Les petits pots de crème font le bonheur des petits et des grands. Ils font un dessert léger qui passe facilement après un repas. Adepte du “fait maison”, j’aime les réaliser et ne plus en acheter. Evidemment ils ont plus de goût et on a la fierté de dire “c’est moi qui l’ai fait” ! La crème au chocolat blanc est douce, légère, peu sucrée et ravit tous les gourmands. La texture est parfaite : crémeuse et fondante. Et en surface on savoure la croûte craquante, c’est délicieux !
Isis propose ces crèmes au chocolat blanc mais version amande, avec une plaque au chocolat blanc-amande. Mais j’ai opté pour un goût unique de chocolat blanc, pour qu’elles plaisent aux enfants, récalcitrants à l’amande.
Ces crèmes au chocolat blanc sont à tomber par terre ! Elles sont semblables à celles qu’on peut trouver en grandes surfaces, dans des petits pots en verre. Mais j’avoue, elles sont bien meilleures, surtout avec la surface croquante au chocolat. Et l’avantage est qu’elles sont très faciles à réaliser.
Comment faire un bain-marie ?
La cuisson se fait au bain-marie. Pour cela, le four est préchauffé en mode “statique” et donc pas de chaleur tournante ici. Les pots sont déposés dans un grand plat dans lequel on verse de l’eau chaude. La cuisson se fait à température basse (140°c) mais pendant assez longtemps afin que la crème prenne (il faut compter 1 heure). La cuisson au bain-marie est terminée quand la crème est tremblotante au centre.
A la fin de cuisson, il est important de retirer les pots du bain et de laisser refroidir complètement à température ambiante. Puis on place les pots au réfrigérateur quelques heures, pendant lesquelles les crèmes figeront et prendront leur texture idéale.
D’autres recettes de petits pots de crème peuvent vous intéresser, comme ceux au chocolat et sans oeuf, ou ceux avec seulement 2 ingrédients qui ont une texture bien fondante, et aussi ceux au sirop de fleur de coco, très légers et savoureux.
Crèmes au chocolat blanc
Ingredients
- 300 grammes de lait écrémé ici
- 200 grammes de crème liquide entière 20 cl
- 80 grammes de crème épaisse entière d’Isigny, 40% MG
- 180 grammes de chocolat blanc à desserts
- 40 grammes de sucre en poudre
- 2 jaunes d’oeufs
- 1 oeuf entier
Instructions
- Préchauffer le four à 140°c,, chaleur statique et NON chaleur tournante (zones de chauffe haut et bas).
- Dans une casserole, mettre le lait, la crème liquide et le chocolat cassé en morceaux.Faire chauffer sur feu doux jusqu’à ce que le chocolat soit fondu (remuer avec une cuillère en bois de temps en temps afin que le chocolat n’attache pas au fond de la casserole). Puis laisser chauffer jusqu’à avoir une petite ébullition et stopper le feu.
- Dans un saladier, blanchir avec un fouet les jaunes d’oeufs, l’oeuf entier et le sucre. Parallèlement, faire bouillir de l’eau dans une casserole (qui servira à faire le bain-marie).
Rajouter la crème épaisse et mélanger. - Verser le lait chaud sur le mélange oeufs/sucre/crème et fouetter.
- Dans un grand plat, disposer 6 ramequins puis verser la préparation au chocolat blanc dans chaque pot.
- Verser l’eau chaude dans le plat jusqu’à mi-hauteur des pots puis enfourner 1 heure, au milieu du four.
- Sortir le plat et vérifier la cuisson : les crèmes doivent être tremblotantes au centre. Déposer les pots sur un torchon et laisser refroidir complètement (compter 3 heures).
- Conserver au réfrigérateur au moins 4 heures avant dégustation afin que les crèmes aient le temps de figer et prennent leur consistance idéale.
Ces petites crèmes sont bien sympathiques !
Une crème hyper gourmande, on a envie de plonger la cuillère. Bises
Je testerai forcément. Merci Elise
Pas pour moi aujourd’hui
Bzooo
Hum j’y plongerai bien ma cuillère.
Belle journée
Bises
De très belle crème miam
Bonne journée bisous
Superbe ma chérie
J’en connais 1 à la maison qui craquerait pour tes crèmes !! Bonne journée, bises
Hummmmm je craque obligatoirement pour ces crèmes
Sonia
de très jolies crèmes avec un petit biscuit
excellent après-midi
Une délicieuse crème qui me donne bien envie, merci Yumelise pour ta recette très alléchante, gros bisous à toi et très bon week-end de Pâques ????
Elles sont bien jolies et si gourmandes, tes petites crèmes, que j’en mangerais bien une tout de suite… Bises
Je suis très gourmand et surtout j’adore le chocolat blanc! Bises.
Bonjour, j’adore vos recettes toujours très bien expliquées, merci de les partager, avec mon petit cahier je note celle que j’aimerai faire, merci encore
Testées ce midi, ces petites crèmes sont délicieuses !! Merci pour la recette !