Excellente ! Cette crème au chocolat au lait est le dessert doux et léger qui ravit petits et grands. Un vrai plaisir pour le goûter ou en fin de repas.
J’ai pour habitude de faire mes crèmes au chocolat et de ne jamais en acheter. Souvent je fais les petits pots de crème sans oeuf, les banane-chocolat ou les mic-mac (vanille-chocolat) qui sont toujours un succès. Pour varier, j’ai testé au chocolat au lait, pour plus de douceur (et c’est le chocolat préféré des enfants). Je l’ai réalisée version allégée, c’est à dire : lait écrémé et crème légère à 12% MG. De cette façon, elle est d’une onctuosité parfaite.
A base de jaunes d’oeufs, cette crème au chocolat est pratique quand il nous en restent sur les bras. Et si ce n’est pas le cas, vous aurez des blancs pour lesquels j’ai quelques recettes qui vous permettront de les cuisiner :
- les pancakes aux blancs d’oeufs
- le pain de mie aux blancs d’oeufs
- la mousse au chocolat légère
- la babka au citron
- les meringues multicolores
Les crèmes au chocolat au lait sont prêtes en quelques minutes. Le plus long est le temps de réfrigération, qui sera de 6 heures minimum, afin d’apporter la texture parfaite.
Et pour plus de gourmandise, surmontez la crème de chantilly !
Petits pots de crème au chocolat au lait
Ingredients
- 150 grammes de chocolat au lait dessert
- 200 grammes de lait écrémé ici, 20 cl
- 150 grammes de crème liquide légère 12%MG
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
Instructions
- Hacher le chocolat.
- Dans une moyenne casserole, verser le lait et la crème et porter à ébullition.
- Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé. Verser le mélange crème-lait bouillant tout en fouettant. Reverser le tout dans la casserole et faire cuire à feu doux en fouettant doucement jusqu'à ce que la crème épaississe environ 5 bonnes minutes). Elle ne doit pas bouillir !
- Ôter du feu et ajouter le chocolat au lait. Laisser reposer quelques secondes puis fouetter afin d'avoir une crème lisse.
- Verser dans des petits pots.
- Laisser refroidir 30 minutes à température ambiante puis placer au réfrigérateur minimum 6 heures.
- Servir frais.
Hum au chocolat je craque
Bises
De très belle crèmes
Bonne journée
Bisous
de très jolies crèmes en plus chocolat j’adore
excellent après-midi
Une belle idée de dessert bien gourmand et facile à faire !
Bonne soirée, bises.
Mmmmm! une recette pleine de douceur avec ces petites crèmes!
J’en pique une cuillère!
tres jolies tes cremes
Quelle jolie crème trop gourmande!
D’ailleurs, rien que de le dire, il en manque un pot…
Bizz
coucou hyper gourmandes ces crèmes, j’adore 😀 bisous
Très gourmandes ! Je garde car mes filles aiment bien les crèmes au chocolat :-). Mes meilleurs voeux pour l’année 2020 !
de très bonnes crèmes !!
Elle semble bien délicieuse cette crème au chocolat au lait !
Bisous, Doria
ça doit être a tomber
merci pour cette recette 🙂
Andréa