J’adore la crème brûlée ! Cette crème caramélisée est un dessert léger, facile et peut se faire à différentes saveurs. Le spéculoos lui va si bien. Il lui apporte une texture un peu plus ferme et un goût unique avec ses arômes de cannelle. C’est une crème si douce. D’ailleurs c’est la crème brûlée au spéculoos que je préfère. Et ce n’est pas que mon avis…
Qu’est-ce que le spéculoos ?
Le spéculoos est un biscuit qui nous vient de Belgique, parfumé à la cannelle. Il a une texture granuleuse due à la présence de cassonade de candi brune. Il est croquant et a une jolie couleur ambrée.
Désormais, on le trouve facilement sous forme de poudre ou de pâte. Il est parfait pour s’intégrer dans des préparations pâtissières, comme dans un entremet, une chantilly, des cookies, ou comme ici dans une crème brûlée.
Qu’est-ce que la crème brûlée ?
La crème brûlée traditionnelle est constituée de jaunes d’oeufs, de sucre, de crème et de vanille. On la cuit au four, en bain-marie, ou à basse température. Quand elle est prise et froide, on la caramélise avec du sucre blond ou brun avec un chalumeau. On obtient une croûte croustillante et sucrée qui dissimule une crème onctueuse. C’est ce coup de chaud et donc cette surface croquante qui nous fait craquer et en font son succès !
La crème brûlée au spéculoos est à tester car elle est très facile à faire mais surtout délicieuse !
Et si vous voulez des solutions pour utiliser les blancs d’oeufs, je vous en propose de nombreuses sur le blog.
Crème brûlée au spéculoos
Ingredients
- 100 grammes de spéculoos
- 5 jaunes d’oeufs
- 50 centilitres de crème liquide légère 12% MG
- 100 grammes de sucre en poudre
- cassonade pour caraméliser au chalumeau
Instructions
- Mixer les biscuits.
- Dans une casserole, chauffer la crème à feu doux sans faire bouillir.
- Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la crème chaude au mélange tout en fouettant. Puis ajouter la poudre de spéculoos.
- A l’omnicuiseur :
Au fond de la grande cocotte, verser 225 ml d’eau (15 cuillères à soupe). Placer la grille en position basse.
Remplir les ramequins jusqu’à ras bord et les poser sur la grille. - Fermer la cocotte et mettre en cuisson 60 minutes :
Haut et Bas : MiniInverser à 30 minutes - A la fin de cuisson, retirer immédiatement les ramequins de la cocotte et les laisser refroidir 1 heure à température ambiante. Puis les réserver au réfrigérateur 3 heures minimum.
- Avant de servir, saupoudrer de cassonade et caraméliser à l’aide d’un chalumeau.
Notes
* Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité
Cette crème brûlée me tente bien…
J’adore la saveur spéculoos, alors dans des crèmes brûlées c’est parfait,
bizz
merci pour la recette
oh quel régal!!!! bisous
Une crème brûlée qui plairait bien à mon mari 😉
de jolies crèmes et un biscuits que j’adore
une bonne soirée
Très joli et gourmand ! J’aime beaucoup l’idée.
Bonne journée, bises.
De belles crèmes brûlées j’aime beaucoup les spéculoos il faut que je teste cette version
Bonne journée bisous
coucou voilà une recette qui plaire à toute la famille !!! merci d’avoir pensé a mettre le temps de cuisson au four car je n’ai pas d’omnicuiseur. Bonne journée bisous
J’adore la crème brûlée, celle ci à l’air terrible
un bon goût les spéculoos !!
jolie présentation !
J’adore les speculoos, ta crème ne peut que me plaire !! Bon mercredi, bisous
J’aime autant les speculoos que la crème brûlée, c’est un régal !! Bises
extra !! bisous
De succulentes petites crèmes !!
Bonne journée
Un bon dessert de chez nous j’adore bises