin par de la farine de petit épeautre. Elles sont délicieuses aussi. Mais il faut toutefois garder une quantité de farine de blé (toujours 170 grammes) pour assurer le moelleux.
Ingredients
Pour une dizaine de crêpes :
- 170 grammes de farine de blé
- 45 grammes de farine de sarrasin
- 70 grammes d'œufs battus: soit 2 petits œufs
- 360 millilitres d'eau minérale 360 grammes
- 220 millilitres de lait écrémé 220 grammes
- 1 bouchon de cognac
Instructions
- Dans un saladier, mettre les farines et les œufs battus. Ajouter l'eau et fouetter. Puis ajouter le lait écrémé. Fouetter. Enfin ajouter le cognac et fouetter.
- Couvrir le saladier d'un torchon ou un couvercle en silicone.
- Laisser reposer la pâte 1 heure à température ambiante.
- Cuire ces crêpes comme les crêpes traditionnelles.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Tu me donnes envie d’en faire…?
oh la la,j’ai envie d’une crêpe maintenant !
de jolies crêpes mais hélas une chose que je ne sais lus manger
excellente soirée
avec cette farine, ces crêpes ont forcément un gout sympathique!
Je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes de crêpes! je pense que je pourrais facilement adapter celle ci en version sans gluten, régime oblige… merci!! bizz
une petite par ici??
Elles sont superbement tentantes…
Miam, j’ai bien envie d’en faire dimanche.
Je vais essayer avec la farine de petit épeautre mais en gardant bien la proportion avec la farine de blé.
Bises.
De très belles crêpes je croquerais volontiers dedans
Bonne journée
bises
Légères et bien gourmandes….miam, les bonnes crêpes! Bisous. Sylvie.
Hmmm tu me donnes envie d’en faire prochainement
Ici nous sommes toujours partant pour de bonnes crêpes,
bisous