Une délicieuse brioche au sucre typiquement belge
Que de bons souvenirs ressurgissent quand je mange ce craquelin avec ses grains de sucre qui fondent dans la pâte et donnent ainsi une mie bien moelleuse et pleine de goût !
Quand elle cuit, la maison s’embaume d’une odeur réconfortante qui me rappelle mon enfance.
Voici la petit histoire personnelle de ce craquelin : tous les mercredis j’allais avec Papy au marché en Belgique (et oui, d’origine belge et habitant près de la frontière, nous n’allions pas manquer un seul marché de Furnes). Et il m’achetait une gaufre liégeoise chaude et un bon craquelin qu’on s’empressait de déguster dans la voiture (Papy était un gourmand, comme moi). Rentrés à la maison, il ne restait que des miettes !
Une mie moelleuse, le sucre fondu dedans et croustillant dehors, une odeur de brioche sucrée si intense que cette brioche est irrésistible !
Je vous préviens : l’essayer c’est l’adopter !
Et on en redemande !
Craquelin
Mais je la fais aussi avec du beurre plus léger, demi-sel aussi (à 40%MG), et dans ce cas il faut en mettre un peu moins car il rend la pâte plus collante. Et pour la rendre plus malléable, il faudra la laisser se raffermir au réfrigérateur quelques heures avant de la mettre dans le moule (détails de la méthode avec du beurre léger en "notes" ici bas).
Ingredients
Il faut un moule à manqué (rond) de 21 cm de diamètre (pas trop grand)
- 300 grammes de farine
- 15 centilitres 150 grammes d'eau
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 cuillères à café rases de levure sèche de boulanger soit 5 grammes ou les 3/4 d'un sachet Francine spécial brioche
- 120 grammes de beurre demi-sel froid, juste sorti du réfrigérateur
- 15 grammes de sucre en poudre
- 3 grammes de sel 1/2 cuillère à café environ
- 40 grammes de sucre perlé en grains pour la pâte et 10 à 20 grammes de sucre perlé en décoration : soit 50 à 60 grammes en tout
- dorure : 1 oeuf
Instructions
- Dans le bol de la machine à pains, mettre l'eau (en bouteille, pas du robinet), y mettre dedans les jaunes d'œufs puis couvrir de la farine. Dans un coin du bol, mettre le sucre. Dans un autre coin, y mettre le sel. Répartir le beurre en dés sur toute la surface et faire un puits au centre de la farine pour y mettre la levure. Lancer le programme "pâte levée" de la machine.
- A la fin du programme, enlever la pâte de la MAP et ajouter les 40 grammes de sucre perlé.
- Bien pétrir pour bien incorporer le sucre.
- Tapisser un moule à manqué rond de papier sulfurisé ou utiliser un moule en silicone. Y mettre le pâton. Le tasser au fond du moule.
- Laisser lever à température ambiante, à l'abri des courants d'air 45 minutes à 1 heure.
- Battre 1 oeuf et en badigeonner la surface. Parsemer du sucre perlé restant.
- Cuire au four préchauffé à 180°c, mode pâtisserie, au 2ème gradin en partant du bas, pendant 45 à 50 minutes : 45 minutes si on désire la déguster chaude quelques minutes après la sortie du four (la mie est ainsi fondante à cœur, ce qu'on adore !) ; 50 minutes si on désire la déguster froide (la mie sera bien cuite à cœur et le craquelin se conservera mieux).
- Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Notes
Version allégée et toute aussi bonne : ne mettre que 30 grammes de sucre perlé dans la pâte et remplacer les 120 grammes de beurre traditionnel par 110 grammes de beurre léger (40%MG), pas plus que 110 grammes car ce serait trop collant. Après le programme de la "MAP", la pâte est donc collante : la laisser se raffermir quelques heures au réfrigérateur (je la mets 4 heures) en la plaçant dans un saladier, saupoudrée de farine et en couvrant ce saladier d'un film alimentaire. Il restera à pétrir quelques heures plus tard, sur un plan de travail fariné, en incorporant les 30 grammes de sucre perlé, laisser pousser 1 heure à température ambiante puis badigeonner d'oeuf battu et saupoudrer de sucre (facultatif) avant d'enfourner 45 à 50 minutes.
Hum quelle est belle cela doit être un régal
J’adore les brioches
Bises et bonne soirée
Moi, avec mes grands parents on allait à Furnes acheter du sirop de Liège…..tu me rappelles des souvenirs!
