Un dessert léger, onctueux et agréable pour les papilles est bien la crème. Avec des notes de café, on adore ! La crème cappuccino a un goût doux et appréciable par les grands mais aussi par les plus jeunes. Une chantilly est incorporée dans la préparation, ce qui lui apporte de la douceur et un aspect velouté. Un régal !
J’associe souvent la saveur café dans mes desserts chocolatés. J’aime ce goût subtil, comme dans la crème au chocolat sans oeuf ou le cheesecake par exemple. Elle ne doit pas être trop forte pour le palais des enfants et c’est ce qui a plu dans la crème cappuccino de Kekeli. Un cappuccino est en effet bien plus doux qu’un café pur. Pour obtenir ce goût plus léger dans ces crèmes, on l’obtient grâce à une chantilly incorporée dans la préparation réalisée avec la fameuse boisson italienne.
Cette crème cappuccino est sans oeuf et sans gluten. Une recette pratique dans le cadre de certains régimes, ou quand on est à court d’oeuf. C’est si facile et rapide à faire. Mais le “hic”, il faut être un peut patient afin de laisser prendre la crème au réfrigérateur quelques heures. Mais vos papilles vous remercieront de savoir attendre…
Crème cappucino
Ingredients
- 50 centilitres de lait entier
- 10 centilitres de café 1 café long Tassimo ici
- 150 grammes de crème liquide entière FROIDE 15 cl
- 80 grammes de sucre en poudre
- 40 grammes de Maïzena
Instructions
- Faire couler le café. Réserver.Dans un bol, diluer la Maïzena dans 10 cl de lait froid.
- Dans une casserole, verser le reste de lait (40 cl), le sucre, le café et le contenu du bol. Porter à ébullition sans cesser de fouetter à feu vif. Quand commencent à éclater à la surface des bulles, poursuivre la cuisson 1 minute sans cesser de fouetter (temps total de cuisson à la casserole environ 5 minutes).Verser dans un saladier et laisser tiédir 15 minutes. Pendant ce temps, placer le bol et le fouet du robot au congélateur.
- Puis monter la crème en chantilly ferme.
- Avec un mixeur plongeant, mixer la crème café afin de bien la lisser (car une peau s'est formée à la surface) et de la rendre un peu mousseuse en incorporant de l'air.L'incorporer délicatement avec une maryse dans la chantilly.
- Quand le mélange est homogène (c'est un peu liquide c'est normal) verser dans 5 à 6 ramequins ou verrines et placer immédiatement au réfrigérateur pendant 6 heures minimum.
Cette crème plairait bien à mon homme je pense…
Café et chocolat font un mariage irrésisitible.
elle a l’air succulente !
Humm de bonnes crèmes
Bonne journée bisous
Une jolie crème qui me plait beaucoup. Bonne journée
Avec quoi je peux remplacer le café tassimo moi j ai que café Nespresso
Elle a une superbe texture cette crème
Bisous
Ta crème est très mousseuse et elle me plait.
Je ne bois pas de café, mais les dessert au café, j’adore …
Tes photographies sont bien réussies et mettent en valeur ta mousse-crème !
Je vais me faire plaisir en la réalisant, car je sais quelle va être apprécié de tous et de moi c’est sûre ! Merci Yumelise …
PS / On a adoré ton “Calais”, Sublime …
Takhama : prenez un café long Nespresso (il en faut 10 cl). Le plus classqiue 😉
belle crème !!
Une superbe crème !
Bon samedi
Merci pour ta confiance, je suis très contente que tu aie réalisé ma recette !! Je prévois bientôt une mise à l’honneur et tu en fera partie.
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
Merci à toi surtout Kekeli pour ta recette 😉 Bon week-end !
Ta petite crème je l’aurais carrément dévorée ! Sa texture sa saveur, tout me plait ! merci Yumelise !
J’aime tout ce qui est au café, cette petite crème m’a l’air délicieuse, je note ta recette !
Elle est tellement gourmande ta crème que je patienterais moi bien volontiers, bisous Elyse !
Humm, j’adore le café et cette recette est vraiment tentante. Son visuel me fait vraiment de l’œil !
Bonne journée. Émilie