Crèmes au chocolat sans oeuf

Dessert

Ce crémeux de fou ! Cette finesse ! Oh la la, quelle merveille la crème au chocolat sans oeuf. Un dessert facile, gourmand et léger, intéressant non ? On ne dit jamais non à une bonne crème au chocolat après un repas. Celle sans oeuf est vraiment extra au goût et sa texture est bien crémeuse. Comme c’est pratique quand on a envie de faire un bon petit dessert maison mais qu’on n’a plus d’oeuf. Aussi, cette recette est parfaite pour ceux qui en sont allergiques. D’une simplicité déconcertante cette crème au chocolat sans oeuf est inratable !

Crème au chocolat
Crème au chocolat sans oeuf

Quand on déguste cette crème au chocolat, on est épaté ! C’est un délice. Le fait qu’y n’y ait pas d’oeuf la rend onctueuse et légère. On l’apprécie tellement qu’on est certain de la refaire dans les jours qui viennent. Elle est en plus facile et pas chère. C’est parfait. Et elle se conserve au réfrigérateur quelques jours.

La crème au chocolat sans oeuf
Crème au chocolat sans oeuf

Comment faire une crème au chocolat sans oeuf ?

Pour ce type de préparation, il n’y a pas plus simple. Les ingrédients sont : du lait, du chocolat, de la farine et du sucre. Pour la rendre brillante on lui ajoute une noix de beurre (demi-sel, qui se marie très bien avec le chocolat et en rehausse la saveur), mais on peut apporter d’autres parfums, comme un peu de vanille, de l’extrait de café, une touche de rhum. Faites comme vous aimez ! Chez moi, on aime la note de café dans la pâtisserie.

Le chocolat est fondu à feu très doux avec un peu de lait. On ajoute le sucre et la farine, puis peu à peu le lait. Comme il n’y a pas d’oeuf, la crème va s’épaissir mais lentement. Il faut donc la garder à feu doux en remuant sans cesse jusqu’à obtenir une texture plus épaisse. Ne soyez pas étonnés, mais patients, car la texture parfaite s’obtient après environ 25 minutes. Dès qu’elle est épaissie, on lui ajoute un petit peu de beurre, le parfum choisi et on la verse immédiatement dans des ramequins. Elle doit refroidir 2 heures à température ambiante puis 2 heures au frais. Et, tadam ! on peut se délecter de ce petit pot chocolaté.

Crème au chocolat facile, sans oeuf
Crème au chocolat sans oeuf

Exceptionnelle !

Crème au chocolat facile, sans oeuf

Crème au chocolat sans oeuf

Une crème au chocolat légère, facile et surtout délicieuse. Pas besoin d’oeuf pour la réaliser.
4.25 sur 8 votes
Temps de préparation 2 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Refroidissement 4 hours
Temps total 27 minutes
type de plat Dessert
Cuisine Française
Portion 6 crèmes

Ingredients
  

  • 750 millilitres de lait écrémé ici, 75 cl
  • 180 grammes de chocolat à desserts 52% cacao, ou chocolat au lait à desserts (extra aussi !)
  • 80 grammes de sucre en poudre
  • 45 grammes de farine
  • 10 grammes de beurre demi-sel
  • quelques gouttes d’extrait de café facultatif, je mets 1/2 cuillère de 1 ml

Instructions
 

  • Dans une grande casserole, verser 50 ml de lait et casser le chocolat en morceaux. Faire fondre à feu très doux.
  • Retirer du feu et ajouter le sucre et la farine. Fouetter. Remettre le mélange sur feu doux et ajouter peu à peu le reste de lait (700 ml), en remuant sans cesse. La crème va s’épaissir (ne vous inquiétez pas, elle s’épaissit après 25 minutes environ).
  • Après quelques petits bouillons, éteindre le feu et ajouter le beurre et l’extrait de café (facultatif). Fouetter jusqu’à ce que ce soit lisse et verser immédiatement dans les ramequins.
  • Laisser refroidir 2 heures à température ambiante puis placer au réfrigérateur 2 heures minimum.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Crème au chocolat
Crème au chocolat sans oeuf

34 réflexions au sujet de “Crèmes au chocolat sans oeuf”

  1. On dirait de la béchamel au chocolat ! Je vais tester mais à la recette y ressemble bcp. Rien de nouveau finalement. Tellement vieille recette mais peu connue ! Et pourtant malgré son nom qui peut être flippant, juste une tuerie !!!

  2. 5 stars
    Je vous félicite pour votre recette elle est délicieuse je la recommence TT les dimanches pour ma famille merci j’ajoute un zeste d’Orange qui la rend plu plu délicieuse.

  3. 1 star
    Bonjour avez vous la recette version robot type Thermomix companion svp ? Si non à votre avis quelle température de cuisson et la vitesse pour mélanger ?( lent moyen rapide) merci

  4. C’est vrai qu’elle donne envie, super recette pour ceux qui sont allergiques, mais aussi très pratique quand on a envie d’un dessert et qu’on n’a plus d’œuf. Merci bises

  5. plus économique je fais avec de la poudre de chocolat comme pour les enfants déjeûner le matin, mais je ne mets pas de sucre et j’ajoute de la maÏzena

  6. 4 stars
    Bonsoir merci beaucoup pour cette belle recette j’aimerais savoir dans quelle proportion peut-on remplacer le chocolat par du cacao en poudre amer j’ai hâte de faire la recette ????

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Evaluation de la recette