C’est rudement appétissant.
Pour mon gouter, ce serait le top!
Superbe!! J’imagine la bonne odeur!!!!
Bizz
Je ne suis pas d’origine belge (seulement alsacienne) mais ta recette de brioche me tente CARREMENT!!!! on est tout aussi gourmand par chez nous.. par contre, je n’ai pas de machine à pain . peux tu me dire comment procéder stp?
Merci pr tes recettes qui sont toujours un vrai succès, bonne journée
Je la dévore des yeux cette belle brioche. Bisous. Sylvie.
Je ne connaissais pas du tout cette brioche… elle est gourmande comme j’aime !!
Je n’ai pas encore testé le Craquelin mais tu me donnes rudement envie de me lancer. Superbe mie Elise. Merci. Bises
Elle est superbe ta brioche ! je n’en ai jamais mangé mais j’en vois de temps à autre au Delhaize ; grâce à toi, je vais pouvoir la goûter 🙂 bisous et belle soirée
elle donne bien envie .. la mie à lair parfaite
Quelle est belle ta brioche !
superbe brioche et bonne gourmandise de nos voisins Belges
Une bonne nuit
Guy
Quelle jolie brioche !! Mon mari est dans une période brioche, alors je mets la tienne de côté !
Je te souhaite un bon jeudi ! Bises
Magnifique, je ne peux que confirmer tes dire, le sucre dedans croquant sait divin, j’adore toutes les brioches avec du sucre dessus, ou dedans comme le craquelin,je l’ai d’ailleurs aussi déjà réaliser.
Je te souhaite une excellente journée.
La brioche, c’est mon pêcher mignon, sous toutes ses formes et déclinée de mille façons !
Ta version me plait beaucoup !
Bises, Carole
J’ai déjà entendu ce nom pour une brioche et la tienne est sublime, merci de nous partager un peu de tes souvenirs :)Bisous
elle me donne envie de tartiner une bonne couche de confiture maison et de la déguster avec un petit café!!
Bonjour Élise 🙂
Avec ta très jolie recette, je suis certaine de faire plaisir à tous mes gourmands. Je garde précieusement cette délicieuse brioche dans mes favoris pour l’essayer très prochainement.
Merci beaucoup pour ce partage. Passe une très belle soirée. (✿◠‿◠) ̇·٠•● ✿
Ah le craquelin! Toute mon enfance tout comme toi. Nous en mangions chaque we.
C’est beaucoup plus rare quand j’en fait. Il faut dire que nous ne mangeons plus beaucoup de pain.
Je préférais nettement le craquelin au cramique qui est aussi une spécialité belge!
Bravo. Bise
je craque !
C’est vrai qu’avec ces beaux grains de sucre par-dessus, je craque aussi. Elle est très belle cette brioche ! Bisous
Rien qu’en le voyant j’ai envie de te piquer une belle tranche !! trop bon ça !! bises
Je peux passer commande? Bisous
J’ai fais cette recette ce matin afin de la manger ce midi !
Sincèrement , elle est super bonne cette brioche …. Humm !
Je n’avais pas de beurre demi sel , j’ai simplement ajouté de la fleur de sel .
Ps : dommage que nous ne puissions pas mettre de photos sur ton blog 😉
Merci pour la recette
moi je teste et vite bravo, bisous bisous
il est magnifique, vraiment !! très réussi, bravo – bisous !!
Une brioche bien appétissante pour un petit-déjeuner gourmand. Bonne journée
une belle brioche,pour le petit déjeuner ou le gouter,
bonne fin de journée bizzzzzz
un vrai délice ce craquelin et merci pour la jolie histoire avec ton papy 🙂
gros bisous ma belle :*
elle est magnifique ta brioche ! bisous
Quelle jolie petite anecdote! ça donne envie d’en faire aussi!
Le craquelin ainsi je le connais pas mais ça me donne envie d’essayer!
je découvre moi aussi et j’aimerais bien en avoir une grosse tranche au petit dej demain matin!!! bisous
humm parfait avec un bon thé j’arrive c’est l’heure
Très joli craquelin pour le petit déjeuner c’est parfait pour moi 🙂
Merci du partage Elise
@poivre-seb : merci . Joli ce craquelin mais surtout très bon !!!
Humm!!! Une belle tranche avec un peu de confiture dessus… je m’y vois 🙂 !!! Bonne journée!
Une très belle recette que j’ai envie de tester illico!