Crème pâtissière au chocolat
Je tenais absolument à partager cette recette de crème pâtissière au chocolat qui est vraiment parfaite ! Choux et éclairs ont fait un dessert à succès avec cette crème : la texture, le goût et ce parfum... Hum...
Cette recette est extrait du livre offert par mes parents : L'Atelier Pâtisserie, des éditions France Loisirs, qui dévoile 70 recettes avec les techniques en images. Il est parfait autant pour débuter en pâtisserie que pour se perfectionner sur des pâtisseries traditionnelles ou plus modernes. Il est devenu mon livre de chevet et je vous le conseille fortement !
Mais je ne garde pas ses secrets et je vous en dévoile un déjà aujourd'hui...
Cette recette est extrait du livre offert par mes parents : L'Atelier Pâtisserie, des éditions France Loisirs, qui dévoile 70 recettes avec les techniques en images. Il est parfait autant pour débuter en pâtisserie que pour se perfectionner sur des pâtisseries traditionnelles ou plus modernes. Il est devenu mon livre de chevet et je vous le conseille fortement !
Mais je ne garde pas ses secrets et je vous en dévoile un déjà aujourd'hui...
Ingrédients
Quantité suffisante pour 12 éclairs au chocolat par exemple :
- 90 grammes de chocolat noir à desserts
- 50 centilitres de lait
- 4 jaunes d'œufs
- 90 grammes de sucre en poudre
- 40 grammes de Maïzena
- 2 cuillères à café de cacao sucré type Nesquik
Instructions
- Hacher le chocolat avec un couteau.
- Faire chauffer le lait dans une casserole.
- Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre, puis incorporer la Maïzena.
- Quand le lait bout, le verser en filet dans le saladier, tout en fouettant sans arrêt.
- Reverser le tout dans la casserole, mettre à feu doux et continuer de fouetter sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe (elle commence normalement à bouillonner et c'est à ce moment là qu'il faut l'ôter du feu). Retirer donc du feu, ajouter le chocolat haché ainsi que le cacao. Mélanger et lisser la crème.
- La verser dans une grande assiette creuse ou un petit saladier, filmer au contact et laisser refroidir au minimum 1 heure avant utilisation.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Merci beaucoup pour cette recette, mon fils ma demander dernièrement si la crème pâtissière n’existait pas en chocolat, j’imprime la recette.
J’ai ma petite idée pour l’utiliser, je te tiendrais au courant.
Merci encore une fois , et bonne journée.