J’ai réalisé hier une pavlova et il me reste donc des jaunes d’oeufs. Alors on improvise une crème au chocolat au lait. Un dessert frais et tout doux grâce à la ricotta qui a conquis toute la famille.
Cette crème chocolat ricotta a une texture comme on aime. Elle est onctueuse et très légère en bouche. Elle est extrêmement savoureuse avec le bon chocolat au lait et le crémeux de la ricotta. En fait, j’ai repris ma recette de crème au chocolat au lait, que j’ai adaptée en quantité et en ai remplacé la crème liquide par un peu de ricotta.
C’est la solution parfaite pour utilise un reste de jaunes d’oeufs. Ce serait dommage de les jeter quand on sait qu’il y a tant de bonnes choses à faire avec.
Que faire avec des jaunes d’oeufs ?
Outre cette crème au chocolat et ricotta, il y a d’autre solutions (salées ou sucrées) pour liquider vos jaunes d’oeufs comme par exemple :
- pâtes carbonara
- cookies au chorizo
- crème brûlée
- biscuits aux jaunes d’oeufs
- cake au citron
- fondant au chocolat
- gâteau battu
La préparation de cette crème est rapide. Il faudra épaissir la préparation à la casserole mais sans laisser bouillir. Après avoir incorporé le chocolat haché, la crème est versée dans des verrines et c’est au réfrigérateur qu’elle prendra consistance (compter 4 heures).
On obtient une crème au chocolat et ricotta bien onctueuse. C’est trop bon !
Crème au chocolat et ricotta
Ingredients
- 200 grammes de chocolat au lait Milka ici
- 330 grammes de lait écrémé ici
- 130 grammes de ricotta
- 4 jaunes d'oeufs
- 10 grammes de sucre vanillé
- 20 grammes de maïzena
Instructions
- Hacher le chocolat au couteau.
- Dans une grande casserole, verser le lait et la ricotta. Fouetter. Porter à ébullition..
- Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé et la maïzena; le mélange doit blanchir. Verser le mélange ricotta-lait bouillant tout en fouettant. Reverser le tout dans la casserole et faire cuire à feu doux en fouettant doucement jusqu'à ce que la crème épaississe (environ 4 bonnes minutes). Elle ne doit pas bouillir !
- Ôter du feu et ajouter le chocolat au lait. Laisser reposer quelques secondes puis fouetter afin d'avoir une crème lisse.
- Verser la crème dans des verrines.
- Laisser refroidir 30 minutes puis placer au réfrigérateur minimum 4 heures.
Oh voilà des crèmes bien gourmande
Bonne journée
Bisous
Je ne résiste pas à tes jolies crèmes
Très sympa cette crème dessert !
de très jolies crèmes bien gourmande
une bonne soirée
Merci pour ce délicieux partage
Bon dimanche
Sympa tes crèmes avec la ricotta cela doit être léger
Bonn dimanche
Ta recette est alléchante merci. Bon dimanche bisous !
Très onctueuse …. à refaire très vite .
Merci pour cette bonne recette
On a envie de plonger la cuillère sans hésitation. Bises
Elles sont belles tes crèmes !! Bon dimanche
des crèmes bien onctueuses, on a envie d’y plonger sa cuillère, bon dimanche
Je n’ai jamais fait de crèmes à la ricotta, elles ont l’air vraiment onctueuses !!
elles ont l’air délicieuses !
Oooh la belle crème chocolatée!!
Bizz
hummmm j’y plongerai bien une cuillère…
Dessert très gourmand pour les amateurs de chocolat !! Bizz
tu m’intéresse là, j’ai justement un fond de ricotta dont je ne sais pas quoi faire!!!! bisous
Superbe crème qui fait envie, un bon dessert , bisou !