Ce crémeux de fou ! Cette finesse ! Oh la la, quelle merveille la crème au chocolat sans oeuf. Un dessert facile, gourmand et léger, intéressant non ? On ne dit jamais non à une bonne crème au chocolat après un repas. Celle sans oeuf est vraiment extra au goût et sa texture est bien crémeuse. Comme c’est pratique quand on a envie de faire un bon petit dessert maison mais qu’on n’a plus d’oeuf. Aussi, cette recette est parfaite pour ceux qui en sont allergiques. D’une simplicité déconcertante cette crème au chocolat sans oeuf est inratable !
Quand on déguste cette crème au chocolat, on est épaté ! C’est un délice. Le fait qu’y n’y ait pas d’oeuf la rend onctueuse et légère. On l’apprécie tellement qu’on est certain de la refaire dans les jours qui viennent. Elle est en plus facile et pas chère. C’est parfait. Et elle se conserve au réfrigérateur quelques jours.
Comment faire une crème au chocolat sans oeuf ?
Pour ce type de préparation, il n’y a pas plus simple. Les ingrédients sont : du lait, du chocolat, de la farine et du sucre. Pour la rendre brillante on lui ajoute une noix de beurre (demi-sel, qui se marie très bien avec le chocolat et en rehausse la saveur), mais on peut apporter d’autres parfums, comme un peu de vanille, de l’extrait de café, une touche de rhum. Faites comme vous aimez ! Chez moi, on aime la note de café dans la pâtisserie.
Le chocolat est fondu à feu très doux avec un peu de lait. On ajoute le sucre et la farine, puis peu à peu le lait. Comme il n’y a pas d’oeuf, la crème va s’épaissir mais lentement. Il faut donc la garder à feu doux en remuant sans cesse jusqu’à obtenir une texture plus épaisse. Ne soyez pas étonnés, mais patients, car la texture parfaite s’obtient après environ 25 minutes. Dès qu’elle est épaissie, on lui ajoute un petit peu de beurre, le parfum choisi et on la verse immédiatement dans des ramequins. Elle doit refroidir 2 heures à température ambiante puis 2 heures au frais. Et, tadam ! on peut se délecter de ce petit pot chocolaté.
Exceptionnelle !
Crème au chocolat sans oeuf
Ingredients
- 750 millilitres de lait écrémé ici, 75 cl
- 180 grammes de chocolat à desserts 52% cacao, ou chocolat au lait à desserts (extra aussi !)
- 80 grammes de sucre en poudre
- 45 grammes de farine
- 10 grammes de beurre demi-sel
- quelques gouttes d’extrait de café facultatif, je mets 1/2 cuillère de 1 ml
Instructions
- Dans une grande casserole, verser 50 ml de lait et casser le chocolat en morceaux. Faire fondre à feu très doux.
- Retirer du feu et ajouter le sucre et la farine. Fouetter. Remettre le mélange sur feu doux et ajouter peu à peu le reste de lait (700 ml), en remuant sans cesse. La crème va s’épaissir (ne vous inquiétez pas, elle s’épaissit après 25 minutes environ).
- Après quelques petits bouillons, éteindre le feu et ajouter le beurre et l’extrait de café (facultatif). Fouetter jusqu’à ce que ce soit lisse et verser immédiatement dans les ramequins.
- Laisser refroidir 2 heures à température ambiante puis placer au réfrigérateur 2 heures minimum.
Hum j’ai envie d’y plonger ma cuillère, cela fait drôlement envie
belle soirée
MMM! elle est parfaite!! bizz
On dirait de la béchamel au chocolat ! Je vais tester mais à la recette y ressemble bcp. Rien de nouveau finalement. Tellement vieille recette mais peu connue ! Et pourtant malgré son nom qui peut être flippant, juste une tuerie !!!
très jolies mousses avec un petit biscuit éventail pour la déguster
Une bonne soiree
Je vous félicite pour votre recette elle est délicieuse je la recommence TT les dimanches pour ma famille merci j’ajoute un zeste d’Orange qui la rend plu plu délicieuse.
Elles sont top ces crèmes
Bonne journée bisous
chocolat-café, très bon duo !
Un délice oui, j’en ai tellement fait pour les enfants encore petits , ils adoraient, bisou ma douce.
je me demande si je ne vais pas me servir de cette crème pour garnir des choux ! qu’en penses tu ?
C’est une bonne idée, à la maison les desserts avec un goût d’œuf trop prononcé n’est pas toujours apprécié Bon dimanche, bisous
Une belle crème, qui donne juste envie d’y plonger sa petite cuillère..
Bonne journée
Peut on remplacer la farine par une farine sans gluten ou de la maïzena. Merci
à tester, hummm bisous
DINET : oui vous pouvez remplacer par de la maïzena 😉
Bonjour avez vous la recette version robot type Thermomix companion svp ? Si non à votre avis quelle température de cuisson et la vitesse pour mélanger ?( lent moyen rapide) merci
oh qu’elles sont tentantes tes crèmes!!!! bisous
J’en fais aussi mais avec de la maïzena, c’est bon, c’est vite fait, et on se régale !
Joli dessert !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
je les fais à la Maïzena , les fameuses “Maïzena ” de nos grands mères comme on les appelait ! c’est extra ! merci de ta recette
Excellente cette jolie crème au chocolat…elle donne vraiment envie d’y goûter !!!
bisous…
C’est vrai qu’elle donne envie, super recette pour ceux qui sont allergiques, mais aussi très pratique quand on a envie d’un dessert et qu’on n’a plus d’œuf. Merci bises
et hop dans mes favoris ! merci
Très sympa tes petites crèmes desserts ! Elles me font penser à celles que ma grand-mère faisait.
Elle est tout à fait impeccable ta crème au chocolat!
Une belle gourmandise pour le 4h ou…
Bizz
Sans se concerter nous sommes d’accord puisque c’est notre dessert de ce soir !
bisous
J’ai hâte d’y goûter bien vite. La texture est géniale. Bises
Fan à 100 %
Bisous
plus économique je fais avec de la poudre de chocolat comme pour les enfants déjeûner le matin, mais je ne mets pas de sucre et j’ajoute de la maÏzena
Bonjour, combien de temps en conservation au frigo !?
Super recette, tres bonne
Melanie : plusieurs jours puisqu’il n’y a pas d’oeuf.
Top très facile à faire
Bonsoir merci beaucoup pour cette belle recette j’aimerais savoir dans quelle proportion peut-on remplacer le chocolat par du cacao en poudre amer j’ai hâte de faire la recette ????
Bonjour
L avez vous déjà testé au cookeo ?
Merci.
Noemie : non désolée.