Mardi gras c’est demain ! Et c’est l’occasion de manger des gourmandises, comme les traditionnels beignets de carnaval, mais aussi on y fait souvent des crêpes. Mes préférées sont celles de Pierre Hermé. Elles sont fines, moelleuses, légères et exceptionnelles. Elles ont toujours beaucoup de succès et il faut en faire en grande quantité car elles disparaissent très vite ! C’est la pâte à crêpes sans grumeau parfaite. Pour plus de facilité, je vous propose de faire ces crêpes au robot, c’est trop simple et le résultat est top !
Que signifie Mardi gras ?
Cette année, Mardi gras est le 16 Février. Ce jour religieux, 47 jours avant Pâques, est festif car il termine la semaine des sept jours gras. Il est suivi par le Mercredi des Cendres et le Carême, pendant lesquels les chrétiens sont invités à manger maigre. Ce mardi est donc l’occasion de se faire plaisir et dorénavant il est marqué par un défoulement par le carnaval. On profite donc pour apprécier du “gras”: d’où les beignets, crêpes et gaufres qui sont traditionnellement à l’honneur.
Quoi faire pour Mardi gras ?
De bon beignets moelleux, on adore, surtout ceux-ci :
Ou des crêpes, comme la recette proposée plus bas aujourd’hui, ou :
Dernièrement, je vous propose les gaufres :
Une pâte à crêpes inratable qui ravit tous les gourmands ! Et pour une recette sans lactose, je vous propose cette recette de crêpes au lait de soja.
Recette des crêpes de Pierre Hermé au Thermomix ou au Companion :
Je vous avais déjà partagé cette recette de crêpes de Pierre Hermé sans Companion mais voici l’adaptation pour ceux qui ont le même robot.
Pâte à crêpes au Thermomix
Ingredients
- 1375 grammes lait 1.375 Litre , lait entier ou lait demi-écrémé pour des crêpes plus légères
- 165 grammes eau minérale 165 ml
- 10 oeufs moyens-gros
- 7 grammes sel
- 44 grammes beurre doux
- 550 grammes farine T55
- 10 grammes sucre vanillé
- 80 grammes rhum
Instructions
- Thermomix : fondre le beurre 2 min/65°/vit 1Companion : Dans le bol muni du couteau pétrir concasser mettre le beurre coupé en morceaux et verrouiller le couvercle avec le bouchon. Fondre en mode Manuel V3, 60°c, 4 minutes.
- Thermomix : ajouter l'eau, la farine, les oeufs, le sel, le sucre vanillé et le rhum. Mélanger 25 sec/vit 6Companion : Ajouter: eau, oeufs, sel, farine, sucre vanillé, rhum. Verrouiller le couvercle avec le bouchon. Lancer Manuel V10, 6 min 30 sec.
- Thermomix : racler les bords du bol avec la spatule, ajouter le lait. Mélanger 25 sec/vit 6Companion : Ajouter le lait. Poursuivre, avec le bouchon, Manuel V10, 3 min 30 sec.
- Verser la pâte dans un saladier. Couvrir et laisser reposer 1h30 à 2h.
ohlalal je ne résiste pas à l’appel des crêpes!!! bisous
elles doivent être bonnes ces crêpes d’un grand chef!
bonne journée
Quel choix, merci ! Bonne journée
Je salive
Bonsoir peut on réaliser cette recettes uniquement avec du lait demi écrémé ? Merci
Botté : oui vous pouvez mettre que du lait demi-écrémé.