Crêpes de Grand-mère

Dessert, Goûter, Petit déjeuner

C’est la recette de crêpes la plus gourmande, la plus moelleuse, la préférée des enfants ! Elle contient du beurre, du rhum, de la vanille, bref de quoi être les meilleures !

Crêpes moelleuses de Julien Duboué, avec beurre noisette
Crêpes Grand-Mère

C’est la recette du Chef Julien Duboué, partagée sur les réseaux sociaux que j’ai réalisée, en me rappelant que Mamie faisait ses crêpes de la même manière : avec beaucoup de beurre fondu, et bien du rhum 😉 Elles sont vraiment délicieuses.

Avec cette recette on opte pour le goût, pas pour le régime ! Tant qu’à manger des crêpes, osez celles-ci pour vous un régaler un maximum ! Et vous gagnerez en calories car elles n’ont pas besoin de garniture si toutefois vous voudriez faire attention.

Le Chef ajoute également un zeste de citron et un zeste d’orange dans la pâte mais je n’en mets pas, pour satisfaire le palais de mes loulous.

On fait un beurre noisette, dans la crêpière qui servira à cuire nos crêpes ensuite. Ce beurre parfumera énormément les crêpes et leur assurera un moelleux incomparable. Ah oui, elles sont grasses, mais qu’elles sont bonnes ! Elle sont tellement savoureuses qu’on ne met rien dessus ! On aime les manger nature.

Ces crêpes n’attachent pas à la crêpière, elles sont tellement génreuses en beurre qu’il est inutile de graisser.

Crêpes au beurre noisette
Crêpes Grand-Mère

LES INGREDIENTS DE BASE DES CRêpes

Une recette traditionnelle de crêpes contient : des oeufs, de la farine, du lait, du beurre, et c’est tout ! Ah oui, un peu de sucre parfois…

Ensuite s’ajoutent d’autres ingrédients qui vont apporter du goût ou de la texture (rhum, vanille, levure, fécule de maïs).

Puis viennent d’autres alternatives : lait de soja, d’avoine, pas d’oeufs… Elles ont souvent pour but de répondre à des régimes (sans gluten, sans lactose, sans oeuf par exemple).

Quelles garnitures pour vos crêpes ?

  • pâte à tartiner (inévitable chez moi, sauf pour cette recette de crêpes de grand-mère qu’on déguste nature)
  • sucre : sucre glace, vergeoise, cassonade, sucre cristal…
  • confiture ou coulis de fruits rouges
  • chantilly
  • glace
  • fruits frais : ananas, mangue, fraise, framboise
  • sauce ou coulis de chocolat
  • beurre
  • caramel liquide

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Recette des crêpes de Grand-mère

Crêpes moelleuses avec du beurre noisette

Crêpes classiques

La recette des crêpes très moelleuses, classiques, comme Mamie, avec du beurre noisette dans la pâte.
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
type de plat Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Française
Portion 11 crêpes

Ingredients
  

  • 60 grammes beurre doux
  • 3 oeufs 140 g sans coquille ici
  • 120 grammes farine
  • 15 grammes sucre en poudre
  • 39 grammes lait demi-écrémé
  • 15 grammes rhum ambré
  • 5 grammes arôme vanille

Instructions
 

  • Dans la crêpière, fondre le beurre afin qu'il soit noisette.
    Faire un beurre noisette
  • Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter les oeufs. Ajouter le rhum, la vanille et fouetter.
    Ajouter la farine, le sucre et fouetter pour lisser la pâte.
    Diluer avec le lait, peu à peu, en fouettant.
    Verser le beurre noisette dans la pâte
  • Terminer en ajoutant le beurre noisette et fouetter.
  • Laisser reposer minimum 1 heure couvert d'un linge, à température ambiante.
  • Fouetter à nouveau avant de passer à la cuisson.
  • Cuire en crêpière selon votre habitude.
    Cuisson des crêpes
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Evaluation de la recette