Le ou la cramique (ou kramiek en flamand) est un pain brioché belge. C’est la gourmandise de mon enfance, tendre, douce, moelleuse, au bon goût sucré. On la trouve en boulangerie ou pâtisserie garnie soit de gros grains de sucre, soit de raisins secs, soit de pépites de chocolat. Chaque version est un délice.
Ma version préférée, avec les gros grains de sucre (sucre casson, le même que les gaufres liégeoises) :
C’est une recette qu’on retrouve, à l’origine, dans les trois régions de Belgique : la Flandre, la Wallonie et Bruxelles Capitale, ainsi que dans le Nord de la France et au Luxembourg. Je l’ai toujours connue sur la table de petit-déjeuner de mes grands-parents, souvent aussi présente chez mes parents.
Elle a beaucoup de succès chez moi, dans le Nord, et je me régale toujours autant avec une belle tranche de cramique grillée au petit-déjeuner ou au goûter.
Si vous aimez ce genre de brioche, je vous laisse également découvrir le craquelin, très gourmand 😉
Recette de la cramique belge
Je vous propose de réaliser cette cramique simplement, mais surtout considérez qu’il faut du temps et donc prévoir le début de sa préparation la veille. Ma recette vous permettra de faire 3 cramiques. Je vous les présente ici au sucre et aux pépites de chocolat.
Cette mie…
C’est terriblement bon et addictif ! Impossible de résister. Ici, on ne peut que dévorer plusieurs tartines d’affilée, hihi ^^
Cramique belge
Ingrédients
- 50 grammes eau tiède
- 15 grammes levure fraîche de boulanger
- 1/2 cuil. à café sucre en poudre
- 200 grammes lait demi-écrémé
- 2 oeufs
- 500 grammes farine T45
- 80 grammes sucre en poudre
- 6 grammes sel
- 100 grammes beurre doux froid
Garniture
- 80 grammes sucre en grains pour 1 cramique
- 50 grammes pépites de chocolat au lait pour 1 cramaique
- 50 grammes mélange pépites chocolat noir et chocolat blanc pour 1 cramique
Dorure
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuil. à café lait
Instructions
- Dans un bol, mettre l'eau tiède, la levure émiettée et la demie cuillèrée de sucre. Mélanger et réserver 5-10 minutes.
- Dans le bol du robot pâtissier muni du crochet, mettre 200g de lait et les 2 oeufs, puis ajouter par-dessus les poudres : farine, sucre en poudre et sel (sur un bord). Enfin terminer en ajoutant la levure délayée (pas au contact du sel !). Pétrir 8 minutes vitesse 1. Puis 5 minutes vitesse 2.
- Ajouter le beurre froid coupé en dés, pétrir 6 minutes vitesse 1 puis 4 minutes vitesse 2.
- Corner la pâte, la mettre dans un saladier graissé (avec un peu d'huile par exemple).
- Couvrir le saladier d'un film alimentaire. Garder 20 minutes à température ambiante puis placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain (minium 12 heures).
Le lendemain
- Sortir lka pâte du froid, la renverser sur le plan de travail fariné.Faire quelques rabats. Diviser la pâte en 3 pâtons de même poids (soit 340 grammes chacun).
- Prendre 1 pâton et l'aplatir avec le bout des doigts en un carré d'environ 20 cm de côté.
- Déposer une garniture au dessus : par exemple 80 grammes de sucre perlé pour la cramique au sucre, ou 50 g de pépites de chocolat pour une cramique au chocolat.
- Enfermer cette garniture en ramenant les 4 coins du carré de pâte par dessus.
- Retourner (pour avec les coins en dessous). Et avec les mains bouler (on ne pétrit pas, on garde le sucre ou le chocolat à l'intérieur).
- Faire les 3 cramiques ainsi.
- Déposer sur une plaque tapissée de papier sulfurisé en les espaçant bien. Couvrir d'un linge et laisser reposer à température ambiante 2h15.
- Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante.
- Retirer le linge après la pousse, dorer les cramiques avec le mélange jaune d'oeuf et lait, à l'aide d'un pinceau.
- Avec une lame de cutter, entailler profondémment (sur 2 cm environ, le tour de chaque cramique (comme pour découper un chapeau).
- Enfourner 25 minutes (la cramique doit être bien dorée et développée).
- Sortir les cramiques du four, les retirer de la plaque de cuisson et les déposer sur le plan de tarvail avec le papier cuisson 5-10 minutes.Enfin les faire refroidir sur unne grille.