Préparez-vous à ! Dans cette recette parfaite, je vous révèle le secret pour obtenir des crêpes d’une texture incroyablement légère et tendre. Imaginez-vous plonger votre fourchette dans une crêpe qui fond littéralement dans votre bouche, avec une touche subtile de bière qui rehausse chaque bouchée. Que vous soyez un amateur de crêpes avéré ou simplement en quête d’une expérience culinaire hors du commun, cette recette est faite pour vous. Les instructions sont simples et rapides, et préparez-vous à savourer des crêpes moelleuses à souhait. Un délice au goûter, au brunch ou petit-déjeuner, ou même en dessert.
Des crêpes à la bière fines et légères, préparées facilement et rapidement.
La bière apporte de la légèreté dans la pâte à crêpes. C’est vraiment très bon. Et il n’y a pas de risque pour les enfants puisque l’alcool s’évapore à la cuisson, tout comme le rhum. D’ailleurs je choisis de parfumer cette pâte au rhum ambré, c’est une tradition à la maison. Mais vous pourrez parfumer la pâte à crêpes avec des zestes d’agrume, de l’eau de fleur d’oranger, de l’extrait de vanille… C’est vous qui voyez ! Et bien-sûr, pour des crêpes salées, mieux vaut ne pas parfumer la pâte.
Idées de garniture pour vos crêpes au Thermomix
Après la cuisson, vient le moment de déguster vos crêpes. Chacun à ses préférences. De la crêpe nature ou juste garnie de sucre, à la crêpe farcie d’une préparation élaborée, la crêpe ouvre un large choix de possiblités. Voici quelques idées de garnitures classiques :
- sucre
- vergeoise, blonde ou brune
- beurre-sucre
- pâte à tartiner
- confiture
- caramel au beurre salé, ou salidou
- sirop d’érable ou miel
- sauce au chocolat
- banane chocolat
- chocolat noix de coco râpée
- une boule de glace
- chantilly
Comment faire les crêpes au Thermomix ?
Voici la recette délicieuse pour préparer une pâte à crêpes parfaite, et je vous laisse également retrouver mon autre recette adorée : les crêpes de Pierre Hermé. Et l’autre recette de crêpes du Nord, très légères, à la levure de boulanger, qu’on appelle les “ratons“.
Crêpes au Thermomix
Ingredients
- 50 grammes beurre doux
- 400 grammes lait demi-écrémé
- 150 grammes bière blonde Pour la version sans alcool : remplace rpar 150 g d'eau
- 250 grammes farine T55, possible T65
- 4 oeufs
- 2 pincées sel
- 2 cuillères à café rhum ambré
Instructions
- Mettre le beurre dans le bol, ajouter 100g de lait chauffer 2 min/65°c/vit 2.
- Ajouter le reste de lait (300g ), la bière, la farine, les oeufs, le rhum et enfin le sel. Mélanger 1 min/vit 5.
- Verser la pâte dans un saladier, couvrir et laisser reposer minimum 1 heure.
Cuisson
- Graisser la crêpière chaude avec de l'huile de tournesol et du papier absorbant. Chauffer à feu moyen-vif. Fouetter la pâte.Ajouter une louche de pâte en faisant tourner la poêle pour couvrir entièrement la surface. Les crêpes doivent être fines (pour ma crêpière de 32 cm je verse environ 100 ml de pâte). Cuire à peine 1 minute ou jusqu'à coloration légèrement dorée des bords. Retourner et cuire 30 sec environ. Mettre sur une assiette et couvrir d'un torchon pour maintenir au chaud.Procéder de même pour cuire toutes les crêpes.
- Servir chaud avec la garniture au choix.